热门:寿司
您现在的位置:主页 > 旅行 > 域内美景 > 穿越500年,观一隅之地而遥制千里

穿越500年,观一隅之地而遥制千里

“瞰见赣南”专栏是由赣州智慧旅游平台与摄影师李楠共同打造,从镜头的角度,记录赣南的独特风光,发现不一样的美。

你或许知晓北京万里长城的宏伟壮阔

或许见识过呼伦贝尔草原的无尽辽阔

又或许沉醉于杭州小镇的小桥流水人家

但你可曾想过,跨过长江,一路向南,去探一探那些不同于北方,又不类似于江南的客家文化。

▲羊角水堡全貌

羊角水堡地处会昌湘水上游,其东、西、南三面环水,北靠汉仙岩。因其地势险峻,易守难攻,早在西汉,名将周亚夫就曾在这里驻军,到了明、清更是成为军事重地。据《会昌县志》记载,“羊角堡虽一隅之地,当三省咽喉之区。”在明清时期,羊角水堡更是江西东南地区通往粤闽地区的咽喉之地。

▲古堡外貌

羊角水堡是赣南仅存的一处规模宏大的明清时期军事城堡,城堡内遗存有大量的军事民居建筑及其他公共设施。历史上对保护当地居民发挥了重要作用,被赣南客家人誉为“平安堡”,由于地处偏僻许多建筑得以保存。

▲羊角水堡古城墙

古城堡虽经历了400多年沧桑,几毁重建,至今仍可从遗址中见到当年的规模。如今,城堡村居民有1000多人,大多为周姓,据传是周亚夫的后裔。

▲古堡内村民生活

▲羊角水堡原住民

数百米长的鹅卵石街道与巷道,贯穿着古堡的东西南北。堡内的一砖一石、一门一楼,无不凝聚着先人的心血、意志和力量。

▲古堡内老建筑

古堡民风淳朴,村民们一直过着最原始的日出而作、日落而息的生活。在这里,有的是闲适与安然,丝毫感觉不到大都市的嘈杂。

TAG:穿越 智慧 专栏 赣州 是由 瞰见 赣南 500年 千里 一隅之地 遥制 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐