热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 镜头故事 > 婺源最值得去的景点攻略 婺源旅游最佳时间推荐

婺源最值得去的景点攻略 婺源旅游最佳时间推荐

  婺源田野的油菜花海,交相呼应的婺源美景。计划了两年,终于今年如愿的去了一趟,可惜今年过完年后温度一直提不起来,不知婺源的油菜花儿能否如期而约与我们见面,可我还是坚持的踏上江西,踏上婺源,定下来的事情不会轻易去更改,而我一直信奉可遇不可求,更何况风景,留个未知,或许更有些盼头,即使没有遍地金黄的油菜花,我也坚信婺源一样能给我带来我所期待的景色。

 婺源最值得去的景点攻略 婺源旅游最佳时间推荐

  一路下来匆匆行走婺源,看黑白相间的明清徽派建筑,飞檐翘角斑驳的沧桑,民屋依溪水两岸而建,一支支的石板路,泛着清透的亮光,随处可闻的油菜花飘香蔓延,可惜天空不作美,在婺源的两天,都下起了雨,越发萧瑟的冷,还好我心中一直储藏着阳光般的心情,去读写这里的每一处景色。

  婺源的徽式建筑

  当我开始整理婺源的思绪,开始写下点点滴滴的回忆,只是希望明天的记忆能让明天,把今天的美好给记住,并不为别,只怕遗失,勿忘婺源,那么从这里开始吧……

  【思溪延村,忘了谁是谁的村】

  思溪延村

  到达婺源,联系之前预定好的包车师傅,姓查,很少听到的姓氏,这一次的婺源行就靠他为我们开车导路了,师傅为人十分忠厚,热情,也为我们排解了些许阻碍的困难。

  村外古朴的水车

  按照我来之前所做的攻略顺序,第一站我们来到了思溪延村,通常不知情的人们都会误认为这是一个村落,名就叫思溪延,可不以为然的是,思溪和延村是姐妹村,为其方便,人们便把他们的名字给叫在了一起,从而成就现在的景点名。

  村中建筑与油菜花

  思溪和延村,直至我游玩出来之后,通过查师傅的讲解,我才认识到原来思溪被我遗忘掉了。我一直游走在延村的乡间小路上,被一开始的大片油菜花给勾去了魂魄,迷失了游走顺序的路线。

  美丽的油菜花让我充满喜悦

  我依旧记得当我第一次看到大片油菜花的喜悦,那一刻只想快速的按下手中的快门,把它们一一收入镜头之中,可这比我想象中的困难,成堆的油菜花很难掌握它颜色的曝光度,经常一个不小心就拍爆,加上并不擅长的阴雨天拍摄,这一次的油菜花着实让我犯难了一回。

  斑驳墙面

  除了油菜花,走在历史上以商贾闻名的延村,还可以看到多为清代乾隆、嘉庆年间的建筑房屋,屋檐交错微微上翘形似官帽,高墙并立黑白相间,与其他的徽州古村落建筑不同的是,这里以前很多房子每一户都是相连而起,一旦到下雨天的时候,村里人从村头走到村尾穿堂入户,避免了衣服淋湿的尴尬。

  生锈的铜把手

  其实我倒是很期待这样的境遇,可惜历经岁月和人为的侵蚀之后,这样的完整布局已经不复存在了,加上天不时下起的小雨,更是让我想念了几分。

  美丽的乡村

  晃晃荡荡地游走了一圈,期间穿越了哪些地方哪些景色浑然不知,在我回来整理照片查看资料之后才涣然发现,原来的我错过了那么多的景点,我需要去再介怀这些么?特别是遗忘了思溪的美,只不过想想在当下思溪延村被游客们所熟悉之后,谁又会去在乎分辨它们的左右和模样,更多的是带着观光的心态去走访感受。

  也许,油菜花才是当下人们的焦点,那我又何必去在乎谁是谁的村落和模样,我只需要记得我来过带走了一片不错的心情,便足以。

  【长滩,留下一份恬静】

  婺源长滩

  婺源的风光不一定非要去大众的旅游景点,很多隐藏在青山绿水路途中的小村庄或许更有味道。长滩村就是其中之一,这个名不见经传的小山村,它的美并不因为默默无名而失色,就像一个羞涩的邻家少女,静静地隐藏在群山之间,淳朴而又简洁。

  古朴的村庄

  长滩位于婺源县城到清华的途中,依山旁水,从婺源到清华的公路经过村庄后的山坡,正好有一个得以俯瞰村庄容貌的不错视角,河流、桥梁、村舍、田野齐整的布局,色彩搭配的协调,足以构成一幅秀丽的画面。

  村内的标语

  从公路远眺长滩,眼前的古村落由近及远、由浓及淡,悄悄滑出地平线,十分引人眼球,我不禁叫查师傅在山路边停了车,下车先拍下了这动人的景色。

  据查师傅讲解,长滩这个村庄没有过多显赫的历史,只是一个平平常常的婺源小村落,村中也是普通的徽式民居,一般人们也就停靠路边俯拍下村落,很少会有人专门前往游走。而我在之前所做的攻略中却毅然地把长滩提了上来,我更喜欢这种娴静的原始村落,就是冲着这里没有旅行团游客的打扰,更可以享受婺源最纯朴的恬静时光。

  深邃的小巷

  走入村里,这里的民居基本上没有什么破坏,建筑风格都是典型统一的徽派建筑;粉墙,黛瓦,飞檐,戗角,厚重而窄的大门,墙面各种颜色醒目的标题字眼,村落里的人们装着朴实的衣裳,让我俨然感觉到自己分明的游客身份。

  当地人家

  我走访着村里的每一个角落,感受到这里散发着一种足以让人流连忘返的安静气场,一带的农田里盛开的油菜花黄,让整个村庄与大自然相处和谐的画面着实舒服,只是当我离开村里的时候路过村口看到一处类似牌楼在修建建的建筑,不免担心这里是不是当地有了进一步的开发计划或者成为收费景点的企图。

  但愿长滩的这一份安静祥和能永久的保留下去,在如今婺源越来越商业的时代中,更需要这些最纯朴的小村落带给我们最恬静的时光。

  【查平坦,烟雾弥漫天上人家】

  查平坦

  计划中本打算去李坑游玩,但得知这个大名鼎鼎的景点门票价格翻倍上升之后,我毅然选择了位于李坑不远处的沱川乡查平坦,这是婺源北部大鄣山中的一个小山村,在如今婺源如火如荼的旅游业景点之中,却很少有人会提起它涉及此地,但,它却被来过的摄影爱好者赠与了“天上人家”的美誉。

  查平坦美景

  从长滩去查平坦的道路有点远,加上位置偏僻,大概花了四十分钟左右的车程,由于地处山顶,所以必须经过一段曲折弯曲的山路,只见车子依山路盘旋而上,左弯右拐的场面,也让我忆起小时候和母亲在河南篙山的山路上经历过的如此“十八弯”快感,让我体验了久违的山路刺激与惊险。

  村庄美景

  车开到一半,途径见一辆面包车翻车停靠在山路一边,吓得车上的几位女生直呼师傅开车小心,我则不以为然,只盼游客安全就好。

  天上人家

  车越接近山顶,雾气越浓,远远望去对面的上风被雾气笼罩,仙境般的分享在我们各自眼中,我已经是第三次看到这样的雾海,虽然这一次不是最震撼的,但截然不同的地域还是给予了我无比振奋的心情。连忙叫师傅路边停车,下车记录下这一可遇不可求的画面,连带呼吸着城市里无法比拟的纯净空气,入得我心身肺,舒畅淋漓。

  古朴的村庄

  车行驶到村口的半山腰就不给进了,查平坦村虽然居高临下,地处700米的高山之上,但看起来却完全没有盛气凌人之势,或许是雾气弥漫,在这里的一切看起来都是那样的柔美和清幽。

  村庄一景

  静静游走穿行在查平坦村,慢慢地对村子有了一个大致的了解,村前屋后遍植果树,梨花,花儿掩映在黑白徽派建筑之间,如天造地设,相得益彰,每一个角度看来都显得极为自然。爬过小山坡,好心的村民指引我们去最佳拍摄村里全景的观景台,不料雾气越发浓烈,越往上爬能见度越低,而且天色将晚,所以最后放弃了上山顶的念头,有点可惜,起初就是为了一睹天上人家全景的风采而来,如今未能如愿,也只好作罢。

  村中的道路

  看着满山烟雾弥漫,雾气布满的村里,天上人家的美誉更是让我着实身临其境般的感受了一把,雾气遮挡了秀色的风景,虽然它让我看不到的美,但却用心灵感受到了……

  【浙源,龙天塔不止画龙点睛】

  浙源

  浙源在婺源是个小镇,除了一个龙天塔,仿佛没有任何其它让人停留的借口,不过,了解到这里是本地油菜花开得比较早的一带区域,还是选择去走走看看,这或许也是这次走访景点之中油菜花开得比较尽兴的一处“宝地”了。

  大片油菜花地

  其实在去往查平坦的路上会经过浙源一带的月牙湾,一个稍不留意便会错过的小景点,查师傅人很好,给我们点出了位置,并停留片刻给我们去拍照留念。在浙源这里的公路两边,油菜花都已贸然盛开,比起许多景点这里更胜是三月的婺源,当然在我现在写这篇文字的时候,婺源遍地到处油菜花已经达到最美的时刻,后话。

  小桥流水

  可以看到月牙湾停留的大多是自驾游的游客,才得以空闲在此游荡玩耍,在月牙湾旁边有一条小木桥,简陋的搭建,却在风景里脱颖而出,格外风情,刻意来回走上一段木桥,感受一份农家的淳朴,河里的水清如镜,虽面积不大,但倒映效果却倍加增色不少。

  美丽景色

  查平坦游完下来之后便直接去了龙天塔,一路上询问了查师傅,问及关于龙天塔的种种事迹,查师傅热心地讲解并告诉我这么一段传说;在很久以前没有龙天塔存在的时候,凤山村头这里经常是隔不时日的经常闹火灾,弄得周边村里的人们都毫无安乐的过日子,但自从村里人修建了龙天塔,从此之后便再无火灾音讯,相安无事直至至今,人们也就自然而然地把龙天塔当为浙源一宝。

  仿佛山水画般美景

  我顿时萌生好奇之心,把我想登塔的念头告知查师傅,但得知此塔内现维修状态,不能进入参观登上,我也只好作罢。

  龙天塔

  到达龙天塔景点同时,天色也渐暗了下,我坚持让师傅把车开到了塔底,停车片刻观望,在我面前的龙天塔称不上十分宏伟,也没有华丽的外表,矗立在静谧的小山村中,一切显得是那样的古朴与真实,显得韵味十足。

  金色的梦

  龙天塔不仅仅是浙源的地标,在面前大片大片的金黄油菜花海里更是起到了画龙点睛的作用,可在这样和谐的画面下,又有多少游人在欣赏这片大好风景的同时,谁又会想到龙天塔对浙源,对凤山村头村民们有着何等重要的意义,这才更是叫人耐人寻味的。对于龙天塔的传说故事,是真是假,我们无需去考究,只是希望浙源这个小镇的人们能一直永远安稳平安的生活下去。

TAG:去的 景点 值得 攻略 婺源 最佳 推荐 旅游 时间 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐