热门:寿司
您现在的位置:主页 > 旅行 > 域内美景 > 安徽一古镇有200幢明清民居,99条深巷,其中“小姐绣楼”最迷人

安徽一古镇有200幢明清民居,99条深巷,其中“小姐绣楼”最迷人

去过宏村之后,再去西递。西递这座“桃花源里人家”的古镇,仍然给我带来一种惊心的美。来到这里才知道,西递村四面环山,犹如一个山村少女,静静地躺着青山绿水的怀抱中。西递古镇是安静的,徽派的古民居倒映在水里,沧桑的马头墙,给无限的想象。

走在西递古镇,穿街走巷,仿佛远离了世俗的喧嚣,走到哪儿都有扑面而来的山村气息。不经意间,遇见在水边浣洗的村妇、斑驳的古墙;还有吃草的水牛、和木质的栅栏,这一幅幅迷人的画面,让我喧闹的心安静了下来。

安徽这座古镇用青石铺地,街巷沿溪而建,街巷两旁是一幢幢典型的徽派建筑,还有一堵堵高高的马头墙,无一不彰显出西递古镇与众不同的气质。淡雅朴素的古建筑,错落有致。巷道、溪流、建筑布局相宜。

很多古镇知名之后,渐渐变得商业了,而西递古镇名气不小,却依然保持着原生态的面貌。西递村始建于北宋,迄今已有950年的历史。西递村是以宗族血缘关系为纽带,胡姓聚族而居的古村落,历史上较少受到战乱侵袭,也未受到经济发展冲击。所以,千百年来,西递仍然是安静的模样,也是难得的净土。

刚来到西递,首先看到的是矗立在村口的“胶州刺史”牌坊。村口的这个牌楼,是号称十大牌楼之一的胡文光刺史牌楼,建于明万历年间(1578年)。他于海瑞同朝为官,年老回乡奉双亲。被“恩准”建造这座牌楼。牌楼已经褪色,看看上面镌刻着的“皇恩”,字迹也有点模糊。却彰显出一种可以清晰触摸的质感。

再来说说安徽西递古镇的建筑吧,堪称徽派古民居建筑艺术之典范。镇上至今尚保存完好明清民居近200幢,两条清泉穿村而过,99条高墙深巷,各具特色的古民居,使游客如置身迷宫。走在深巷里,还真是容易让人迷失,走了半天不知道自己身处何方,索性慢慢品味古巷子的美。

走进徽派民居,每一幢屋子里都有“天井”,把大自然融入屋中,使“天人合一”,足不出户,也可见天日。在正屋旁,还会有一座临街的阁楼,也就是“小姐绣楼”

在这些房屋里,最使人着迷的就是“小姐小楼”了。飞檐翘角的绣楼,建筑别致,玲珑典雅。比较有意思的是,阁楼面对正街的墙基不像通常的民居那样往前挤压,反倒在墙前留出了一块空地,打破了传统的高墙深院的封闭式民宅制式。朋友说,这个体现了主人“退一步海阔天空”的胸怀。仔细看“小姐绣楼”,雕梁画栋,可以想象,旧时的女子,倚在在阁楼上,何等惊艳。果真是“进也风流,退也潇洒”。

经过了几百年的光阴,安徽西递的古建筑,都显出沧桑斑驳的美感。走在西递的青石板路上,与其说是在看一座座深宅老院,不如说是在聆听宅院主人的故事,感受他们的桃源生活。

TAG:迷人 安徽 明清 古镇 去过 小姐绣楼 其中 民居 200幢 99条 深巷 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐