热门:寿司
您现在的位置:主页 > 旅行 > 出游攻略 > 广东唯一的世界文化遗产,拍摄《让子弹飞》捧红这个村子

广东唯一的世界文化遗产,拍摄《让子弹飞》捧红这个村子

电影《让子弹飞》堪称一部经典影片,虽然已经上映了十年,但今天提起来许多片段仍然让人兴奋不已。凭借姜文导演的强大号召力,这部电影火遍全国,同时也捧红了一个村子,这就是《让子弹飞》的拍摄地之一,广东开平的自力村。

其实在拍摄电影《让子弹飞》之前,自力村的碉楼就已经是世界文化遗产了。2007年6月,广东开平碉楼与村落被列入世界文化遗产,这也是广东省唯一的一处世界文化遗产,不过当时开平碉楼的知名度还不高,许多游客并不知道这个地方。电影上映以后,开平碉楼迅速火爆起来。

开平碉楼主要包括三个景区,分别是自力村、立园和马降龙。同时还有几个规模较小的景点,如锦江里,三门里等几个村子。每个景区可以单独购票,也可以购买联票,有公交车往返于这几个景区之间,交通也很方便。自力村是电影《让子弹飞》的主要拍摄地,电影中黄四郎家的豪宅就位于此。

自力村现有15座保留完好的碉楼,是开平碉楼所有景区中碉楼最集中的一个村子,也是游客游览开平碉楼必去的景区。这些碉楼建筑风格独特,几乎都是西洋建筑与中国传统岭南建筑的结合体,而且大都有百年左右的历史。自力村最大最精美的一座碉楼,叫做铭石楼,这也是电影中黄四郎的家。

游客可以进入铭石楼游览参观,许多房间中还保留着当年的陈设布局,很多百年前的物品会不会让你产生穿越的感觉?广东开平是著名的侨乡,自鸦片战争以后,当地许多人就开始出国务工经商,赚钱后回家修建豪宅,一座座碉楼就这样建起来了。

特别是在抗日战争前这段时间,开平乡间盗匪横行,许多人为了自保就建起这样的碉楼。这些碉楼非常坚固,都采用钢筋混凝土结构,安装铁门与铁窗,楼上遍布枪眼,储备大量的粮食,其中许多的建筑材料如水泥、铁板等都是当时从国外进口的。一旦有盗匪入侵,村民躲进碉楼内就可确保安宁。

最为高大的这一座铭石楼,修建于1925年。在楼顶有一个很大的观景平台,登上铭石楼的楼顶,全村的风光一览无余。一座座碉楼高高耸立于稻田之间,这是一种非常奇特的感觉。这些碉楼每一座都是独一无二的,它们有的是主人请国外的设计师设计图纸在国内建造,也有的是当地村民看见别人的碉楼而仿建的,整个开平地区有1800多座大大小小的碉楼。

如今许多碉楼的主人已经定居海外,碉楼无人居住,成了旅游景点。自力村最早的一座碉楼叫做龙胜楼,建于1917年,最晚的湛卢则建于1948年。在开平碉楼的几个景区里,都能找到电影《让子弹飞》中熟悉的场景,而在开平所有的碉楼中,最为豪华高大的一座叫做瑞石楼,位于锦江里景区内,不过这座碉楼是私人住宅,目前不对游客开放,只能在外边看看。

TAG:这个 唯一 电影 世界 广东 文化遗产 村子 让子弹飞 拍摄 捧红 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐