热门:
您现在的位置:主页 > 家居 > 装修手册 > 装修日记 > 为什么彩色布艺味道重?污染重的装修材料,并不只有复合地板

为什么彩色布艺味道重?污染重的装修材料,并不只有复合地板

现在人们的健康意识都提高了,对于装修,不仅关注装修的开支和风格,更加关注装修的健康。

说到装修很多人会想到装修污染,有点装修常识的人都知道,复合地板是污染比较重的一种装修材料,因为复合地板采用多种材料压制而成,所以和实木地板比稳定性更突出,不会出现因温度过高而产生脱水变形的现象。但是不论是哪种复合地板,其制作都离不开胶水粘合,而这种胶粘剂(脲醛树脂胶)正是长期释放甲醛,造成室内污染的元凶。

温度变化会影响甲醛从板材中释放的速度,当室内温度高于23℃时,甲醛从板材中释放的速度就会加快;当室内温度低于10℃时,甲醛的释放速度就会变缓。所以夏天温度升高时,或者冬天地热供暖时,室内甲醛隐患便会增加,引发甲醛污染。

但是您也许不会想到,不仅是复合地板,引发室内污染的材料还有很多,就算是看似普通无害的布艺材料,也会有污染室内环境的可能。这是因为,甲醛能增加布艺的韧性、防止燃料褪色,所以像窗帘、沙发套等等也经常是家里甲醛的主要释放源头,在选购时,也要注意渠道,不要买三无产品,可以亲自闻一闻是否有强烈异味。

如果您刚结束装修,家里是一定会有污染的,这个时候别用土方法盲目除味,有的人用果皮,橘子皮等果皮除甲醛的原理,大多是依靠自身散发的香味,来掩盖污染物的味道。所以污染物本身是没有减少的,只是我们感觉减少了而已,感觉家里没有异味比较香,这是治标不治本的一种方法。

想要科学治理,首先要做的还是通风,开窗通风可以将室内有毒气体排出,还可以引入新鲜空气,操作方便,见效迅速。植物也有净化空气的作用,但是植物对甲醛的吸附作用微乎其微,所以不可以依赖植物吸附。

银离子,我们知道银离子是能够杀菌的,同样也能应用到装修领域,可以分解吸附的装修污染物。因为传统吸附容易饱和,不妨使用含有银离子的吸附材料,分解污染,不会饱和不必更换。如MAYALAN等材料都含有银离子。

空气净化器对室内甲醛等污染物质有一定吸附作用,效果一般会比活性炭要好点,能够去除室内甲醛、氡气、苯、氨气、TVOC等有害气体及祛除异味。但净化器不能治理污染源,作用受其采用的技术和摆放的位置限制比较大,所以如果一套房子只放一个净化器的话,往往仅对净化器放置的屋子有作用,而对其他房间的作用较小。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐