您现在的位置:主页 > 美容 > 护肤 > 热门产品 > 为什么护了半天肤,你脸上竟然搓泥搓的惨不忍睹?

为什么护了半天肤,你脸上竟然搓泥搓的惨不忍睹?

每天早晚护肤有如一场无休止的战斗,既要和时间赛跑,又要和围绕身边跑来跑去的熊孩子较劲,忙忙活活,我反正是这样!你呢?

好不容易涂了几层护肤品,将最后一个产品抹上即将大功告成,却发生了令人哭笑不得的搓泥现象!看完了美妆博主护肤达人的种草视频,兴冲冲买了2款不同品牌,不同成分的产品,听说搭配一起使用会让效果增强,结果一用下来发现搓泥;你涂完一款网红防晒,全网将它夸的不要不要的,再用粉底液一涂,又是难忍的搓泥。

然而,诡异的是,当你和闺蜜吐槽使用这些产品搓泥,想要得到大家认同的时候,她们的话瞬间让你懵了,瞬间发现,你仿佛有什么特意功能,因为这样用,只有你自己一个人搓泥!

你不由得甚至开始怀疑,难道你的脸还和别人不同?

其实,仅仅是脸和别人不一样的缘故吗?肤质说,我才不背这个锅!

随着我们在脸上使用的产品越来越多,搓泥现象也越来越多。然而麻麻们也许用了很多年的护肤品,但是那个年代他们使用产品时搓泥现象并不严重,这又是什么原因呢?

今天,我们就来聊聊搓泥的原因

以及如何避免搓泥现象。

搓泥是什么?

使用护肤品搓出来的一条一条,或是一坨一坨的东西,我们都会称之为“搓泥”。然而泥却是有多种多样的,有的偏干一些,有的偏湿一些,有的颜色是白,有的发黄,有的颜色,那个,竟然是黑色的!

所以泥,仅仅是一个统称,凡是用着护肤品“用”出来的“不可理喻”的东西,都会被称之为泥。

这些东西有的是一些高分子的聚合物,在产品干后形成的碎屑,或半干的状态下与其它产品中的成分糅合在一起形成的些条状胶状物的东西,或是一部分产品与另外的成分不“兼容”,不“吸收”,只能在皮肤上形成的残留物。

搓泥到底是如何产生的?

搓泥产生有多种原因,但可以分为 三种形式的搓泥。AA型搓泥,AB型搓泥,以及ABX型搓泥。

1.AA型搓泥

最基础的就是AA型搓泥,也就是产品自己能跟自己搓出泥来。

比如有些高分子成分,或者用于保湿,或者用于增稠,这些高分子本身能够抓取水分子(以及甘油等多元醇类),水分子变得不容易跑动,从宏观上表现得也就是水不容易流动,变得“厚”起来。这是增稠剂的一种原理。但是失水变干后,这些高分子材料本来的面目就出来了,会形成一些泥或者屑屑。

比如大家都知道的玻尿酸这个原料,是大分子结构,没有水的情况下其实是固体粉末。具有很好的抓水吸湿能力,同时吸水后本身也变得稠厚。在较高浓度下的玻尿酸,水干了后会在皮肤上慢慢形成一层膜,搓一搓屑屑(完全干了)或者泥(不完全干)就出来了。

同理,这种屑屑也可见于发用定型产品比如定型者哩中,这些产品的定型成分就是高分子聚合物。定型者哩的屑屑也可看作是一种AA型的搓泥。

除了透明质酸这种高分子成分,还有很多其它高分子化合物也容易搓泥。包括黄原胶,卡波姆(这个相对要好一些)等等,一些增稠乳化剂搓泥也是类似原理,其搓泥能力是值得认可的。

每当工厂的生产锅里有躺着一锅做得不够稠厚的膏霜乳液的料无法出锅时,在很多情况下,扔一点305进去搅搅就会重新变得稠厚起来--可谓神器。

然而,把这神器加到一些配方中,配方设计不当,或者添加量过多,就可能产生搓泥现象了。

同理,很多这样的增稠乳化剂都可能产生搓泥,305的同门姊妹产品的还有一款叫400【聚丙烯酸酯-13,聚异丁烯、聚山梨醇酯-20】, 这款与防晒剂兼容性更好,但是,更搓泥。当然,这一类搓泥小能手,原料还有一大串……

还有一种搓泥,是因为护肤品中含有大量硅油类成分,特别是硅弹性体添加太多了。

硅弹性体是什么?那些在粉底里大量使用,高端护肤品里大量添加的让你觉得各种好肤感的,就可能有硅弹性体的功劳。有一些硅弹性体,比如DC9040【环聚二甲基硅氧烷,聚二甲基硅氧烷交联聚合物】,你只要用手捏一捏,它自己就能和自己搓起泥来,根本不用你操心。这个原料大量用在配方中可想而知会有什么影响。

这一类搓泥的特点就是,产品本身能够搓泥,配方中添加量越高,你在脸上使用的量越大,搓泥越明显。

不过,在实际中,更多的是A产品中与搭配使用的B产品之间产生的AB型搓泥。

2.AB型搓泥

AB型搓泥,又可以称之为互搓泥。

当一个有搓泥倾向的产品在正常使用情况下不搓泥,但可能与其它产品一起使用时,发生炽烈的AB互搓泥现象。

那么AB之间到底存在什么关系?导致水火不相容,一定要让搓泥来解决?

我们之前写过去死皮膏,这类产品其实是阴离子聚合物比如卡波,与其中的阳离子表面活性剂在皮肤上使用时由于pH改变,同时搓动料体混杂着少量角质所导致的,而其中的根本原因还是在一些浓度下,阴阳离子表活/聚合物之间互不相容导致的。这些搓出来的一条条的不是死皮,不是角质,而是产品料体!

除此之外,AB两个产品产生搓泥,本质原因还有A产品使用后,已经在皮肤上形成了一层产品膜,占据了皮肤的皮沟皮丘,而后面再使用产品B时,B无法被皮肤“吸收”,也无法与A很好的兼容在一起导致的。比如油和水是不相容的。如果使用一些油基产品(或是油份含量非常高的产品),最好含一些固态的油脂,后续再用水剂产品,油水混在一起,也有可能导致一些泥状物的产生。

除了油水不相容,其实硅油与水也不相容,而且硅油也和很多油脂不相容,一些产品中如果含有硅脂,硅弹性体之类的硅油类成分,后续使用的其它产品中的油脂也与硅油类成分不兼容,那么就有可能造成一层硅上面还要强行铺一层不相容油脂的情况,这也容易造成搓泥的现象。

而且这些含高含量硅油类产品,特别是含硅弹性体的产品,甚至是直接硅包的产品,其受粉体的影响更大,如果后续产品含有比如滑石粉,二氧化钛等粉体,就非常容易产生搓泥。这就是为什么使用一些的防晒,特别是硅包的防晒,再使用粉底,发现华丽的搓泥现象。

3.ABX搓泥

ABX搓泥形式,其实是AB搓泥在现实世界中使用产品中发生的形式。因为很多情况下,都是多种因素导致的搓泥。我们把搓泥产生中最重要的因素归类于AB两种因素,其它的因素都用X表示,这样X包括含粉体类,固体油脂,硅油类成分,多元醇含量,乳化剂,增稠剂,以及使用时pH,离子强度的变化造成原有产品结构的坍塌,产品用量与使用方法等等多种复杂因素。

百搭的代价,就是一不小心就搓泥了

总之,搓泥是一个多因素导致的护肤使用不兼容现象。当你使用防晒产品搓泥了,除了与自身防晒产品配方有关外,还与前面的打底所用的水乳产品,以及后面的跟妆使用的产品有关,也与脸上的角质情况,使用时的手法有着重要联系。所以,这就是使用同样产品,人家都说好,你用了却搓泥的原因。

★★★ ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】 【 复制给好友扩展阅读:短发发型 花苞头的扎法 眼袋怎么消除 大眼妆

TOP最热时尚推荐