热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 镜头故事 > 它们是中国特有的珍稀鹿种,更是国宝级动物

它们是中国特有的珍稀鹿种,更是国宝级动物

今天,我将介绍 3 种中国所特有的珍稀鹿种,它们都属于中国的国宝级动物。绝大多数人对其中两种鹿的名称能脱口而出,除了梅花鹿,另一种就是麋鹿。

麋鹿

麋鹿

尽管大家都听说过麋鹿,但对麋鹿真正认识的人恐怕不多。无论是马鹿、水鹿、驯鹿还是驼鹿,只要体形大的鹿往往都会被冠以“麋鹿”这个误称。那么到底哪种鹿才是真正的麋鹿呢?

麋鹿有个著名的别称,那就是“四不像”。这说明它们的外观在鹿科动物中与众不同。首先,麋鹿的角“似鹿非鹿”,这是因为它们的角形特殊,角的主干先分出前后两大主枝,前面的主枝也就是眉叉,不仅能分出多个小叉,而且比后面真正的主枝还要粗且长,这点有别于其他鹿类。

它们喜欢涉水或泥浴,而且冬季亦是如此,可见温暖潮湿的平原湿地是它们理想的栖息地。 麋鹿主要以嫩草、禾本科植物和树叶为食。

照片拍摄于黄山野生动物园,园中设有两个展区,分别展示不同的黑麂种群,展区景观以黑麂的原栖息地为参照,完美呈现了这一美丽的物种。

在黄山野生动物园,这里有一种被当地人自豪地誉为“安徽大熊猫”的珍稀本土动物,也是我国所特有的珍贵鹿类。不过,这种鹿与前面所介绍的任何一种相比,都不是一个重量级的,鹿角也小得可怜,它们就是黑麂。

黑麂在分类学上属于鹿科麂属,虽然它们的体形没有狍大, 但在麂属成员中算大型的,体长 90~110 厘 米, 体 重 21~26 公斤。 黑麂因拥有一身油光滑亮的黑褐色体毛而得名,不过头颈部与体 背的颜色不同,是棕褐色。

最有意思的是它们的前额部生有鲜艳 的红棕色长毛,“发型”看起来就 像熊熊火焰,甚至把 3~5 厘米的 短小角干也埋没其中了。黑麂的尾巴在麂属中是最长的,上下两 面黑白分明,当受到惊吓而逃窜的时候,尾巴会向上翻翘,露出白色的一面,以作警示。

黑麂属于亚热带山地森林动物,分布于我国的 江西、浙江、安徽、福建,主要栖息于海拔 1000 米的高山森林中,常会单独活动。

雄麂没有其他大型鹿类那样的多叉长角,即便角柄与角干的长度加在一起也只有短短的 7~12 厘米。

如果你眼力好的话,能发现它嘴角露出的一块微小的白色物体,这是它的上犬齿边缘。

黑麂性格孤僻,偶尔成对活动,通常会选择清晨与黄昏时间觅食。它们最爱吃的食物是木本植物的叶与嫩枝,也吃花和果实。但令人深表疑惑的是,有研究人员曾在黑麂的两个胃里检测出碎肉,当时有多人进行了鉴定。难道说黑麂在特殊情况下也会吃肉?这不禁令我想起有摄影师在非洲通过红外相机抓拍到麂羚叼着蛤蟆经过的画面。至于真相为何,还需要我们进一步探究。

国内有 5 家动物园饲养着黑麂,其中只有 3 家动物园有大规模的繁殖种群。 在国际上,黑麂也是非常稀罕的珍稀鹿类。

记得我第二次来到黄山野生动物园, 正透过网笼观察里面的黑麂时,身边走来一位当地游客,她问我这是不是梅花鹿。我告诉她这种动物叫黑麂,她这才恍然大悟:“原来这就是山里经常打的麂子啊!”我连忙解释黑麂属于国家一级重点保护动物,并非麂子。女游客一脸若无其事地说:“管它是麂子还是黑麂,真吃了也没人知道。”听了这话,我的心猛地一沉,我国的科普宣传工作依然任重而道远!

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐