热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 镜头故事 > 10家小众京都酒店:看樱花的夜晚也不虚度

10家小众京都酒店:看樱花的夜晚也不虚度

©2016 Risaku Suzuki

🌸

春天一到就患上厌班综合征,想要出门走走的冲动和气温一起复苏。今年的日本樱花前线预测已经公布,提醒着我们加快订房的进度。如果你也打算选择樱花+京都(预计3月23日开花)的黄金组合,我们综合了以往的愉快回忆和杂志上的推荐,准备了一份住宿指南——好风景可不能保证我们的夜晚不会虚度,看书看展、吃饭喝酒、和当地人聊天散步,认真挑一间和自己契合的、有附加值的旅店,才算一次完整的旅行。

名为京都的“家”

RAKURO 京都

“像家一样”,大概是我们对一家酒店的最高评价了。

如果对塞满新奇创意和概念的新型酒店感到有些疲惫,不妨试试2.0版的“家”的味道吧——最近的设计酒店都渐渐朴素起来,不求时髦和个性,只希望融入街区生活,从材料到设计都以“家”为指标,而“非日常”则体现在床品、照明等细节处的质感里。

RAKURO京都改造自一栋筑龄32年的办公楼,仿造传统的日式长屋住宅设置公共空间:「店」、「台所」、「内庭」、「奥」等名字微微的怀旧。

房间内的榻榻米、提灯样式的照明、走廊上的纸拉门,都是古都风格的年轻演绎。

🛏 510元起

将自然化为空间

MALDA

一楼设有咖啡,二到四楼仅各设一间客房

已故时装设计师Jurgen Lehl担任艺术指导的酒店,离他的品牌「Babaghuri」的京都店不远,继承了他亲近自然美学的同时,也与周围的众多老铺旅馆一起,维持着京都文化中最沉着的一面。

在混凝土的楼里再现人们在自然中的感触并不容易,但能光脚行走的石子地面、令人联想起夜晚海面的蓝色墙壁、以及尽量精简的服务,都传递着他们的生活主张。

🛏 2500元起(三人间,价格视季节变动)

日常与非日常之间

京之温所 @京都

logo由艺术家望月通阳与设计师山口信博共同制作

内衣品牌华歌尔今年不务正业地改建了三栋京都的老町屋,从暖帘上的图腾就可以一窥它们的主题——每间旅馆都准备了质地上好的浴盆和床品。

泡着汤看着庭院里的古木,感受脚板在榻榻米上微微下陷,再用主人备好的锦市场特供调味品做一顿京味料理。风雅和接地气在这里并存。

釜座二条店的内装由服装设计师皆明川和建筑师中村好文共同挑选,选书师幅允孝在一旁打造的小型图书馆也很有看点

🛏 2800元起

京都夫妇的私房招待

京旅籠むげん

在《Hanako》等杂志上常常露脸的可爱民宿,坐落在保留着怀旧氛围的街区西阵。店主永留夫妇周游日本后选择在京都定居,花了两年时间亲手改造了一栋筑龄160年的町家。这里原本是一家和服店。

从旅店选择的食器、靠枕套、工艺品、花植和古董物件里,都能看出主人细腻的生活趣味。他们在旅途上结识的艺术家朋友也自然而然地成了这间旅店共同的打造者。

住店的客人可以享受店主私人酒吧的特别招待——坐在主人和朋友们的中间,也许能听到不少难得的旅途见闻,当然,更少不了地道的京都贴士。

值得一提的是主人和也亲手制作的早餐,他师从料理家麻育子,能做一手简素美味的京都料理(早餐需预定:700日元)

🛏 840元起

公寓楼下、咖啡馆中

JURAKU RO

JURAKU的名字源于这里的原址——丰臣秀吉著名的城郭兼宅邸「聚乐第」。这栋黑色钢板外观的公寓楼一眼看不出传统的痕迹,外立面上的纵向条纹、和町屋一样的玄关布局等细节却隐隐道出和过去的关联。

一二楼是咖啡馆和两间客房,三楼以上则是公寓。掀开暖帘,先是一片向所有人开放的公共活动区域,不时也举办街区的祭典——主人希望这里成为旅人亲近现代京都生活的契机。

客房配有小庭院,为入住客人的私人区域。家具依照面向庭院的矮窗精心设计朝向和高度,空间虽小,却张弛有度。

🛏 510元起

学生宿舍改造的艺术公寓

HOTEL ANTEROOM KYOTO

ANTEROOM是我们在京都亲自体验过的住宿之一。京都当地雕塑家名和晃平担当艺术指导,将一栋学生宿舍改造成了这间有128个房间的艺术酒店。

艺术主题房间的创作者除了蜷川实花、 金氏徹平等“网红艺术家”,也有很多当地的新生代艺术家;不止一楼大堂的企划展,连酒店外观也时时翻新——可以说浓缩了古都寂的外表下最有活力的部分。

一层选品店的书柜由京都的知名独立书店惠文社打造

🛏 370元起

住进祇园的高级料亭

SOWAKA

SOWAKA的暖帘隐于祇园八坂宁静的巷弄深处,周围藏着大量高级料亭,黄昏时很容易捕捉到舞女的身影。

这间酒店是擅长旧町家改造的魚谷繁礼建筑研究所的新作,本身也改造自一间料亭的数寄屋建筑。

尽管加入了诸多现代的家居风格和审美要素,传统施工方法和版画、漆、和纸等众多手工职人的加入让这里不失时间的厚度。

23间客房之间完全隔断,且没有一间构造相同,以保留京都预约制高级料亭的余韵:隐家式的魅力和不显山露水的招待奥义。

(Photo by CASABRUTUS)

🛏 1800元起

还是想在书店过夜啊!

Book And Bed 京都

(photo by qianzi)

别因为Book And Bed是网红就错过了它,对初来乍到的攻略拖延症们,在充满《Monocle》和摄影集的书店(虽然不能买)里睡上一晚绝对值回票价。

京都的Book And Bed相对规模较小,但体验却丝毫不差。位于鸭川边上一栋老楼的8层,拥有俯瞰鸭川到绝佳视野,繁华的四条到了夜晚人影稀稀落落,捧着一本书坐在窗边,好像掌握了这座城市的小秘密。

(photo by qianzi)

店员不穿一本正经的制服,而是和读者在一块儿在沙发上看书聊天,当然有需要的时候你可以按铃呼唤他。

(Tips:所有Book And Bed均不收现金,只接受信用卡。)

🛏 298元起

京都文化力的最强阵容

四季十乐

「四季十乐」隐于市中心宁静的巷子里,一口气改造了10栋老町屋组成的建筑群。所谓「十乐」指:味、美、花、匠、室、画、庭、身、装、读。

由选物教父小林和人、植物猎人西畠清顺、建筑师田根刚、料理创作人冷水希三子等10位有份量的设计师、职人、艺术家组成的明星阵容,可以承包有关京都的一切感官。

🛏 1870元起

呼吸一口禅意日常

ENSO ANGO

ENSO ANGO改造了5栋分散在街区内的老屋,每一栋除了住宿之外,还分别带有餐厅、茶室、坐禅教室等不同的功能。这意味着入住的体验不止局限于一个盒子里,而须和街区里的风景互动。

室内设计由已故设计大师内田繁的内田设计研究所担纲,与工艺作者安藤雅信、创意人寺田尚树等的合作让空间多了很多生动的细节。

🛏 870元起

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐