热门:寿司
您现在的位置:主页 > 旅行 > 域内美景 > 黄飞鸿狮武馆,了解一代宗师武术超群、南狮称王、悬壶济世的故事

黄飞鸿狮武馆,了解一代宗师武术超群、南狮称王、悬壶济世的故事

广东南海是一个历史悠久、人杰地灵之地,虽然现在仅是佛山的一个区,但历史上南海郡、南海县的地位却远在佛山之上,甚至比广州都还要显赫,走出的名人亦是灿若繁星,其中近代的武术大家黄飞鸿便是其中之一。

近日渝帆随南方卫视到南海的西樵镇采风,但有幸走进了这位武术家位于西樵山下的故里(黄飞鸿狮艺武术馆),零距离的感受狮王争霸和佛山无影脚的风采。

南海的西樵镇不仅是一代武术宗师黄飞鸿的故里,还是南派武术和南狮的发源地,这个为纪念黄飞鸿而建的狮艺武术馆位于西樵山下的岭西䘵舟村,距离西樵山景区仅有三公里,里面设有宝芝林、百草堂、黄飞鸿史迹陈列馆、关德兴纪念堂等建筑。

黄飞鸿狮艺武术馆大门口写有”黄氏宗祠“四个红色大字,整个建筑群呈四合院全布,正门门厅飞檐翘角,气势宏伟却又朴实庄重,左边是宝芝林,右边为百草堂,院内丛左到右则分别是黄飞鸿史迹陈列室、黄飞鸿拜帅台、关德兴纪念堂,而中间的空地则是狮艺与武术的表演场。

狮艺和武术表演是参观黄飞鸿狮艺武术馆的重头戏,每天四场,定时开放,大家如果也想看表演的话,一定要记住时间,第一场是上午的9:30,第二场是上午10:30,第三场是下午14:30,最后一场是下午15:30,首先表演的是武术,洪拳、咏春拳、龙形拳等依次上演。

武术是在中间的空地之上,而空地的两边各有两排高低错落的高桩,下面垫着软垫,这便是表演南狮的地方,武术表演之后,南狮表演便正式开始了,它是整个黄飞鸿狮艺武术馆中最受关注的项目。

醒狮具有竞技、娱乐、健身等功能,以集武术、杂技、音乐、舞蹈等形式于一体,极具特色,是灿烂的中华文化中不可或缺的一部分。而南海是南狮的发源地,这里每逢重大活动与节日,皆会有扒龙舟、敲锣打鼓,舞狮子助兴,常盛不衰,因为狮子在国人心目中是瑞兽,象征着吉祥如意,从而在舞狮活动中寄托着人们消灾除害、求吉纳福的美好意愿。

据南海当地朋友介绍,早在明朝初年,南海便有专门制作舞狮和鼓、锣、钹的工匠艺术,逢年过节或重大喜庆必定会举行舞狮助兴,成为民间的传统庆祝活动,而周边的广州、肇庆等相邻郡县多有到南海采购狮子、锣鼓,这使得南海的舞狮开始在岭南地区流传和推广。

到了清朝末年,一代武术宗师黄飞鸿横空出世,除了在武术方面技压群雄之外,舞狮也名扬四海,他在原有的南派醒狮技艺的基础上,吸收融入武术的的一些技艺,将高桩醒狮、民间武术梅花桩与南派民间醒狮套路进行融合,同时还汇入南海民间风格特色,使得技艺高难,编排巧妙,融舞蹈、武术、杂技、力度、美学于一体,形成新一派醒狮。

表演现场,咚咚隆咚锵……击鼓者,节拍欢快,铿锵有力,鼓舞人心;舞狮者,睡狮猛醒,翻腾跳跃,仪态万千。狮随鼓动,形神兼备,惟妙惟肖;四周的观众或以掌声回应,或用相机抓拍,快门声此起彼伏,无比精彩。

看完表演,还可以逛逛边上的几个展馆,尤其是左边的黄飞鸿史迹陈列馆更是不容错过,在馆中可以了解到黄飞鸿的生平,它原 名锡祥,字达云。 其父黄麒英为武林“广东十虎”之一 。黄 飞鸿6岁从父习武,13岁随父卖 技街头。后遇 林福成 授其 “铁线拳” 、 “ 飞砣 ” 绝技 ,并在宋辉镗处学得 “无影脚” ,武艺日臻精熟,后来 成为一代宗师。

黄飞鸿不仅武术超群,南狮称王, 医术亦相当精湛。其正骨疗伤之技,可称一绝, 光绪 年间在广州仁安里设 “ 宝芝林 ” 医馆,悬壶济世,治病救人。上至将军,下至百姓,上门求医,无不认真施治,故在广州城内有很好口碑。在他的史迹陈列馆,还可以看到十三姨(黄飞鸿四姨太莫桂兰)的真实故事、他使用过的一些物品及关于他的很多传奇经历。

TAG:武术 一代 超群 称王 宗师 南狮 了解 飞鸿 狮武 黄飞鸿 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐