热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 域内美景 > 每一年去贵州只做一件事,那就是到西江千户苗寨过苗年

每一年去贵州只做一件事,那就是到西江千户苗寨过苗年

西江千户苗寨至今仍保留“以十月为岁首”的纪年法。每年的农历十月,雷山苗寨一派欢腾,开展极富特色的辞旧迎新活动。苗年延续的时间不尽一致,有七天、有九天、有十三天,有的长达一个月。而2018的西江苗寨苗年的时间已经确定,大年跳芦笙为11月19日。你,来不来?

苗年不仅时间长,民俗活动更是丰富,主要是有祭祀祖先,吹芦笙踩堂,走寨结同年。每逢这一天,全寨男女老少及周边村寨的亲戚朋友,大家都穿上苗家盛装,佩戴起平日很少戴的大银角,千余个银晃晃的大银角和闪闪发光的盛装银饰片组成了西江苗年特有的“银海”。

跳芦笙

跳芦笙就是有人领吹芦笙,有人跟着芦笙旋律跳舞。吹笙者手持芦笙,一人领头,领头人吹奏的一般为最小巧的芦笙,然后其它吹笙者尾随其后,步调一致走成圆圈,场面非常壮观。喜爱跳芦笙的民族有苗、侗、布依、水等20多个民族,各地及各民族的吹笙乐调及舞姿各异。

其节奏紧凑、旋律明快,生动活泼,每逢节庆集会,人们都要在芦笙所吹奏出的音乐中尽情地歌唱和舞蹈。苗年是苗族最传统的节日,到了当日,人们喜欢以此欢庆节日。

斗牛斗鸟

苗年的民俗活动有很多,其中“斗牛斗鸟”是比较有名,人气最大、持续时间最长的活动。与西方的斗牛不同,苗族的斗牛并不是人与牛的决斗,而是牛与牛之间的决斗,而且点到为止,哪方先逃跑就算哪方输。因为也被誉为“东方文明式斗牛。”

当地苗族民众将家中的斗牛牵到比赛场地集合,这些“斗牛”都是村民们家里驯养的擅长搏斗的水牛。赛前,先由活动组织方对参赛水牛进行编号,随后水牛按编号配对,以“一对一”的形式进行比赛,热闹非凡。

踩铜鼓

每次寨上“鼓主”家人跳舞过后,全寨男女老少和寨外来客跟着跳,众人身着节日盛装,在铜鼓、芦笙伴凑下踏着铜鼓的节拍,围着鼓柱跳舞,也叫“踩铜鼓”。

鼓笙会的头尾两天,“芦笙头”、“鼓主”或“寨老”须代表本寨人以酒、糯米饭和鱼肉在鼓笙场上奠祭天地和神灵,然后派三、五个青年小伙分糯米饭给来观看的客人吃,用牛角分别向鼓笙场上的人们特别是老年人和来客敬酒,以期跳鼓吹笙隆重开始、圆满结束。

牛日

牛日,是苗年的最后一天。祭田的男主人回到家后,喊醒家中老小,起来吃饭。本寨房族相互再次串寨吃“转转饭”,表示过节在这一天结束,这天也是最热闹的,一直“闹”到深夜才休息。

苗年,苗语称“能酿”,是苗族人民最隆重的传统节日。各地过苗年的日期不甚统一,在融水苗族中以农历十一月三十日为除夕,次日起为过年,过这一苗年的人口最多,地域最广。

苗年也是苗族人庆祝丰收的日子,是一年里劳作的结束与欢乐的开始。每到苗年,人们喜爱的芦笙和铜鼓就可以搬出来尽情欢跳了。从这天开始,苗族人便开始了走村串寨,你迎我往,一寨又一寨的芦笙盛会一直欢乐到春天二月里的“翻鼓节”。

贵州苗年每年吸引成千上万的的观众来观看,其实苗族人过苗年,就如汉族人过春节,是一年中重大的节日。也比如广西壮族人的“三月三”,每年都要“闹上”好几天,非常多的民俗活动,庆祝和歌颂自己的民族文化。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐