热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 镜头故事 > 保留正在消亡的城市记忆,从一间酒店,感知一座城市的独特魅力

保留正在消亡的城市记忆,从一间酒店,感知一座城市的独特魅力

在最近的几年,频繁冒尖的酒店无疑成为了当地潮人和年轻旅人的新“趣”处,无论是独立酒店、奢华酒店、还是度假酒店,每一种都有和而不同的玩法,用设计、艺术和人情挑拨着年轻一代躁动的神经。

的确,当下我们在关注一家新酒店的时候,或多或少也会对这家酒店的设计产生兴趣。我们关心的不仅仅只是项目本身是否由知名设计事务所担当,更多是因为成熟设计可以改变某种固化的或者同质化了的东西

/ W酒店的Logo一直作为热拍打卡点,然而西安W酒店的“W”标新立异,一半青铜古色古香,一半不锈钢摩登时尚,中间隔着一块镜面,有着穿越时空、对话古今之感。然而这样的设计你会发现,中间的镜面也可以使二者择其一。

再说到城市,从夏都阳城算起,中国有数千年的城市文化,这些大大小小的城市,经历岁月和战争的洗礼,沉淀下自己独特的文化底蕴。然而,伴随着现代化步伐的不断加快,城市越来越趋同,一些独特而浓厚的城市记忆,正伴随着时间的推移,悄然地离开我们的视线

所以在探访目的地本身的同时,我开始越来越关注酒店如何通过设计保留那些正在消亡的城市记忆,让忙于生活的现代都市人,从一间酒店,感知一座城市的独特魅力。

/ 在入口处附近,会看到几支高高的钢管,一字排开盘着发髻的杂耍小人。其实这个叫做通天高杆,在唐代宫廷礼仪百戏舞乐中排列首位。皇帝以百戏歌舞欢迎各国来宾,惊险绝伦的高杆杂技,再现万国来朝礼仪。这个装置则用当代的表达形式重新诠释了这一气势恢宏的视觉艺术。

正如著名的国内室内设计师杨邦胜先生所说,“城市是人们留存记忆的载体,在岁月历史的长河中,那些沉睡甚至即将消亡的城市记忆,等待被唤醒,被开启。”

有时,传承文化和气韵,可不仅仅只在城墙和博物馆。探索一座城市的无穷魅力,也可以从一间酒店开始。

1城市文化的集结地、新中心

要知道,酒店是一个很好的消费导向,作为一座城市最先进的地方之一,酒店往往是影响城市先锋人群,并改变他们观念和消费模式的前沿之地。当W酒店在上世纪 90 年代末以一种令人耳目一新的形象出现在纽约客和全世界旅行者面前时,才启迪了业者,发现原来酒店还可以这样玩!

过去高档和豪华酒店的牛逼外立面不再是他们独有的标签,会在越来越多酒店应用,包括中档酒店、经济型酒店。就像我们在发达国家,从一个人的衣着很难判断出他的身份、地位一样。

所以除了奢华的装饰外,能否以内里更为独特的品牌基因来吸引客人,成了突破点。W酒店的经营理念便在于成为各城市文化的中心,结合当地特色发展出令人印象深刻的设计概念。

酒店设计最重要的部分是酒店所能带来的旅行体验,作为一个城市文化的集结地,在酒店的软装中,我们也可以看到当地的文化,风俗和生活习惯。

越来越多的旅行者也正是想要见识与自己生活完全不同的部分,所以选择在这些极具当地设计氛围的酒店下榻。除了对活动设计和概念注解去做文章外,酒店的设计如同时装一样,仍然是不同年代人群所追逐的事物。

2魅惑时空,大唐盛世再现

无论是巴黎W酒店因为临近歌剧院,所以客房装饰的像个歌剧院;还是香港W酒店所处的钢筋水泥森林,所以房间运用到很多“魔法森林元素”。W酒店在每座城市登陆都力求成为当地文化风潮的风向标,每家W酒店均有自己独特的主题。

/ 对于潮堂空间的演绎,西安W酒店的处理则更为开放,各区间的界限感不再明显,而通过半开放式的现代“城墙”做处理,让区域的功能性突显。

于是,当这个“潮牌酒店”登陆古都西安时,潮流与古典、东西方文化的碰撞便成为了其创意的核心。西安W酒店由香港ABConcept室内设计公司操刀,通过光影、线条、色彩等不同形式,来展现酒店的装饰美,摩登现代与大唐盛世隔空相遇,古典与潮流相结合,让人眼前一亮。

酒店设计以“魅惑时空”为主题,入口的多媒体影像《漂浮的空中花园 THE FLOATING SKY GARDEN》为一部艺术创意与数字科技的合体艺术。大唐盛世、圈子文化、迷离时空构成一座漂浮的空中花园,桃花在长安无尽的时空飘舞,盛唐建筑和飞檐鸱尾在空中掠过。

1660㎡的酒店大堂,17m的层高,2.4m的走廊宽度。使得踏进酒店的第一步就能感受到恢弘大度的气质。以唐风为理念,用现代的手法演绎,才有了飞天元素的大堂吊灯,而诙谐精致的装饰和摆件更是随处可见。

/ 装饰灵感出自上元节,上元节是长安城最热闹的时节,上至王公贵族,下至贩夫走卒,无不出外赏灯,热闹非凡。记载有这么一座巨型灯轮“高达二十丈,上边缠绕五颜六色的丝绸锦缎,用黄金白银作装饰,灯轮悬挂花灯五万盏,如同五彩缤纷、霞光万道的花树一般”。

运用这个设计灵感,这个可以变色的“旋涡”使整个大堂仿佛成了一座银色波浪围绕着的迷宫,充满着时间的变化,迷幻撩人的视觉感,加之宫廷的仪式到民间的欢愉,这些都一起被古都的历史韵味汲取,成为绚丽的现代戏剧魅影。

一个装饰着华盖的喷气汽车横空出世,虚构了唐朝皇帝坐上了时光机器穿越至此。唐代皇帝的座驾与现代汽车合体,一个调侃的大型当代艺术装置。它如同一个穿越时空的飞行器,静静的飘落在当代时空。它也是一部时光的机器,犹如唐代皇帝驾驭时光机器来到西安W酒店。

3 W的时空没有固定的模式

是的,从进入大堂以通天高杆的杂耍表演为欢迎序曲开始,你便已置身一场古今交融的西安之旅。

酒店的各种场合都藏着各种设计带来的巧思,以秦岭龙脊为吊顶的走道引你走向客房的主场走廊的中途穿插着红脸蛋的圈中人在向你宣誓这里的大胆前卫。而为何在西安W酒店的抱枕会用金桃来点睛,床边那本《撒马尔罕的金桃》已悄悄告诉了你答案。

/ 唐代美人的妆容大胆前卫,引领潮流。 壁画选取妆容中最具代表的红脸蛋为艺术语言,呈现现代人的调侃幽默,成为西安W酒店圈中人的戏剧性视觉标志。

穿梭在西安W,无论是有人在身边和你注解,还是由你自身探索,你会发现这里的每一处设计和摆饰都充满玄机,满是故事。

这尊红紫色的雕像位于电梯间,应当是西安W酒店的核心之一。唐代仕女手捧金桃,呈现外国使臣进贡的异域珍奇。整个视角层叠递进,金桃的点睛之笔,让艺术表现和人的思绪无限延展。

/ 古代兵马俑的形象已经深入人心,他不是只有一副严肃的表情。甲虫隐喻叛逆的摇滚音乐,武士被音乐激活,颠覆了固有的形象认知。

酒店中不仅只有客房楼层中的《圈中人》的静态艺术语言,若是你细心发现,你会发现只需要逗留一会儿, 这幅《武士与甲虫》的艺术创作原来是动态表现。当古代人物被当今的电音激活,可见在W的时空内并没有固态的模式,连兵马俑这样被尘封已久的形态都可以唤醒,更不用说现世的潮人了。

没错,以上只是酒店公共空间对西安文化古今交融的叙事,毫无理由我们可以想象出走进客房的表达会更精彩。这里的300多间客房,每一间都完美地结合了时尚与轻奢,并将长安城的韵味融入其中。

以迷宫元素为设计概念的客房,秉承了W品牌一贯的前卫设计风格。据说,客房中MINIBAR的设计灵感来自于杜十娘的百宝箱,隐藏在墙壁中的MINIBAR一拉开,立刻有一种寻到宝藏的感觉,这是酒店想让大家感受到的另一面。

大概是从上海、苏州这两家W酒店开始,不成文的开始把床上靠垫作为本土元素的植入点。筷子和琵琶作为以上两座城市的元素并不难理解,但为何西安W酒店选择了金桃?不如翻开床头柜上的这本《撒马尔罕的金桃》,此书所记录的正是唐代规模繁荣的进贡活动,而金桃代表不同国家献给大唐的文化礼品,代表外来文明, 象征大唐帝国的崛起和文化包容力。这样的元素设计内敛又强大,让人佩服。

对了,巧思还在酒店印刷品继续延伸。不如多留心下客房中不同用品上的中文,譬如简单的酒店指南,在西安W被注解成了一本“通关文牒”,无论是地域性还是功能性,都完美的匹配,简直让人由衷赞叹设计者们的用心。

4 当下的好酒店,岂止是客房

说实话,连我在内,身边越来越多的环球客们,已经很少在乎客房的床垫和沐浴用品等这些细节,毕竟这些已成为居家用品级别的“时尚”,已不足挂齿。

当下的好酒店,或者说受欢迎的酒店吧,一定是在社交空间花更多点心思的,当然这也包括餐厅设计以及厨房出品的好坏。毕竟当下及未来酒店所招待的,可不仅仅只有住客而已,邻里友好型的酒店也会在公共空间施展出足够的魅力。

前段时间在抖音看到一个笑话,说为什么喝酒的地方叫夜店,而过夜的地方却叫酒店呢?那我觉得这个问题,在W酒店就不是问题了。毫无疑问,全球任意的W酒店,WOOBAR酒吧当属这些酒店里最受欢迎的空间之一。

西安W酒店WOOBAR酒吧的设计融合了多媒体艺术,空间以Box为构造而展开,多媒体艺术《桃之律动》随着音乐节奏在无尽时空穿行,无序有序的激烈碰撞和融合......寻找新的律动和轨迹。隐藏在空间中的屏幕于晚上亦化成一幅不断展开并且变化的流动画卷。

悬浮空间是WOOBAR酒吧与全味餐厅之间的连接,围绕着四个柱子所打造的四颗光之树树立其中,梦幻的色彩与造型仿佛让我们步入时空隧道。

我通常会很“粗暴”的通过一间酒店全日餐厅的感官好坏,来全盘评价这间酒店餐饮的整体出品。一般来说,自助早餐或者晚餐的出品让人愉悦,那么此间酒店的其他餐饮大多也不会踩雷。

全味餐厅作为西安W的全日餐厅,从设计上便跳脱出大多数人对餐厅固有的想象。以如同红色漩涡席卷而下的巨型缎带天花装置为主轴贯穿整体空间,其所代表文化的洪流,温柔却不失气度的步调,悬浮于空中。

用汉唐的漆器做顶饰,倒扣的大碗下呈现的更像是时髦版的大唐盛宴。试过西凤酒、茅台酒味儿的冰激凌吗?可千万不要错过那魔力的转盘!

特色餐厅方面,主打火锅的小釜更是与众不同。以打造出结合各式型态小吃文化与现在时尚的派对空间为整体设计理念的小釜,绝对是吸引新新人类聚会的最佳场所。

除了永恒的吃,当下酒店的康乐空间再次成为唤醒潮流住客的热门场所。不要再以为酒店的康乐空间会是成为拉低坪效的组群,那可能是设计和产品的落后。当进入西安W的地下层,你简直不敢相信眼前这条通往AWAY水疗中心的长廊,难道不是走秀的T台?

或许在我理解,这条迷人的通道,诠释的不仅是轻柔且迷人的超现实体验,更像是理疗后的焕活新生,就像是走在认识的T台吧。

通过这样的设计,不但没有让地下空间的设计感觉压抑,反倒觉得这里多了一份远离尘世的宁静,享受spa疗程的时候,倍感内心宁静。

对比水疗的私密,碧波泳池是个大众欢愉的场所。波浪起伏的点点星空下,如置身于露天夜色下,泳池中的身影将透过数位技术捕捉并转化为抽象的图形,投射在尽头的屏幕之上,呈现出脉动。

抽身于每日循规蹈矩的沉闷生活,进入一个充满惊喜的感官世界。享受池底音乐的酣畅外,惊讶于户外水池的设置,仔细一看户外泳池的池底马赛克还是梵高的名作。劲爆音乐配上酷炫的器材,这样的健身房真是闪闪惹人爱了。

所以城市与酒店,以及追寻独特文化,或者潮流体验的讨论会继续,但终归是一家好酒店,让人学习、感知和愉悦,当我抱着金桃看着窗外大雁塔时,我心中突然有了一个感悟:

人生如旅者的驿站,同一个房间,人来人往,都有一己故事。借住这一宿宿的酒店,酒店内发生着《巴比伦酒店》的故事,而酒店外你在看世界的同时,也同时在看自己。在别人的文化中寻找自己,你会看到自己的边界和局限。

TAG:消亡 感知 一间 独特 保留 一座 酒店 正在 记忆 城市 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐