热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 自由自载 > 乘坐火车游世界便捷又舒适

乘坐火车游世界便捷又舒适

百位芬兰大学生坐着火车来看上海世博会,让火车游再次成为一种时髦的旅行方式。其实,喜欢坐火车旅行的达人,不单单是为了低碳概念,也许因为窗外流动的风景,因为时光停滞的错觉,又或者只为迷恋车轮在铁轨上发出的独特声音。在欧洲很多国家以及日本,火车游既便捷又舒适,何乐而不为?

在瑞士火车和钟表一样准时

作为一枚初次到瑞士背包游的“菜鸟”,我揣着瑞士通票(swisspass)站在苏黎世机场里的火车总站,还是有点小紧张的。

我的第一站是去瑞士的意大利语区提契诺州(ticino),按照瑞士铁路官网上打下来的安排表,我需要转3次火车,其中最短的换车时间只有2分钟,最长的不过8分钟,站台还不同,老天,要知道我刚坐了12小时的飞机,还拖着一个大箱子、一个摄影包和一个双肩包哪!

万一上一班火车晚点,或者站台间距离比较远,我就铁定赶不上今天去提契诺州的最后一班火车,只能向警察去哭诉了……不过后来证明这些担心都是多余的,瑞士火车之准点堪比瑞士钟表。

只要摸清门道,买张瑞士通票坐火车游瑞士是最好的选择。出发前,一定要在瑞士铁路官网上把你的出发地和最终目的地输入,系统会自动给出最佳换乘方案,上面有非常详细的车次、换乘时间(多少分钟)、站台号等信息。就像我们这里的火车站一样,两个站台一般是背靠背在一起的,如果换乘时间只有2分钟,那一定就是你下了这趟车,根本不用再走路,转个身就是下一趟车了。在站台上还有白色和黄色的时刻表,白色为到达时刻表,黄色为出发时刻表,不放心的话,你可以在黄色的时刻表里确认列车的出发时间和抵达目的地。

如果你不小心把自己打印的行程表弄丢了,也不要着急,火车上的列车员会随身背一个小电脑,你可以请他帮忙查询。唯一要注意的,不要坐过站哦,很简单的一个方法,看手表,只要你的表是准的,那按照到站时间下车就准保没错。火车上还有德语、法语和英语的三遍到站信息广播,所以你把自己弄丢了才是不容易的事。

tips:

第一次搭火车时请先持火车票到任何一个火车站票务柜台盖生效章及有效日期,火车票必须和你的护照放在一起以便查验。

下车时,你要按一下门边的红色按纽,不然车门不会自动开启哦。

大件行李要放在每节车厢的专门区域,不要捂在自己身边。

TAG:游世界 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐