热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 美食书坊 > “粿”香清明 专属春天的一口软糯

“粿”香清明 专属春天的一口软糯

在淅淅沥沥的春雨里

永泰最让人期待的

除了赏花踏青

就是清明粿等一众时令美食了

清明前后,采鼠曲草做清明粿,用清明粿祭祀先人,一直是我县的民间风俗之一。除了祭祖之外,品尝清明粿更多的是体验其中蕴含着的独特家乡口味,在县城的菜市场里、街道上,这种浓浓的家乡味更是飘荡在每一个角落。

早上8点,在菜市场里的一家摆着各种不同口味清明粿的小店门口,张阿姨和她的媳妇汪惠洪正在制作清明粿。

这家小店已经开了18年了,据汪惠洪介绍,她制作清明粿的手艺是从婆婆手上学下来的,这也是她们家代代相传的传统技艺。这些年来,她们坚持每年都制作地道永泰口味的清明粿,许多难忘家乡口味的外地乡亲总会寻味而来购买。

清明前后,是这家小店最忙的时候。她们每天都要4、5点起来准备材料,一天要做将近2000个清明粿。

清明粿香软糯韧,油绿如玉,吃起来香气十足。采用野生中草药“鼠曲草”为粿皮原料,制作好的粿品呈草绿色,是名副其实的绿色食品。

谈起清明粿的制作过程,汪惠洪说,制作清明粿皮的鼠曲草是从山上采摘来的,在水里煮开后,倒入糯米粉中加热水一起揉成粿皮,可以使粿皮呈浅浅的草绿色,还能散发鼠曲草淡淡的清香。

说起来容易做起来难,哪怕知道清明粿的制作方式,但真正上手却不容易,尤其是在熬制鼠曲草汁和揉粿皮时,都需要一定技巧,控制好时间、比例、力度,才能揉出有柔韧性、口感好的粿皮。

清明粿分甜口和咸口两种口味,一种是包入萝卜丝、花生、豆沙馅,捏成圆形蒸熟,此为甜清明粿,另一种是包入新鲜笋干、肉丁等,做成咸清明粿。

小小的清明粿

是永泰人的心头挚爱

也是吃进肚里的情怀

轻咬一口

仿佛吞下了整个春天


TAG:永泰 淅淅沥沥 春雨 专属 让人 软糯 一口 清明 春天 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐