热门:
您现在的位置:主页 > 家居 > 家居设计 > 设计搭配 > 你家客厅还是沙发+茶几?早过时了,现在都这样装!

你家客厅还是沙发+茶几?早过时了,现在都这样装!

你家需要客厅吗?客厅的利用率高吗?怎么布局合理?

客厅怎么布局除了要看客厅的结构,更重要的是取决于家庭人数和生活习惯。

所以今天我们就分别从传统客厅、个性化客厅。这2方面来给大家讲讲客厅的设计。

1

沙发+茶几+电视的传统客厅

传统的沙发+茶几+电视模式,虽然是常见简单的,但是设计也不简单,不同的户型有不同的设计?

长条户型

如果你的户型是这样的长条户型,可以有2种设计

沙发可以不靠墙放让空间更加灵活的同时,还能承担额外的其他功能。沙发后面可以做一整面储物柜、放一张餐桌或书桌、甚至能直接隔出另外一个房间。

电视不靠墙放这时可以将电视背景墙设计成隔断墙,半墙面的方式,既能放电视又能划分区域。

不过上面这些都要把握好电视与沙发之间的距离:

①32寸电视,沙发与电视间要距离2m

②42寸电视,沙发与电视间要距离3m

③50寸电视,沙发与电视间要距离4m

④55寸电视,沙发与电视间要距离4.5m

⑤60寸电视,沙发与电视间要距离4.7m

方正户型

如果你家是空间划分明确且客厅方正的户型,那么沙发、电视、茶几一条线摆开是可以的。

不过这样布局的话,家具的选择就格外重要:

①沙发整体占比不超过客厅的25%;10㎡上下选双(三)人沙发;25㎡以上选组合沙发

②拒绝笨重茶几,选择一张细腿的简约茶几就够了,不占地颜值也高。

2

个性化客厅设计

如果不喜欢 传统「沙发+茶几+电视」的客厅设计,如果你家的客厅早已形同虚设,为何不根据自己的实际需求打破常规,把那些占地方的摆设统统推翻呢?

思路一:地毯搭配地台,打造儿童乐园

除了客厅、小书柜和储物柜等,不做过多装饰,把客厅中间的区域全部空出来,放上玩具用作孩子的游乐场。

也可以找个地方,刷上彩色的黑板漆,作为孩子涂涂画画的创作区。

思路二:客厅靠墙卡座,打造收纳空间

如果客厅面积不大,可以考虑用卡座代替沙发,不仅能起到坐卧休息的作用,还可以进行收纳。

一般都是靠墙放。随便一个转角如厨房、阳台或者飘窗都可以利用起来,相比沙发空间利用率更高。

卡座尺寸参考:

①双人卡座长1200*深度600*高度1100mm

②三人卡座单边常规尺寸1200*590*1050;双边为1200*1100*1050

③四人卡座尺寸大概1200深度*1200高度*高度1100mm

思路三:书柜储物柜+多功能桌

在开放客厅里摆一张超大的多功能桌,可以用来办公、聚会等;同时用到顶的书柜或储物柜取代电视柜,占满整个墙面,放置书籍或其它物品。

上面这些,希望能给你带来启发,你家客厅想怎么布局呢?不妨和大家分享一下心得。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐