热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 出游攻略 > 若你遇见了南疆,就邂逅了这颗星球最独特的存在

若你遇见了南疆,就邂逅了这颗星球最独特的存在

儿时总是幻想

家门前的那条小路究竟通向了怎样的远方

长大后才明白

新疆 就是那个远方

如今一说起新疆,越来越多人将目光投向天山以北,那里有辽阔的草原,有葱郁的森林,堪称梦中童话世界。

或许你已经看到过很多这样的照片,也或许你曾足迹所至。

可是接下来,这样的新疆你见过吗?

喀纳斯的神秘,安集海的鬼魅

罗布泊的风沙,胡杨林的千年

原来,新疆还有一种面貌,远比唯美的北疆有着更“致命”的诱惑。

因为狂野,才是新疆最广阔的色彩!

“新疆,不仅有柔情的北疆,

更有一片狂野与绚烂之地,

它就是南疆!”

世界上竟还有这么一个神奇而不可思议的地方,置身其中,仿佛游走在另一个星球的表面——或是一望无际的红棕色峡谷,或是冰天雪地的山峦.....

『喀什地区』

山河湖泊,无意间你就会撞见历史的一扇窗

有人说,“不到喀什,不算到过新疆”

但真正去了喀什,你会发现:去了喀什,就相当于穿越了好几个异域国度。

这里有丝毫不逊于土耳其的国际大巴扎;

这里不是北欧,却有着比马尔代夫更圣洁更人少的神湖——卡拉库里湖;

这里还有世界上现存规模最大的生土建筑群喀什老城;

这里还有乾隆爱妃的陵寝——香妃墓,当你走进这里,历史将变得不再刻板,有关那位身带奇香女子的一切传奇都将变得生动起来。

『南疆』

她不仅人文,而且风情

如果说去北疆是为了看风景,那么来到南疆,你将观赏到一场行走的人文风情!

曾经的西域古国在这里留下踪迹,若要说西域色彩最浓的地方,或许非南疆莫属。

领略斯坦风情

如果你想要探寻神秘的中亚文化,不用繁琐的签证、甚至不用出国门。在这里,就可以让你体验到独特的“斯坦”风情。

重温刀郎文化

当你走进南疆,你将观赏到最古老的刀郎文化,在这里,人人都是艺术家,村民画家们传承着古老的记忆,让历史在画作中代代流传。

在边陲小镇重拾即将失传的土陶文明

塔什库尔干县,这里生活着中国唯一的白种人——塔吉克族!

他们被称为“高山之鹰”,“冰山上的来客”。

在这里不仅有着可以和稻城红草滩媲美的阿拉尔金草滩,

也有着堪称奇迹的陶艺工艺,

你大可以在高台民居静静地蹲在小作坊门口看一看真正的艺术家是如何不需要稿纸草图,一人一炉一台,便制作出精美的陶器来的。

感受喀什老城的异域特色

作为丝路明珠,这座城似乎放慢了时间的脚步。纵横交错的街道小巷,土木砖木构成的古老民居,迷宫式的老城区有着浓郁的伊斯兰特色。

你可以在周五的清晨听艾提尕尔清真寺传来买增的召唤声,也可以循着电影《追风筝的人》记录维吾尔族少年清澈的眼眸。

你也可以在夜幕降临时,在热闹的环疆夜市尽享喧嚣,大快朵颐。

这里可是新疆美食的聚集地,烤馕、烤羊肉、烤包子、手抓饭、酸奶……

“如果你认为南疆只有荒凉,

那你就错了!”

当你真正见到南疆,你会发现这是一片彩色的大地,处处皆是传奇;

它历史悠久,曾经的西域三十六国、人来人往的丝绸之路,那飞扬千年的风沙,尘封了不知多少传奇;

它很神秘,楼兰古国、罗布泊、“有去无回”的塔克拉玛干大沙漠,让人望而却步;

它是时间之外的存在,是来自历史深处得辉煌,每一粒尘沙都有着它的故事。

一千多年前,这片大地迎来了它的第一位“旅行者”——玄奘。从长安到天竺,穿越丝绸之路,跨越昆仑山脉,深入帕米尔高原,这位高僧以绝强意志克服了脚下的畏道险途;

一千多年后的今天,一群群考古人员、探险者踏上探险届著名的n39,这条世界顶级的沙漠探险路。横穿塔克拉玛干,于漫天黄沙中,寻觅那逝去的西域古国。

“深入沙漠腹地,一起探秘吧!”

01.

库车天山大峡谷

一个假装在美国的神秘峡谷

这里不是美国大峡谷,却也红得犹如一簇簇燃烧的火。这里有着崖壁嶙峋如刀割,奇峰怪石、色彩斑斓的雅丹地貌。

02.

塔沙古道

即将不复存在的玄奘之路

塔沙古道,早在千年以前,它便是唐玄奘取经回归所经之路。

这是一条至今都很少人敢走的南疆秘境。

时至今日,行车塔莎公路也绝非易事,大部分路段甚至都不能称其为公路,砂石遍布颠簸的难以前行。很难想象当年的玄奘是如何以人畜之力从这里穿越到莎车古国。

03.

塔克拉玛干沙漠公路

世界上最长的沙漠公路

在流动的塔克拉玛干沙漠之中,一条公路穿越而去。

据说,穿越过塔克拉玛干沙漠公路的人才是真正的老司机。

04.

罗布泊

一个与神秘相伴的失落文明

罗布泊,熟悉的名字,陌生的地方。

双鱼玉佩事件、罗布泊之咒、飞机脱离航线后消失、考古人员失踪...神秘、离奇、诡异,使其成为玄幻小说、盗墓文学的热门地点。

历史上记载罗布泊也曾有着丰富的水资源,而如今,它是一段惊奇的生命禁区。

它是一片湮没了文明的死亡之境,古城、墓葬、残塔在斜阳中静默不语;

它是一滴大自然哀叹人类贪婪得干涸眼泪,在塔里木河与孔雀河失联得岁月里干枯成绝望。

现如今,小河公主、沙漠王子、楼兰在这里相继被发现,一切故城、故事、故人都已经一去不返。

但是,除了这些,千年之前,有水的罗布泊究竟还创造过什么?

这些,仍旧不为人知...

05.

楼兰

沙漠中的庞贝古城

“鄯善国,本名楼兰,王治扜泥城,去阳关千六百里,去长安六千一百里。户千 五百七十,口万四千一百,胜兵二千九百十二人。”

1900年,楼兰古城的发现震惊了整个世界,由此揭开了西域古国神秘的面纱。

楼兰,是古代丝绸之路上的一个小国,位于罗布泊西部,处于西域的枢纽。

在人类历史上,楼兰是个充满了神秘色彩的名字。它曾经有过的辉煌,形成了它在世界文化史上的特殊地位。

历史上也有许多关于它的诗词:

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还

楼兰看过应一叹,多少英雄为美人,狼戾凶残露杀气...

若你遇见了南疆,

就邂逅了这颗星球最独特的存在。

在这里

喀纳斯会给人无边的遐想

云海佛光穿越历史的苍茫

大漠驼铃摇醒一切忧伤

那么,你对南疆的印象又是什么?

你又看过哪些拍摄于此地的影片?

欢迎留言和小期分享哦~

文/人间仓皇

图/网络

编辑/时雨

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

相关资讯

TOP最热时尚推荐