热门:寿司
您现在的位置:主页 > 旅行 > 精彩路线 > 春游西安环城公园,从玉祥门到尚武门

春游西安环城公园,从玉祥门到尚武门

春暖花开,出门游西安环城公园,漫步从玉祥门走到尚武门。

西安城墙位于陕西省西安市中心区,始建于1370年,中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,第一批全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区。

西安域墙高12米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米;城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米,有著名的西安钟鼓楼;主城门是四座原有城门。

现存城墙为明代建筑,全长13.7千米。城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。

1982年7月,陕西省政府倡议建设西安 环城公园,得到西安各界人士的热烈响应和支持,几十万市民参加 义务劳动,沿着明城墙建设成大型环形公园,古老的城墙又焕发了青春,为游客直观了解古代战争提供了珍贵的人文景观。环城公园以古城墙为主线,辅以环城绿化, 护城河环绕,风格古朴、粗犷,有野趣,具有浓郁地方特色。

曾经的城河水成污水渠,如今经治理已是河水清澈,碧波荡漾。

环城林带成了市民锻炼身体、载歌载舞的好去处。

我国东西铁路大动脉一一陇海铁路就从北城墙外几百米处通过,到小北门外看火车是几代小孩子幼时难忘的回忆。

作者简介:陶玉和,陕西西安人,1970年到铁道兵48团三线学兵连参加襄渝线铁路修建,1973年入伍,退伍后在西安市公安部门工作,2003年退休。

TAG:春暖花开 出门 西安 环城 玉祥门 尚武 春游 公园 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐