热门:
您现在的位置:主页 > 家居 > 花草园艺 > 归国时尚美食博主Lena 用“味道”连接异国饮食文化

归国时尚美食博主Lena 用“味道”连接异国饮食文化

《中餐厅2》强势回归,从第一季清新秀丽的泰国象岛,到第二季优雅浪漫的法国小镇科尔马,除了有大牌明星参与的亮点之外,更值得关注的还是那丰富多样、色味俱佳的中华美食。在酷爱旅行的国人口中,听到最多的一句话是:“还是中国的东西好吃。”

我们在为坐拥众多美食而骄傲,在为传播中华文化义不容辞时,却被市面上大量出现的“网红店”,刷屏的套路营销,而使中华美食大打折扣。知名美食博主Lena认为,我国当下流行浮夸的食物文化,忘了注重内在美这件事。

在她看来,“只有味道才能留住人的心。”

日本生活十年,让她与美食结缘

国际商学学士,精通中日英三国语言,法国蓝带法式甜点翻译员出身,囧囧兔App签约美女时尚美食博主、前日本美人时计签约艺人,出生在上海的Lena有着亮眼的履历。大学修读国际文化交流学专业,让她学会了在多种语言的基础上与人的接触和交流,主张理解并且尊重异文化。

而在日本生活的十年,更是让她走上了与“美食”相伴的道路。起初,她发现日本人对美食竟如此讲究,电视里播放着各种各样与美食相关的节目,从参观食品制作工厂,到农场蔬菜栽培,鱼类养殖牛羊培育,多元而鲜活,顿时让她产生了对美食浓厚的兴趣。

Lena拍摄食物图

日本的饮食文化让她改变了很多,从用餐礼仪到对一张桌子,甚至对一头牛、一颗青菜的尊重。“在曾经我觉得荒唐可笑的东西,现在对我来说这种文化非常宝贵。留学生活改变了我曾经井底之蛙的狭隘思想,现在学会的是更多曾经理解不了的东西。”

台湾著名作家詹宏志在《读书与旅行》中,称日本的美食为艺术品,竟然连一家在深巷里的小餐馆,国宝级厨师长年就只为做好一道“传统美食”,让人见识到他们的匠人精神。他们对食材的把控可以用“严苛”来形容,对做法的讲究更是精致得让人叹为观止。

“你对食材有所付出,它才会给你相应的回报。”

对美食的追求,就像是一种虔诚的信仰

Lena开始去体验不同地方的饮食文化,用文字和镜头记录下脚步,分享在她的主页上。

在她看来,食物颜值要吸引,同时吃下去也能感受到惊艳的味道,外在美和内在美两部分兼具的才能称之为“美食”。而味道是第一,美观则是加分项,但她不喜欢过度夸张的摆盘。

Lena拍摄食物图

在Lena的镜头下,不加滤镜的美食显得与众不同,朴实客观的评价文风非常有亲和力,因为她希望带给读者的,是最真实的场景再现和口味想象。

Lena工作照

《惊悚!!胆小莫进!不小心喝了同事的脑壳⋯》、《这家西餐连黄油都这么有礼貌》、《你的下一周末晚餐是一场皇家私人宴席》、《一只有身份的舒芙蕾我吃到了第70303只你呢?》……光看她的一些文章标题,就已经足够撩动神经,让人跃跃欲试。

Lena拍摄食物图

除了食物外观和味道,环境的洁净度和服务也是她观察的角度。对于吃她是认真的,一切的用餐体验都会影响对食物的感受,包括她自己,也会为了配合美食去做一些小巧思。“这个餐厅的稳重调是我一直喜欢的,这次特意选择了一条彩纱粗花呢连衣裙来用餐,端庄又不失礼。”

简约得体,稳重大气,这很符合Lena的轻奢生活品味,她家里的硬装只会选择基础色,会长久使用的家具只会选择稳重色系,因为觉得舒适温暖有安全感,也不会看腻。至于软装,她中意亮色小饰物,一点小跳跃,就能为空间增添活泼清新的气息。

Lena家中装饰

“我觉得轻奢是一种能带给自己好心情的生活方式,它不会占据你生活的很大部分,却给你生活带来点缀。”Lena说,她不追求浮夸的奢侈,只追求适合自己生活态度的事物。

而对于美食的追求,于她来说就像是一种信仰,需要对其虔诚,除了自身的文化修养之外,更需要了解食物的本质并且去尊重食物,和尊重每一个商家的文化。她认为这是一门需要持之以恒修读的课程,往前她还有很长的路要走。

做连接异国饮食文化的桥梁

Lena还喜欢旅游,当然,就一定不会缺少分享旅行中的美味。

说起旅行中的美食记忆,她曾经在斯洛伐克首都Bratislava过圣诞节,吃了当地人过节时会吃的Gnocchi,是用土豆和面粉做的一种类似面疙瘩的传统菜,她非常喜欢。在这样一个寒冷的冬天里,一路看尽美景来到这座朴实的城市,身边是自己最好的朋友,一切都非常美好。

Lena Bratislava 旅行图

“你不一定会记得你去过哪里,但当你吃到某种食物,会让你想起曾经到达的每一个地方。”

《南极料理人》是Lena比较喜欢的关于美食的影片,讲述了一位家里有着老婆孩子的厨师,去到南极为几位观测员烹调食物的故事,偶尔用点奢侈的食材,花点工夫做出美味的饭菜,就是在这极寒之地里带给所有人的慰藉。

看来,美食既能给予感官上的享受,更能够勾起回忆,温暖人心,这或许就是美食的魅力吧。

Lena还向我们回忆起在日本蓝带担任翻译员的那段时光,面对高难度的工作压力,她每天钻研法式甜点术语,看几十部甜点操作英文视频,自此她爱上了法式甜点。在回国之后,她与同学合开了一家法式甜品店,结合日本饮食文化中对食材的精益求精,把美食展现给国人。

Lena表示,接下来她会继续做美食相关的工作,以自身的经验把更多异国饮食文化带入中国,并与本地饮食文化相结合。她希望让中国饮食文化发扬光大,让不同的文化被互相接受,她,用自己对美食的热爱与理解,架起了那一座连接异国文化的桥梁。

TAG:归国 Lena 连接 饮食文化 博主 异国 时尚 味道 美食 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐