热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 文化风情 > 古代“妓”和“娼”有什么区别,“笑贫不笑娼”真正的含义你懂吗

古代“妓”和“娼”有什么区别,“笑贫不笑娼”真正的含义你懂吗

说起娼妓,人们可能就会想到提供某些服务的那类人。然而,现在很多人却不知道‘娼’和‘妓’二者是有本质区别的,在古代,娼和妓是完全不相同的两个概念。那娼和妓到底有哪些区别呢?

首先,“妓”并不等于“娼”。娼是需要出卖肉体的,向别人提供某些服务,属于“下九流”,娼与现代意义上的妓女差不多。而中国古代的“妓”,是卖艺不卖身的,她们在古代大多拥有较高的地位,属于“中九流”,甚至有一些名妓地位更是高得可怕,与皇帝也有一些不清不楚的关系,例如北宋时期的名妓李师师,她与著名文人周邦彦、晁冲之有来往,有诗词互赠,又与宋徽宗有过交往,有过许多风流韵事。

“妓”首先需要长得绝色倾城,而且还需要琴棋书画样样精通,放在现在每一个都属于高级知识分子,就是所谓才女。她们通常收费昂贵,不是寻常百姓人家能请的起的,这些女子有些是因为生活所迫而出卖自己的才艺,有些是因为战乱家破人亡没有办法才入此行,也有纯粹是因为自己喜好的奇葩,像这一类妓的地位并不是绝对低下,这样的女子往往最后还能从良,嫁个好人家。当然战乱时期的一些奴隶也有可能被当时朝廷送去为妓,这一类的妓下场往往不太好,地位也不会太高。

“妓”非“娼”,并非人们想的从事那种下贱营生。这些女子只不过是只是陪酒、吟诗作对、弹琴作画。在古时候,人们喝酒吃饭,吟诗作对的时候,身边要是有几位“名妓”,那可是极为有面子的事。在我国历史上,江南自古多名妓,其中被称为十大名妓的分别是苏小小、绿珠、李师师、柳如是、董小宛、陈圆圆、顾媚、李香君、小凤仙、赛金花。

而且娼和妓的服务对象大也不同,“娼”大多在街市热闹处揽客人,服务对象多为社会底层劳动者,而“妓”服务对象多为达官贵人,文人雅士。还有最重要的一点,“官妓”在古代是合法的,而“暗娼”在大多数朝代都是受法律打压制裁的。

说完娼和妓的区别,再说说我们经常听见的一句俗语,就是“笑贫不笑娼”。它的意思不是说:让我们不要去取笑“为娼”的人,要去取笑贫苦的人。这是不正确的。“笑贫不笑娼”真正的意思是指:人们只会从表面上的物质好坏来区别自己看高谁,蔑视谁,全然不顾道德。通俗一点就是说人们只会笑话没钱穷苦的人,而不会去在乎你这些钱是怎么来的,只要你有钱,就会高看你一眼。这里的“娼”泛指为了富贵生活、钱财而不惜手段的人。

并且这样的一句俗语下面还有更为经典的一句:“救急不救穷”。这也是值得大家深思的一句话,非常之经典。很大部分的穷人之所以穷,很大的原因在于他们自己的不努力,不求上进。遇到这样的人,也只能帮他一时而不能帮他一辈子。而在别人困难时刻给予他帮助的话,别人会感激你一辈子的,当然除了那一些“白眼狼”了。

古代“妓”的地位虽然不低,但这些貌美薄命的女人,却也从来不入正史的法眼。但是在历代的野史当中,她们却留下了流光溢彩的一笔,以多情、侠义、温柔缱绻、充满灵性的生命姿态,为我们这个民族增添了另外一道道多姿多彩的历史符号

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐