热门:寿司
您现在的位置:主页 > 家居 > 装修手册 > 装修攻略 > 让厨房和卫生间随时用上热水的回水系统,是在交智商税吗?

让厨房和卫生间随时用上热水的回水系统,是在交智商税吗?

想必大家都有过在厨房或卫生间用热水时,还要等待几十秒放冷水的经历,看着哗哗的流水,还有焦急的等待,心疼浪费的同时,是不是非常向往即开即有热水的生活场景!

于是在装修的时候,很多人听装修公司或他人的鼓吹,用了热水的回水系统;还有人听说装修后也可以安装热水回水系统,那么这个即开就有热水的回水系统,是在交智商税吗?这个热水的回水系统到底有没有必要安装,今天我来给大家分析一下。

 

什么是热水回水系统?

 

大家都知道热水器的出水点和水龙头之间是有一定距离的,这段距离的水管里的水,由于无法直接进行加热通常是凉的,所以在家里用热水时,都是先出来一段凉水,然后才会有热水。

而热水的回水系统正是为了解决这个问题的,家用回水系统,也叫热水预热循环装置,就是提前预热热水管道内的冷水。回水系统工作时抽动管道内的冷水(这时热水管道内的冷水会由止回阀流向冷水管道,冷水管道内的水又流向热水器,这样就形成一个内循环)从而通过热水器来进行加热。

 

是否有必要安装热水回水系统

 

从上面解释,想必大家已经对回水系统有了一个了解,那自家到底有没有必要安装回水系统呢?这个需要从户型、地域、经济性、“零冷水”热水器等几个方面来考虑。

1、从户型上考虑要不要装热水回水系统

如果热水器和水龙头之间超过8~10米,是可以考虑热水回水系统的,小于8米距离是没有必要安装回水系统的,所以很多小户型完全没有必要考虑。

即使超过8~10米,也可以在厨房水龙头或卫生间洗手台下方加装小厨宝来解决,这样也能做到即开即有热水的问题,而且这样更经济实惠。

2、从地域上考虑要不要装热水回水系统

如果冬天家里不算太冷,其实是没有必要安装回水系统的,如南方的广东、海南等省份,或者如北方有供暖的城市,冬天供暖时节室内温度都有20多度,也可以不用考虑回水系统;而觉得最需要安装回水系统的地方,就是如湖南、湖北、河南等省份,这些地方冬天是湿冷,加上大多地方都没有供暖。

3、采用“零冷水”热水器来解决问题

回水器因为需要外置,既不美观又占地方,于是现在出来了“零冷水”热水器,其实也就是热水器内置了回水器系统,如果是新房装修,可以考虑直接用“零冷水”热水器来解决即开即有热水,没有必要再外置一个回水器。

4、从经济上考虑要不要装热水回水系统

以120平方的住宅为例,安装一套回水系统需要增加的回水管、回水器、止逆阀、安装费等总价要超过2000元,如果面积更大或者是酒店、医院等,价格还会更高。如果采用“零冷水”热水器,虽然不用单独购买回水器,但这类“零冷水”热水器普遍都是2000~3000元左右,所以还需要从经济角度考虑,有没有必要花这个费用。

大部分人白天要上班,孩子要上学,如果不用回水系统,也就是早晚用水的时候,先把凉水放了来,放出来的水也可以用盆或桶接着,用来冲马桶、浇花、洗拖把都可以,也不算浪费。

另外有人担心用回水器后,必须24小时开启,这样比较费钱,其实现在回水器或“零冷水”热水器都比较智能了,可以设置定时启动(需要走回水管),或温控模式启动(需要走回水管),或脉冲水流启动、手动启动、门铃开关启动等多种方式开启回水系统,这样就不用24小时开着浪费资源了。

 

热水回水系统注意事项

 

布置热水回水系统,需要考虑有回水管和无回水管两种情况,有回水管适用于装修前期布置,而无回水管适合已经装修完的家庭使用。而回水管道,就是从热水管的最远端再接回一条水管到热水器的下方,回来的这条水管就是我们常说的回水管。

1、有回水管的热水回水系统

回水管需要在装修时布置,另外需要注意布置回水管有大循环和小循环之分,理论上大循环肯定好,业主在水电材料预算足够的话可以选择大循环。

大循环的优点:热水使用等待时间短,基本就是即开即用的热水。

大、小循环的缺点:大循环的缺点就是会耗费更多的回水管,用水点多的话会增加将近一倍,同时还会增加墙面开槽面积和人工费。小循环缺点就是在使用热水时需要等待2-3秒,等出水端热水管内冷水流净。

2、无回水管的热水回水系统

无回水管路,需要在最远的用水端装一个“回水阀”,等于是利用冷水管来回水,无水回水管其缺点也比较明显,缺点如下:

①、无法用温控模式(设定好温度,低于温度值机器自动启动,让水管内的水始终保持恒温状态),温控模式需要有回水管;

②、无法定时启动(可以根据需求设置早晚开启,其它时间段自动关闭);

③、有时使用冷水时,可能放出部分温水,这确实有那么一些小尴尬!

 

结语

 

热水的回水系统有没有必要安装?如果从提高生活品质上来讲,肯定是有必要装一个的,如果经济条件不允许,或者因地域的原因,认为用处不大,那可以不安装。如果是新房装修,完全可以先布置上回水管,就算前期你不打算装回水器或使用“零冷水”热水器,后期也可以加装,不太建议使用无回水管的热水回水系统。我个人偏向于采用“零冷水”热水器,这样比较美观。

TAG:是在 系统 随时 用上 卫生间 智商 想必 税吗 厨房 热水 回水 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐