热门:
您现在的位置:主页 > 格调 > 谈资 > 最适合新年佩戴的彩色蓝宝石,不仅补五行,还能赚财运!

最适合新年佩戴的彩色蓝宝石,不仅补五行,还能赚财运!

提到蓝宝石,你能想到什么?丝绒质感的矢车菊,还是浓郁深沉的皇家蓝?

△矢车菊和皇家蓝

这些顶级蓝宝石的确让人无法拒绝,不过,今天宝姐要给大家介绍的是蓝色以外的蓝宝石。

其实,蓝宝石的颜色非常丰富,从蓝色到黑色到无色,基本上你能想到的它都有,这与蓝宝石内所含的微量元素有关。

蓝宝石的丰富颜色让宝姐想到,若用来补五行缺失真是再适合不过了。那么就让宝姐来告诉你这其中还有哪些彩色蓝宝石值得入手呢?

五行补土:帕帕拉恰

帕帕拉恰是帝王级的蓝宝石,它的名字是“Padparadscha”的音译名。来源于原产地斯里兰卡,在当地是指一种红莲花的颜色,所以人们也将帕帕拉恰称作“莲花刚玉”。

帕帕拉恰在众多彩蓝宝中脱颖而出主要是因为它的颜色,它同时拥有着粉色和橙色。这两种颜色均属于土,所以适合五行缺土的朋友佩戴。

价值分析:

帕帕拉恰非常珍贵,它的产量只有红宝石的1%左右,而且很少有机会目睹2克拉以上的品种,据说,目前优质帕帕拉恰的价格可达每克拉2万美元。真正优质的帕帕拉恰基本只有在拍卖会上才能一睹芳容。

△2016年苏富比拍卖会,11.68克拉帕帕拉恰戒指,成交价约193万人民币

什么样的帕帕拉恰才算优质呢?一般来说,当粉色或橙色在整个宝石中所占颜色比例达到30%~70%就算不错的了。可分为偏粉的粉橙色帕帕拉恰和偏橙的橙粉色帕帕拉恰,基本上没有其他杂色。

帕帕拉恰除了本身价值高外,还因为“莲花”有圣洁的寓意,所以帕帕拉恰也象征着圣洁和生命力,具有巩固感情,维系美好关系的效果。

五行补火:粉红色蓝宝石

粉红色蓝宝石因为甜美柔和的颜色深受喜爱,它的红色不似红宝石那般浓郁,看起来清新淡雅,给人娇嫩可人的感觉。粉色五行属火,所以适合五行缺火的朋友佩戴。

其实粉色蓝宝石的粉色,是因为含有少量的铬元素,颜色越红越浓郁,价格自然也就是越贵啦~但如果粉色里面含有明显的棕色、灰色,那就是老鼠屎坏了一锅粥!价格大打折扣!

△以上,皆属于粉色蓝宝石

粉色蓝宝石也是有颜色分级的,vivid pink是评级最高的颜色!它的颜色浓郁纯正、饱和度又高,十分接近粉红色的原色。

△是不是很美?

另外,粉色蓝宝石里还有一种hot pink(热粉色),颜色偏玫红,它的价值也是可以和vivid pink相媲美的。

通常人们认为粉红色蓝宝石拥有甜美柔和的气息,因而象征着最恬淡的忠诚之心,佩戴粉色蓝宝的你也会散发出柔和温暖的气质,获得属于你的浪漫爱情。

价值分析:

优质的粉红色蓝宝石产量极其稀少,1克拉以上就难得一见。就连蒂芙尼、卡地亚这些珠宝大牌的首饰都很少用到1克拉的粉色蓝宝石。

△蒂芙尼的粉色蓝宝石手镯

△迪奥的粉蓝宝戒指

五行补金:黄色蓝宝石

黄色蓝宝石,拥有耀眼如阳光的黄色~在咱们中国人的意识里,黄色是财富的象征,所以黄色蓝宝石也很受人欢迎,五行中更是能起到补金的效果。

这种蓝宝石是因为含有氧化铁的原因而呈现黄色,它从浅黄、金丝雀黄、金黄到蜜黄、浅棕黄等等,应有尽有!其中金黄色是最佳颜色。

△莫文蔚为芭莎拍得封面图上,就是戴的黄色蓝宝石

在中国,黄色象征皇权和富贵,在国外也同样是皇室最爱,象征身份和权利,所以长期佩戴黄色蓝宝石能够招财纳福,获得贵人相助。

价值分析:

黄色蓝宝石主要产自澳大利亚、斯里兰卡、缅甸等地区,产地不多,且矿藏量稀少。

根据近几年的逐渐大热的行情来看,升值空间不容小觑,尤其是金黄色的“金丝雀蓝宝石”,收藏价值极高。

五行补木:绿色蓝宝石

绿色蓝宝石常见蓝绿色和黄绿色,曾被误认为祖母绿,也因此获得“东方祖母绿”的美誉。绿色属木,最有利于五行缺木的朋友。

绿色蓝宝石,因为含有铁、钴、钒元素而呈现生机勃勃的绿色,从浅绿到深绿都有。

除了拥有清新淡雅的绿色调外,五行属木的绿色蓝宝石,散发着犹如木质的平淡意境,佩戴起来具有镇静舒缓、平和心情的作用。

价值分析:

绿色蓝宝石在市场上较为常见,价格也比较亲民。究其缘由,除了产量大以外,颜色的不足也是一大原因。

简单来说,因为一般的绿色蓝宝石饱和度非常低,而且往往会有淡色分布在其中,看起来就不如其它颜色的蓝宝石来得醒目。

五行补金:紫色蓝宝石

紫色蓝宝石,因为含有钒、铬元素而呈现像紫罗兰一般烂漫的紫色....

△紫色蓝宝石(左)、紫水晶(右)

△仔细看,其实还是很美的

有人认为紫色属金,也有人认为它属火,其实紫色宝石往往拥有比较全面的能量,所以用来补金或火都可以,很全能~

紫色蓝宝石总能呈现丰富的紫粉红色,神秘又不失妩媚,是女人的珍爱,象征优雅和高贵。佩戴在身具有提高自身魅力,改善人际关系的功效。

价值分析:

在彩色宝石家族里,紫色蓝宝石的价格算是比较低的了,大家很惊讶?不过随着近几年紫色的流行,紫蓝宝也渐渐走进大众视野,受到不少大牌的青睐:

△LV紫色蓝宝石戒指

△卡地亚的耳环,上面镶嵌了紫色蓝宝石

五行补金:无色(白色)蓝宝石

白色或无色蓝宝石是最纯净的刚玉,因为它们不含铁。铬、钛等任任何致色元素,如同钻石一般纯洁、干净。

白色在五行中属金,所以白色蓝宝石同样能够用来补金。

作为最纯净的蓝宝石,它象征着善良纯朴、超凡脱俗的纯洁品格,佩戴白色蓝宝石能够净化心灵,同时净化你周围的污浊气息。

价值分析:

无色蓝宝石在珠宝界非常受欢迎,越是接近于无色,价值越高。

可惜,大部分无色蓝宝石通常会掺杂着或深或浅的黄色、灰色或者棕色调,如此一来就降低了宝石的价值。

1分钟教你买彩色蓝宝石

购买彩色蓝宝石,其实和购买其它宝石差不多,以颜色鲜明、净度优秀为佳。此外,如果颜色比较柔和,那么净度就要高,不然内含物或瑕疵会很明显。

除了宝石本身的品质,切工也很重要,好的切工能让宝石显得闪闪发亮。不过,如果颜色较深,自己就能充分显出火彩,对切工也就没有严苛要求了。

作为五皇之一,蓝宝石不仅价值高,还色彩丰富,单蓝宝石自己就可以扮演整个彩宝圈,简直就是宝石里的“最强间谍”,融入任何一个彩宝阵营都毫无违和感,总有一款会适合你哦!

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐