热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 美食书坊 > 喝酒都要配一盘花生米,其中是有什么秘密吗?

喝酒都要配一盘花生米,其中是有什么秘密吗?

俗言道:只要情谊在,吃啥都是菜;只要情谊久,喝啥都是酒。

与二三个好友相聚喝酒,不管下酒菜是酱肘子大菜,或是一碟花生米毛豆,都无所谓。只因更重要的是彼此间珍贵的情谊!

无需山珍海味,无需讲究,在自个儿的厨房,一盘花生米就是下酒的“硬菜”了。酒桌上花生米作用虽大,但限量饮酒是上策,不饮酒是上上策。

喝酒必须有下酒菜。啤酒配炸鸡,葡萄酒配巧克力蛋糕,伏特加配脆面包,那白酒配什么?烧烤?牛肉?中国老少爷们儿用江湖经验告诉我们:喝白酒必须得配花生米。

在酒桌上,我们几乎都能看到花生米。花生到底有什么魅力,能称霸白酒界屹立不倒了?江湖上流传着这几种说法,解释了花生为什么白酒的标配。

一、完美适配酒桌节奏

花生米,可以一口酒下去,紧接着筷子还能夹着一个送到嘴里。嚼着发出的声音,清脆有节奏,能掌控住喝酒的节奏。在与好友举杯时,能够立马放下筷子,而不会如酱肘子一些肉菜大菜,需要放下碗筷才能举杯。

二、时间长味道不变

喝酒时,花生米这道菜还有个别名“坚持到底”。喝酒持续时间很长的话,热菜就凉了,而凉菜也被酱油腌得略咸,都不好吃了。只有花生米还是酥脆如初,一盘能吃很久,经得起长时间的喝酒。

三、花生米缓解喝酒不适

花生米是脂肪与蛋白质在胃中停留较久,有益于保护胃,减缓酒精对胃的刺激。

吃着花生米可以减轻酒精对肝脏的伤害。尽管花生米可以一定程度上减轻酒友的不适,但是,它并不能真正解酒。

四、社交热场子小助手

喝酒最怕一件事,酒越喝越冷。这时候,花生就是我们的热场小助手。

花生是带壳的,不带壳也得有红衣,剥壳搓红衣的时候,双眼微醺,耳听八方,谁说个有意思的事情,把剥好的果仁往嘴里一填,先别急着嚼,得一拍桌子——哎!这事儿我也听说了!要不听见身边哥们弟兄有拿你打镲的,你还能捏壳给他撇过去,他但凡一躲闪,边上的人呼呼啦啦一起哄,情绪就给调动起来了,场子就热起来了。

五、花生米的真正用途

花生可以检测你当前是否已经接近酒量极限。醉酒是分不同阶段的,轻度醉酒会使人动作笨拙、失调、语言错乱。但通常不宜被人发现和重视,觉得还可以再来点,喝着喝着就多了。

酒局开始,每个人都处于清醒状态,用筷子夹花生米吃;到了酒局中旬,用筷子已经夹不住了,只能用勺子;临近酒局尾声,大部分同志都已经用手了,一把一把的抓着吃。

整场酒喝下来,如果兄台还能用筷子夹花生,此乃神人也。在此提醒大家,当您夹花生米有些吃力时,您就已经喝好了,这才是此菜的真正用途所在。

TAG:言道 是有 什么 一盘 只要 都要 其中 喝酒 花生米 秘密 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐