热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 出游攻略 > “千湖之省”那么多的湖泊,哪一个是你的最爱?

“千湖之省”那么多的湖泊,哪一个是你的最爱?

武汉·东湖

东湖是武汉最斑斓的一张生态名片,因为有了东湖,武汉显得如此灵动婉约。东湖景区位于武汉市武昌区,湖岸线曲折,湖面浩渺,港汊交错,素有“九十九湾”之说,同时,环湖 34 座山峰绵延起伏,1 万余亩山林林木葱郁。

武汉东湖因水而美,因花而秀,这里是“花”的海洋,花卉文化名满天下。从春到冬,一年四季,每一季都有花香缀满东湖,盈盈糅合在空气里的香气,成了最地道的“导游”,循着花香,绝对不会错过每一片花开成海的园林。

武汉·月湖

在武汉,东湖是大家闺秀,月湖则是养在深闺的小家碧玉。月湖位于武汉市汉阳区,湖水涟漪阵阵,淡妆浓抹皆美不胜收,以湖面为依托,这里建起了月湖主题公园。北岸为文化艺术中心区,南岸有露天舞台广场和以编钟等古乐器为主题的音乐森林区,东侧为反映知音文化的小月湖半岛,西南边梅子山下为莲花湿地。

此外,月湖公园独具知音文化内涵。石壁、流水与廊桥完美组合的园林布局再现了高山流水情景,知音壁记录着亲情、友情和爱情,新知音桥成为人们牵手留影的场所,知音碑林和琴台之声主题广场突出了“高山流水”的韵律极富音乐美。月湖南岸毗邻中国著名的音乐文化古迹古琴台,“知音”的故事,高歌吟唱了千百年。

荆州·洪湖

也许你没听过洪湖的名字,但洪湖赤卫队和一曲《洪湖水浪打浪》你一定听过,他们发生的地方就在湖北。洪湖是湖北省最大的淡水湖,在全国淡水湖中排行第七,静卧在汉江平原之上。全湖呈多边几何形,水面辽阔,水草茂盛,春暖花开的季节,可在这里追寻到候鸟野雁的踪影。

依托烟波浩渺的百里洪湖,当地建起了洪湖蓝田生态旅游区,十多处景点,风情别致。观荷长廊融合了洪湖水乡建筑特色,颇有荆楚风韵,每隔3米的廊匾上都绘有《洪湖赤卫队》的故事图,岛渚之上,遍植花草。粉墙黛瓦的明清仿古建筑,竟叫人恍然生出穿越的错觉。

 

鄂州·梁子湖

梁子湖位于武汉市江夏区和鄂州市境内,是驰名中外的武昌鱼的母亲湖和梁子湖大闸蟹的盛产地。作为湖北省重要的湿地保护区,梁子湖的生态十分优越。湖面宽阔,由316个湖汊组成,北面与长江相通,浩浩汤汤又清隽秀雅,水深常年平均在3米左右,水质清澈纯净。

在梁子湖的湖心有一座梁子岛,状如菱角,岛中有湖,湖心有岛,风光如画,岛上气候温和,林木葱郁,无空气、水质、噪声污染,被誉为“长寿岛”,它就像是镶嵌在湖中的一颗明珠,璀璨又富有人间烟火气息。

神农架·大九湖

原始神秘的神农架林区,藏着数不清的原野美景,大九湖就是其中最温柔的一景。大九湖位于神农架林区西北部的大九湖镇,海拔1730 多米,是湖北省唯一的亚高山湖泊群,也是湖北省首个国家级湿地公园。

大九湖四周高山环绕,形成一道天然屏障。东西有九个大山梁,酷似九条苍龙在争饮甘醇,活灵活现,山梁上森林密布,气势雄伟,梁间九条小溪犹如九条玉带从云雾中飘舞下来,与山间平原上的九个湖泊相映。

黄冈·遗爱湖

千年前,北宋大文豪苏东坡写下一句“去而人思之,此之谓遗爱”;千年后,一个集生态保护、休闲娱乐、文化传承于一体的遗爱湖公园惊艳了黄冈。遗爱湖公园位于黄冈市中心,是一座名副其实的城中湖,闹中取静,颇有意境。

遗爱湖湖面纵深开阔,静谧蜿蜒,公园共有12个景区,集苏东坡诗词赋之佳句,采遗爱湖形、景、物之灵气,分别命名为遗爱清风、临皋春晓、东坡问稼、一蓑烟雨等,风雅至极,景名包含春夏秋冬、松竹梅兰、风花雪月等中国传统文化元素,诠释了“苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡”的真谛,园中苏东坡纪念馆、紫竹苑、爱莲馆、 幽兰阁、傲雪轩、芸香阁六大展馆也已建成开馆,亭台楼阁,诗情画意。

钟祥·莫愁湖

莫愁湖,位于荆门钟祥市郊区,生态环境优美,湖中水质清澈,两侧青山倒映,湖岸林木茂盛,农舍掩映,是乡村旅游、生态旅游的好去处。湖岸边种植桃树,桃花盛开时节,更加引人入胜;湖中有鸳鸯、白鹭、野鸭、鸬鹚等数十种水鸟,飞渡飞渡,野趣横生。

湖中星罗棋布的岛屿各有风情,其中阳春白雪岛、下里巴人岛、野战岛,最负盛名。阳春白雪岛上依战国时楚宫建筑情形,开发了阳春台、阳春亭、白雪楼、兰台宫、万花阵等景点,再现楚国风情,下里巴人岛集中展现了战国时期楚国劳动人民的生活方式,是当时社会风貌的一个缩影。野战岛根据岛屿的地形地貌,设有巷战区、攻坚战区和丛林战区三个不同场景,为游客开展体验旅游提供了便利。

风朗天清,云高日暖,一起泛舟游湖去呀!

TAG:千湖之省 东湖 你的 湖泊 哪一个 武汉 那么 最爱 多的 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐