热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 出游攻略 > 这条古老的街区堪比名人堂,走出了一大批历史风云人物

这条古老的街区堪比名人堂,走出了一大批历史风云人物

来到福州,最不容错过的就是三坊七巷。

顾名思义,三坊七巷就是由三个坊、七条巷和一条中轴街肆组成,分别是衣锦坊、文儒坊、光禄坊;杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷和南后街,起于晋,完善于唐五代,至明清鼎盛,如今依然保持着原有的坊巷格局:坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体。许多民居的门窗漏花采用镂空精雕,榫接而成,以及丰富的图案雕饰,精巧的石刻桂础、台阶、门框、花座、柱杆随处可见,集中体现了福州古城的民居技艺和特色,被誉为“明清古建筑博物馆”。

在习惯上,我们先说三坊后讲七巷,但从建筑位置来看,应该是先有七巷后有三坊。唐代的先民们先是沿着城市的轴线——南街,建起了一组排列工整的“新村”,再隔一条南后街,向西发展,建起一组坊巷,形成以南后街为中心轴线的“非”字形结构的街区。

自古以来,三坊七巷就是福州最有文化气息的地方,素有“一片福州三坊七巷,半部中国近代史”的美誉,林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、林旭、冰心、林纾等一大批历史风云人物从这里走出,对中国近代历史进程产生过重要的影响。故而,三坊七巷不仅仅是属于福州的,更是属于中国的!

要深入了解一座城市,就得挑一条老街,慢慢悠悠地行走其间,观赏古老的建筑,聆听历史的回声,感受当地的人文气息。

穿过三坊七巷,就好像穿过了一个传奇的时代,有一种如梦似幻的感觉。

当然,白天确实不懂夜的黑,不管是三坊七巷,还是南后街,呈现出来的是与夜晚截然不同的气质,热闹,繁华,充满生活气息。

华灯已上,夜色弥漫,独自沿着光禄坊一路向前,只见街坊纵横,巷弄相连,宅院错落,深幽雅静,布局严谨,色调淡雅,极具福州建筑的地方特色。唐宋八大家之一的曾巩就曾在《道山亭记》中赞叹道:“麓多杰木,而匠多良能,人以居室钜丽相矜,虽下贫,必丰其居;而佛老之徒,其宫又特盛。”

千百年的岁月在这里沉淀和发酵,酿成一壶醇厚甘美的琼浆玉液,让人回味无穷。

而南后街就好像一条无形的纽带,将清新灵动的气息,通过三坊七巷的支脉,输送到各家各院,一个充满文化活力的闭环系统就此形成。

当然,如今的三坊七巷不仅仅只是一片古朴典雅的建筑群,也是一条闻名遐迩的小吃街,不可否认,当中充斥着一股商业气息,其中不乏咖啡馆、酒吧、服装店等现代化商店,不管是否违和,都应看作福州市井文化由古向今的一种传承方向。

作为一名慕名前来的游客,优哉游哉地走在青石板上,流连于白墙瓦屋之间,静静地感受当中的氛围,便已足够。

 
TAG:名人堂 风云人物 一大批 堪比 老的 出了 历史 街区 这条 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐