热门:寿司
您现在的位置:主页 > 格调 > 旅行 > 在沙漠里再渴也不要随地采食西瓜,科学家:救命随时会变丧命

在沙漠里再渴也不要随地采食西瓜,科学家:救命随时会变丧命

说起沙漠,人们对它的印象往往是干燥与酷热,沙漠中恶劣的环境常会使游客与探险者望而止步。但对于科学家来说,这片炎热且缺水的荒漠区域常常是他们探索与发现的奇趣地带。

我们知道,沙漠是一片极度缺水的自然区域,人们在进入沙漠前,往往会备好足够的饮用水。但在变幻莫测的大漠中,很容易会出现意外情况,自身携带的饮用水或提早被饮完,或在前进途中不慎丢失,导致进入沙漠的人儿在走出沙漠前便失去了液态水。在这种情况下,若看到眼前出现一个油绿色的大西瓜,干渴的人们会怎样呢?

部分人或会不假思索地捧起西瓜,用尖锐的器具将西瓜剖成几瓣,美滋滋地吃起来。但是,需要注意的是,绝大多数正常西瓜,它们的生长区域大都不在茫茫大漠,大漠中出现的形如西瓜的植物或不是真正的西瓜!

在沙漠穿越与沙漠探险的圈子内,有较丰富沙漠穿越经验的人往往会告诉初次尝试穿越沙漠的人们,若是在沙漠中看到一种熟透的西瓜,切勿轻易接触与采食,它可能含有剧毒!对于此说法,科学家表示,正如“不是所有的牛奶都叫特仑苏”,也不是所有外表圆润、表皮油绿且带有一定条纹的植物都叫做西瓜,在沙漠中生长着一种外形与西瓜十分相似的植物——药葫芦。

药葫芦,从名字上来看,它似乎是一种比西瓜更有价值的植物,它似乎还能被做成药材。但事实上,药葫芦不可做药,它是一种含有剧毒的植物。当人或动物接触到它分泌出的汁液时,汁液会迅速渗入人体或动物皮肤内,导致人体或动物体中剧毒。科学家提醒,若在沙漠穿行的过程中,不慎粘到药葫芦的汁液,应立刻用水冲洗。

因此,在徒步沙漠时,不可随意采摘沙漠中的植物,不只是药葫芦,还有许多外表与普通植物相似的事物其分泌出的汁液都含有一定毒性,稍有不慎,便可能命丧沙漠。

TAG:不要 会变 沙漠 科学家 西瓜 救命 丧命 随时 随地 里再 采食 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐