热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 域内美景 > 中国有个神奇的古街,1500米就有179个姓,看看有没有你的祖先?

中国有个神奇的古街,1500米就有179个姓,看看有没有你的祖先?

珠玑古巷位于韶关南雄,是广东仅有的宋代古巷道,有“广东第一巷”之誉,更重要的是,珠玑巷是大部分珠江三角洲居民的发祥地和祖居。

在岭南民间记忆里,“珠玑巷”这三个字总是有着沉甸甸的分量。这片逶迤南岭山麓下的弹丸之地,成为岭南人家魂牵梦萦的血脉之根。

文献记载,仅唐、宋、元三个时期数百年间,从中原经珠玑巷南下的大规模迁徙就有三次,较小规模的则达上百次。

珠玑巷有三街四巷,即珠玑街、棋盘街、马仔街;洙泗巷、黄茅巷、铁炉巷、腊巷。今住居民381户,1742人。

现有姓氏为卢、王、林、何、谢、曾、黄、钟、赖、刘、陈、郭、周、董、雷、戴、张、杨、欧阳、李、熊等姓氏,其中雷姓是畲族,其余诸姓均为汉族。

据学者考察,历史上南迁的珠玑移民现今共有172姓分布在珠江三角洲各地,并有数以千万计的人移居国外。近几年来,随着大批珠玑巷后裔回来寻根问祖,修建宗祠,珠玑巷已成为韶关观光旅游的新热点。

每年成千上万“珠玑后裔”到珠玑巷“寻根”,体现出他们对“华夏衣冠”强烈的归属意识。

南雄当地保存的民间传说、民俗传统、文化风尚,塑造了岭南人开拓进取、和衷共济、崇文重教的精神。

一批批世家望族从这里走向珠三角,将“烟瘴之地”开垦为“鱼米之乡”。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐