热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 吃出美丽 > 吃出窈窕 > 冬天这个菜大量上市,我家经常买,炒五花肉特下饭,全家都爱吃!

冬天这个菜大量上市,我家经常买,炒五花肉特下饭,全家都爱吃!

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。元旦一过,时间的脚步就越来越快了,春节如影随形就在眼前了。再过几天春运开始了,外出打工的人就开始计划着回家的行程,留在家里的人现在也就剩下了最重要的一件事情,准备春节美味、礼品,做好迎接亲朋好友的准备,过一个幸幸福福的猪年了。在我们关中农村,每逢过年,家家户户都有杀猪的习惯。把喂养了一年膘肥体胖的肥猪宰杀了,用猪头肉做成压肉,用猪尾巴、猪耳朵做成凉菜,用猪肠子做成肥肠,用五花肉做成臊子,用前腿后腿肉做成腊肉。反正能吃的猪肉都被乡亲们给合理利用起来,做成能上桌的美味佳肴。当然一个猪杀了之后会有200多斤的肉,自己家怎么能吃得完呢?肯定会多切几个小块,给亲友们送一些了。

前几天,儿子的二姑夫家也杀猪了,元旦过节时老公和儿子回老家去看他二姐,回来时就带着一片新鲜的猪肉回来了,足足有十多斤重。都是五花肉,二姐叮嘱我们多做一些臊子吃。看着这么多肉,我心里想着这可为我过年省了一大笔钱。今年是过完元旦的最后一天,怎么着也要用这新鲜的猪肉做一道美味吃吃。今早上去市场买菜,看见隔壁王大妈也在买菜,她正在买一种看上去有点像芥菜的蔬菜。我问她这菜怎么吵才好吃,王大妈告诉我,这菜叫抱子芥,和五花肉搭配一起炒最好吃,最有营养价值。听王大妈这么说,我就买了一斤。这菜2元一斤,也不是多贵,既然跟五花肉一起炒最香,我就回家做一道这样的菜吃吧!回去一试,果不其然,非常的好吃。

今年冬天,我们这儿这个菜大量上市,看来我家要经常买着吃,炒五花肉这么下饭,全家一定都会喜欢吃!五花肉炒儿菜鲜嫩脆爽,味道香浓甘甜,嚼在嘴里儿菜肉脆筋少,不带渣,而且颜色非常漂亮,绿白相间,惹人食欲。儿菜的学名叫“抱子芥”,是芥菜的一种,主要产地是云南西双版纳。儿菜粗大的根部上,环绕相抱着一个个翠绿的芽包,如同无数孩子把当娘的围在中间,一母多子,这就是它叫“儿菜”的由来。儿菜具有清火的作用。所含的一些微量元素能起到保肝护肝、利胆,降压和降低胆固醇含量的作用。五花肉配上这种腌菜一起炒,又香又开胃,小孩子最爱这样的下饭菜。炒出的汤汁浇上饭能吃两碗。现在我把这道菜的做法分享给大家,喜欢的朋友可以做给家人吃。

食材:儿菜8头、姜1块、葱一段、五花肉1块、盐、酱油少量。

做法:

1、用刀将儿菜的根部切去,摘去老叶,然后放到盆里,加清水和少量的盐浸泡一会。

2、猪五花肉洗净,葱姜备好。

3、儿菜切成丝。

4、五花肉切片,葱姜切碎。

5、热锅放油,加葱姜炒香,加入五花肉被煎炒的逐渐发黄,煎出油来时,加入酱油,炒至肉上色。

6、加入儿菜大火翻炒均匀。

7、再加入耗油,盐翻炒。

8、炒至断生即可。

9、五花肉香而不腻,儿菜爽脆清香。

莫愁厨路无知己,谁人不识小面姨。大家好!我是小面姨。不知不觉厨艺烹饪路上陪伴大家两年时间了!相处了日子里,一起分享美食生活知识,一起体验美食生活快乐!在此,道一声谢谢!

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐