热门:
您现在的位置:主页 > 家居 > 装修手册 > 装修设计 > “扇·逸——中国画扇面精品展”在中国画美术馆开幕

“扇·逸——中国画扇面精品展”在中国画美术馆开幕

2018年8月15日下午,由中国画创作研究院主办,中国画美术馆、中国画创作研究院青年画院、北京艺投文化联合承办的“扇·逸——中国画扇面精品展”在中国画美术馆开幕。

参加开幕式的嘉宾有:中国艺术研究院艺术创作指导委员会副主任、中国画学会副会长陈孟昕;首都师范大学美术学院教授、博士生导师、中国画创作研究院研究员韦红燕;首都师范大学美术学院教授、中国画系主任,中国画创作研究院研究员汪港清;文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长袁学君;中国画创作研究院秘书长傅志刚等画家与美术界人士。

在开幕式上,陈孟昕、袁学君、李晓明、田茂国、郭林吉等先后致辞,对此次学术展览的积极意义给予了充分肯定;王宁现场演奏古琴名曲《流水》并全程进行古琴伴奏,为本次展览活动增添逸趣;开幕式由陈斐鹏主持。

扇,与善谐音,引风之物,解暑必备。我国扇文化源远流长,拥有厚重的历史积淀与人文底蕴,是中华传统生活美学传承的重要物事,也是中华民族文化的重要组成部分。扇子本是实用之物,在过去虽是消暑用具,却早与书画结下了不解之缘。随着独具匠心的艺术家在扇面上作画、题字,使人赏心悦目,给人以美的享受。宋元明清各朝,扇面绘画及书法都很盛行,成为与册页、手卷、条幅等并列的一种书画形式,文人墨客鲜有不能作扇画扇书者。书画成扇,怀袖雅物,名家所作更被视为珍品。

值戊戌盛夏之际,中国画创作研究院、中国画美术馆、北京艺投文化特举办“扇·逸——中国画扇面精品展”,共组织邀请龙瑞、陈孟昕、陈辉、韦红燕、许俊、汪港清 、袁学君等70位中国画家参展,展出140幅扇面中国画作品。通过艺术家精心创作的作品,积极弘扬中华传统文化,为人民群众和艺术界献上今夏的和风墨香,丝丝清凉,领略中国画与扇的文化底蕴和交融。

开幕式结束后,与会嘉宾和参展艺术家一致认为:此次展览基本反映了当代国画家扇面创作的主流学术水准和理念,也反映了老中青三代艺术家坚持“固本流远、守正创新”的学术姿态,希望主办方把学术性活动坚持下去,保持这一特色,为中国画艺术的繁荣发展尽一份责任,做出更多的成绩。据悉,本次展览展至8月25日。

TAG:扇面 精品展 15日 中国画 开幕 8月 美术馆 2018年 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐