热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 秀色可餐 > 我就是喜欢上岸,你咬我啊?

我就是喜欢上岸,你咬我啊?

记得去年,丹麦驻华大使馆发了一条微博,声称个大肉多的生蚝泛滥海岸,邀请中国吃货友情出手。一时间,无数中国游客到了丹麦才知道,原来这是当地旅游局的一次套路……

作为“奇葩美食”超多的云南不甘落后,也打出了一些“奇奇怪怪”的美食口号,用来招揽游客。

风光秀美的云南除了众所周知的鲜花饼、过桥米线、野山菌等的美食外,还有很多小特色没有被旅客所熟知。比如云南有一种“怪鱼”,不爱老老实实待在水里,反倒喜欢往树上爬。

只有懂行的厨师才认识这种会“走路”的鱼。这种鱼不喜欢待在水里,闲来没事就出水爬树、挖洞、跳跃,不“走”寻常路。

这种奇怪的鱼,当地人叫它“跳跳鱼”,学名叫“弹涂鱼”。那么,为什么弹涂鱼会“走路”?它到底可不可以吃?

首先,弹涂鱼是鱼,因为它有鱼腮。

弹涂鱼可以说是一种天才鱼类,它们体型不大,能够自由畅游于湖泊河流之中,而与其它只能一辈子困在水里的鱼不同,弹涂鱼还可以上岸。

很多人不知道,弹涂鱼这种“假鱼”一生大部分时间都不在水里度过,它们喜欢爬上栖息地附近的红树林树干或树枝上。凭什么鱼还能爬树?

云南的气候条件适宜,很多树木都可以在这里生存,河流边更是常见,这边为弹涂鱼产卵提供了条件。

弹涂鱼非常懂得保护自己,它们知道,如果把卵产在水里,就不可避免地被水里的大鱼吃掉,不利于自己物种的繁衍。进化了许多年,它们终于学会了在树上产卵。所以,它被称为“鱼类天才”,是一种十分聪明的鱼

仅有聪明肯定是不够的,还需要生理功能的需求。弹涂鱼并不像两栖动物青蛙一样,而是地地道道的鱼类,能够上岸是因为自己的腮部可以储存在一定的水量,满足自己在树上或者是岸边呼吸的需求。

在香港、台湾和东南亚等地的红树林湿地地区也能常常见到这种怪鱼。当然,除了上述地区,弹涂鱼还分布在南海和东海的沿海地区,尤以出海口为主。

而更有趣的是,弹涂鱼还会通过跳舞来求偶

每到春天,雄鱼会在合适的地面挖洞,挖好洞就开始在雌鱼面前跳舞求偶,为了增加诱惑力,雄鱼常常将身体从土褐色变成较浅的灰棕色,还会通过将背弯成拱形,竖起尾鳍,不断扭动身体这些挑逗性动作来引诱雌鱼。

▲睁眼、旋转、跳跃!

要是有第三者插足,雄鱼会更加卖力表演,两条鱼就会在雌鱼面前尬舞。

跳完舞后,弹涂鱼会钻入自己挖的洞穴里,然后马上又钻出来,好像在跟雌鱼说:“来呀,快活呀~~”通过不断进进出出引诱雌鱼进去洞里,然后用泥巴封住洞口,然后就……你懂的!

也许你会问:这么“爱装怪”的鱼,应该很稀少吧?其实世界上总共有25种弹涂鱼,根据体型和腥味特点可以归为四大类:

弹涂鱼

大弹涂鱼

(名字与上面那位只差一个字,也是很随意了)

青弹涂鱼

大青弹涂鱼

(总之不是“大”不大,就是“青”不青呗……)

那么,弹涂鱼到底有毒吗?会不会像河豚一样只能吃一部分呢?

先来看个大新闻:

2013年3月14日至15日,雷州市英利等镇及附近农场陆续出现群众因吃弹跳鱼而中毒事件。

起因是中毒患者从市场买回半斤鲜活的弹涂鱼回家煮食,夫妻两人吃完不久,便出现头晕眼花、呕吐、手脚麻木等症状。行走时,像酒醉一样东倒西歪。

正当大家要怪罪弹涂鱼的时候,当地相关部门查清原来是中毒者买错了!这一事件的“罪魁祸首”并非弹涂鱼,而是云斑裸颊虾虎鱼。

▲上图为弹涂鱼,下图为云斑裸颊虾虎鱼。

原来,弹涂鱼是无毒的,而云斑裸颊虾虎鱼却有剧毒,正是河豚毒素。那么厨师朋友们在采购弹涂鱼的时候应该注意什么呢?

· 看鳞片:弹涂鱼是有鳞片的,而云斑裸颊虾虎鱼的头部并没有鳞片。

· 看斑纹:弹涂鱼一般没有明显的大斑纹,只有横纹,而云斑裸颊虾虎鱼的体侧正中有3-4个大黑斑,最后的黑斑在尾鳍基底。

· 看眼睛:弹涂鱼的眼睛睁大了会在额头两边凸起,正面看就像青蛙,云斑裸颊虾虎鱼的眼睛睁得再大,也不会凸起。

· 看颜色:弹涂鱼颜色较深,而云斑裸颊虾虎鱼则是通体呈淡白色。

既然没毒,那就放心大胆地吃嘛!

像弹涂鱼这种小型淡水鱼适合很多种烹饪手法,既可以清炖,也可以红烧,还能油炸,最绝的则是制成鱼干。

弹涂肉嫩而香,爽滑可口,无论哪种烹饪手法,都不改其美味,堪称佳品,被称为“海上人参”。

清炖

浙江宁波一带也是弹涂鱼的出产地,当地厨师喜欢用弹涂鱼和豆腐笋片炖汤,配以火腿或菌菇,味道就更加鲜美。另外,浙厨们还研发出利用绍酒清炖弹涂鱼,成菜酒香四溢,肉嫩鲜香。

蒸煮

蒸煮的做法也可突出弹涂鱼的鲜美,将洗净的弹涂鱼微煎,然后入泉水煮至汤色奶白,加入豆腐,调少许盐即可起锅,做法简单而汤鲜味浓。

干制

弹涂鱼上市的旺季为每年农历五月到九月,鲜活弹涂鱼的存活期不过一星期。如果想在别的季节吃到,将弹涂鱼制作成干,则是一种不错的方法。

弹涂鱼干能够存放一两年,将弹涂鱼干放汤也是当地人餐桌上最常见的吃法,取三五根跟梅干菜咸菜等搭配,能让菜汤增鲜不少。

别看弹涂鱼长得怪里怪气,但这种独特风味在云南可是十分受推崇的。想尝尝弹涂鱼到底有多鲜?速度戳阅读原文去云南吃吃吃鱼啊~~

除了弹涂鱼,戳右边→_→,云南还有一百种吃鱼方式等你探寻。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐