热门:
您现在的位置:主页 > 旅行 > 精彩路线 > 它是江南六大古镇之一, 是典型的江南水乡, 雍容端庄, 清高傲骨

它是江南六大古镇之一, 是典型的江南水乡, 雍容端庄, 清高傲骨

如果说西塘是一幅画,那一定是一幅十分精美的水墨画,那浅浅淡淡、疏疏落落的几笔,是水边的历经岁月痕迹的古屋,是桥下摇曳的渔火,仿佛让人觉得不经意间穿越了时空;如果说西塘是一枝花,那肯定不是玫瑰,也不是高洁的荷花,而是雍容端庄、清高傲骨的牡丹;如果说西塘是一首诗,那它一定是像陶渊明笔下的山水田园诗,清静优雅,给人无比的放松。

西塘位于嘉兴市,是江南六大古镇之一。自从踏入古镇的那一刻起,就恍然桃源琼瑶,不知是人在画中游,还是画在心中移。西塘最大的特点就是桥多,数了一下,有27座古桥,从而呈现一幅“人家在水中,水上架小桥,桥上人来往,桥下船穿行”的典型的江南水乡风情图。清晨,推开门窗,就可以欣赏到清清淡淡的雾气在水中升起,就像仙女的裙摆,比纱更柔和,给小镇增添了几分灵气。

西塘早在唐宋时期就已经形成了村镇,到了元明时期,凭着便捷的水上交通以及鱼米之乡和丝绸之府的经济基础,很快就发展成一座繁华、富庶的大镇。

来到这里,你会发现这里的建筑是异常拥挤,无论是商铺、民居、旅馆,人们都做到了精打细算,充分利用每一寸土地,把房屋之间的空间控制到最小范围,于是便形成了120多条又长又窄,幽深阴暗的弄堂,有的窄到一米不到,形成了“一线天”的奇景。另外,街道弄堂的名称也比较有意思,比如油车弄、柴碳弄、灯烛街等等,很多商贸跟以前都有很大的联系,从而也体现了古镇的繁荣和特色。

如果是下雨天,在古镇玩耍可能更有感觉,淅淅沥沥的雨水,落到青色的瓦片上,汇聚成一滴滴晶莹的珍珠往下坠,砸向光滑的石板上,马上溅起漂亮的水花。雨珠挂满了杨柳丝,沉甸甸的,摇摇欲坠,如同那娇羞的小姑娘,在枝头嬉戏打闹。突然,从窄窄的弄堂里走出一位身穿旗袍的姑娘,她撑着戴望舒笔下湿淋淋的油纸伞,那曼妙的身姿,她真是丁香吗?她不是丁香,她只是来这里玩的游客。

西街是西塘东西走向的主要街道,有上西街和下西街之分,东为上,西为下。西街的景点比较集中,自西向东有石头弄、王宅、西园、博物馆和江南瓦当陈列馆。值得一提的是,西街的二楼的屋檐还往外延伸,人们挂一根竹竿就可以晾衣服,推开窗户就可以靠窗谈心,别有一番风情。

在塘东街上有一家百年老字号的药铺让我印象十分深刻,这家药铺的大门挂着一幅对联,上面写着“宁药架满尘,愿天下无病。”也就是说,宁愿药品卖不出去布满灰尘,也不希望百姓生病。

TAG:之一 雍容 典型的 清高 六大 它是 水乡 端庄 江南 古镇 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐