热门:寿司
您现在的位置:主页 > 旅行 > 出游攻略 > 福建武夷山脚下的古镇,朱熹生活了40年,没有名气游客很少知道

福建武夷山脚下的古镇,朱熹生活了40年,没有名气游客很少知道

中国大地上散落着很多古村古镇,因为地域的不同,有着性格鲜明的地方特色,在福建武夷山脚下,有一个田园风情的千年古镇,叫做五夫镇,这里是著名理学宗师朱熹的故乡,朱子理学的形成地,当年的朱熹在这个古镇上生活了40年,这个古镇除了武夷山人,知道的游客并不多。

走进五夫镇,走进一段静谧的千年时光,在古镇内,有一个兴贤古街,全场一千多米,这里有很多古老的建筑,街道不是很宽敞,却让人觉得古韵悠悠,处处透露着典雅舒服的书香气,这样的古建筑,也吸引了一些附近艺术院校的学生,周末的时候,他们会过来这里写生。

翻开五夫镇的历史,可以感觉到在以前,这里是很繁华的,名人学者云集,工商仕农极为繁荣,抗金名将刘子羽、吴介、吴遴在五夫降生,词圣柳永以及他家“柳氏三杰”在五夫孕育,文化底蕴深厚的五夫镇,至今还保存着很多老建筑。

喜欢历史的旅游爱好者,肯定会对于这里很感兴趣,位于五夫镇兴贤古街上的兴贤书院,建于南宋孝宗年间,当年朱熹曾经在这里讲学,还有朱子巷、紫阳楼、朱子设仓,都和朱熹息息相关,来这里旅游的时候,可以一个个去打卡。

五夫镇是福建省文化遗产,古老的建筑,吸引了来写生的学生们,他们一般都是周边艺术院校的,这样的画面和安徽宏村的感觉很相似。

五夫镇物产丰富,这里的天然气候十分适合种植荷花,所以莲子也成了这里比较有名的特产,临街的住户,到了莲子成熟的季节,就把已经晾晒好的莲子摆放在自己门口售卖。还有红菇 、田螺都很有名。现在的五夫镇正在发展朱子文化旅游,希望更多的旅游爱好者,能来到这里,感受朱子故乡的美好。

武夷山脚下的千年古镇,历史文化底蕴深厚,自然环境清幽,在闽北这片土地上静静的芬芳着,等待着懂她的人到来,故事才会轻轻开启。

TAG:知道 活了 古镇 游客 很少 有名气 武夷 40年 山脚下 朱熹 福建 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐