热门:
您现在的位置:主页 > 格调 > 财智 > 财智·论道 | 信用大年,风险何处安放?

财智·论道 | 信用大年,风险何处安放?

 

 

如果说2017年是监管大年,那么2018年将是政策发酵过程中的信用大年。今年以来,多个债券发行人出现无法兑付本息等违约事件。Wind数据显示,截至5月18日,今年以来已有20只债券出现违约,涉及到10个发行主体,涉及债券余额为163.54亿元。虽然相对于市场信用债总规模来说,违约债券占比其实非常低,但是对债券市场尤其是产业债投资带来了较大的影响,投资者较强的行为趋同性加大了市场的波动,市场风声鹤唳,某些买方机构甚至开始完全规避民企类产业债,从利差表现来看,体现在高等级与低等级的信用利差开始扩大。

自2014年11月央行宣布降息+降准后,新一轮货币宽松来临,拿到资金的企业开始了大量新增投资。从上市公司的投资现金流可以看到,2015-2016年有了大幅度的提升,却又在2017年出现大规模收缩,收缩的原因自然是资金来源的约束。因此,我们认为企业陷入困境的直接原因是发行人现金流断裂,而背后更深层的原因,则是发行人本身杠杆偏高、投资激进且短期负债到期量大,叠加多个融资渠道收缩明显,从而出现信用风险。

 

 

 

TAG:财智 论道 大年 何处 安放 信用 风险 如果说 2017年 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐