热门:寿司
您现在的位置:首页 > 旅行 > 出游攻略 > 实拍亚洲第一大洞:可容纳1000万人,一栋20层的建筑,能飞直升机

实拍亚洲第一大洞:可容纳1000万人,一栋20层的建筑,能飞直升机

在很久以前,网络上流行着这么一句话,形容“西藏是地球上最后的一片净土”。大抵如此,西藏给人的印象总是笼罩着一层神秘的面纱,吸引了无数游客前去寻求心灵的净化。

但在湖北,有这么一个地方十分神奇,它被誉为是“湖北的最后秘境”。

此般描述,与“西藏之形容”有着异曲同工之妙。这个“湖北的最后秘境”就是中国历史上最年轻的一个自治州:恩施土家族苗族自治州。

它位于湖北省西南部,地处鄂、湘、渝三省(市)交汇处,是北纬30度的一个“神秘之州”。

天下之大,无奇不有;北纬30度的神秘与古老,更是令这天下之奇变得更为扑朔迷离,教世人叹为观止的同时,不禁生出敬畏之心、胆怯之意。

恩施州的自然奇观,人文历史也不例外。

在恩施州由两市六县组成,分别是恩施市、利川市、建始县、巴东县、咸丰县、宣恩县、来凤县、鹤峰县。

其中,在利川市,有着这么一个不可思议的自然奇观:腾龙洞,在中国近400个旅游洞穴中,它是规模最为宏大的一个。

利川,是恩施土家族苗族自治州面积最大、人口最多的县级市,土地肥沃,物产丰富,素有“银利川”、“贡米之乡”称号,同时也有“中国凉都”的美誉。

腾龙洞作为利川首个的国家5A景区,是秘境恩施不可错过的地方之一,也是北纬30度的神奇所在,它是中国已探明的最大溶洞,在世界已探明的最长洞穴中排名第七,世界特级洞穴之一。

其洞口之大,位于世界第三,亚洲第一。《中国国家地理》评为“中国最美的地方”、“中国最美六大旅游洞穴——震撼腾龙洞”。

腾龙究竟有多大呢?

洞口高72m,宽64m,洞内最高处235m,洞穴面积200多万平方米,可以容纳1000万人。洞内高山高达125米,洞穴最高处237米,最宽处174米,全长59.8公里。

洞内有山、有洞、有厅、有暗河和瀑布,目前洞内有5座山峰、10个大厅、地下瀑布10余条,吞下清江16.8公里。

最开阔处可以并行15辆卡车,容纳一栋20层的建筑,甚至可以让直升机在洞口自由盘旋。天气好的话,洞口还能体验热气球。

但就这么一个巨大的山洞是如何被发现的呢?又是被谁发现的呢?

据新闻报道,这个山洞是被当地一位探险英雄何瑞荣发现的,在其15岁那年,听了老人们有关腾龙洞的种种传言后,便去“探险”了。

据何瑞荣所言,好奇心促使他独自一人举着火把,几乎用了一整天才走完腾龙洞中的干洞。

等他走出洞内,见到阳光忍不住抱头痛哭:“洞里到处都是蝙蝠、竖井、伏流……我真怕再也出不来了!”

但也正是这一次经历,激发了何瑞荣的探险精神,后来成为利川市旅游探险研究协会副秘书长,对腾龙洞进行了数次探险。

1988年,中国、比利时的32名洞穴专家,曾利用一个多月时间对腾龙洞进行探险考察。

专家们认为腾龙洞洞穴系统是世界特级溶洞之一、中国最大的溶洞。当时对腾龙洞的总长度勘测52.8公里。

2006年,由英国、爱尔兰、匈牙利、澳大利亚等国15名洞穴专家,与中国地质大学、中国地质科学院岩溶地质研究所有关专家,组建中外腾龙洞联合科考探险队,再次对腾龙洞(及清江利川段)进行科学考察。

探测结果表明腾龙洞总长度达到59.8公里,比1988年测得的52.8公里延长了7公里,经初步计算,腾龙洞洞穴容积接近4000万立方米。

并首次在腾龙洞支洞发现了第四纪中更新世的哺乳动物群化石,经鉴定,主要化石物种为大熊猫、东方剑齿象、苏门羚,另外还有熊科、鹿科、牛科等动物化石。

腾龙洞景区由水洞、旱洞、鲇鱼洞、凉风洞、独家寨及三个龙门、化仙坑等景点组成。其中,主要景点(精华)就是旱洞。

洞内有全国最大的原生态洞穴剧场,以土家文化为背景的大型情景歌舞《夷水丽川》是腾龙洞之旅不能错过的演出,以及只有在大尺度空间才能产生效果的全国独一无二的激光秀也是十分精彩。

只是旱洞的两场精彩演出,此外就是满眼的神奇自然,和耳边传来不断的惊叹声、赞叹声、惊呼声……

由于水洞比干洞的环境更复杂,开发难度更大,因而今天的我们在进行腾龙洞游览时,水洞基本上是没有开发,只修筑了石桥和栈道前往干洞。

但站在桥上,朝水洞深处望去,暗黑不见其貌,只听流水声不断回荡;而朝洞外望去,清江水流激打在峡谷怪石间,像是一道汹涌澎湃的瀑布,令人惊叹不已。

可最是神奇的还是穿过石桥和小石洞,继而来到干洞(也叫旱洞)前,巨大的山洞就像一个庞然大物猛然张开大口,人站在下面,不过是它牙缝间的肉屑。

第一次见到它,我就深切地感受到自己的渺小与自然的神奇。

然而,恩施州的北纬30度的神秘、神奇还有许多许多,如位于咸丰县的天生四桥(四洞峡),这是非常罕见的一峡穿四洞的千奇百怪。

TAG:第一 建筑 能飞 大洞 一栋 可容纳 1000万人 20层 亚洲 实拍 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐