热门:
您现在的位置:主页 > 格调 > 运动 > 一项适应于多种人群锻炼的运动项目——乒乓球运动

一项适应于多种人群锻炼的运动项目——乒乓球运动

 乒乓球运动是一项适应于多种人群锻炼的运动项目,经常从事这项运动,能全面提高人体新陈代谢,增进健康,增强体质。最具有代表性的健身价值体现在以下几个方面。

乒乓球运动球小、速度快、变化多,特别是比赛时,视力高度集中,大脑皮层始终处于兴奋与抑制的交替过程中,强度大而且转换迅速,因而对提高视觉的敏锐性和神经系统的灵活性有很好的锻炼效果。

由于乒乓球运动球的球速快,旋转变化多,要求运动员在瞬间观察球的旋转、落点,并迅速决定对策,故经常参加乒乓球运动,能提高神经系统的机能,训练人体全身的协调能力。它是提高眼、手配合的最佳运动,有利于发展和提高机体的灵活性、反应性和协调性。

打乒乓球属于全身性运动,且以有氧代谢为主,经常参加这项运动,可以增强心血管、呼吸、消化系统的机能,促进肌肉和骨骼的正常发育,使身体得到全面发展。

乒乓球比赛是在教练的指导下,多以单兵作战为主,能培养和训练人良好的心理素质、意志品质,提高人的自信心和独立工作的能力。

乒乓球是由两名或两队选手,用球拍在中间隔放一个球网的球台两端轮流击球的一项球类运动。乒乓球运动的特点是球小、速度快、变化多。乒乓球运动的器材设备比较简单,在室内、室外都可以进行,运动量可大可小,不同年龄、性别和身体条件的人都可以参加活动,因此这项运动易于开展和普及。

经常参加乒乓球运动不仅可以发展人的灵敏性和协调性、提高动作的速度和上下肢活动的能力、改善心脏血管系统的机能和增强体质,而且有助于培养人的勇敢顽强、机智果断等品质。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐