热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 美食DIY > 早餐这样做, 孩子最爱吃, 一大碗上桌, 营养好吃又漂亮, 看饿了

早餐这样做, 孩子最爱吃, 一大碗上桌, 营养好吃又漂亮, 看饿了

早餐这样做,孩子最爱吃,一大碗上桌,营养好吃又漂亮,看饿了!我们家厨房的每周行程大致是这样的:每周日晚餐五菜一汤,菜的份量除了两个人的晚餐之外,还可以包出每人两个便当,这两个便当就是周一、二的晚餐,然后周三到周五这三天的晚餐就另外煮。自从账号开张以来,承蒙大家爱顾,平日能花在煮晚餐的时间也越来越少。有阵子试过周三到周五都外食,但是很快就吃腻了,而且普通外食的餐点实在没有家里现煮的好吃。于是就开始煮快速简餐。

很多人以为做简餐就是做个比方说咖喱类的炖菜吃个三天,这种事情我们是受不了的。虽然是简餐,也得兼顾到口味变换。一下子做点西式的,偶尔来个日式中式,有时候也做东南亚料理。

于是最近开始我有个想法,就是把我们在周间煮的简餐中比较好吃的食谱写成独立单元「简单煮一餐」跟大家分享。毕竟不是每个人都有办法天天煮丰盛晚餐,忙碌的生活中能够快速简单地做出各地口味的小料理,好像对大家都蛮实用的,而且写起来很快,大家就常常能有新文章看,于是就决定做这样的尝试看看。

我们公司附近有一间房子挂着一个斑驳老旧的招牌看板写着「微波炉教室」,不过已经没有营业了。在我小的时候,微波炉可是非常时尚的料理工具呢。连电视上的料理老师都会教你用微波炉做料理,但现在好像微波料理在国内很式微了。你看同样也有微波功能的日本水波炉、蒸汽烘烤微波炉….,网络社群上的料理讨论就一大堆,但是单纯的微波料理就很少中国人讨论,我猜这跟中国大部分微波炉的控制设计上都走多段火力控制有关。

在日本,就算是很阳春的微波炉,都能够设定输出功率是500瓦、600瓦、750瓦或1000瓦。比方说一道料理告诉你500瓦2分钟,无论哪个品牌都可以设定出500瓦2分钟,食谱容易重现,自己设计出来的食谱也容易分享,所以日本的家庭厨房很常用微波炉做料理。

比方说我们要煮软洋葱,如果用一般的炉具加热,通常需要大约10分钟还不一定软(有在味增汤里面加洋葱丝煮过的人就有体会)。但如果用微波,一分钟洋葱就软了。这可以干嘛呢?这可以让我们快速做出一份亲子丼!就可以简单煮出一餐了!我想,中国人应该很少不知道什么是亲子丼、牛丼的吧。「丼物」(Donburimono)简单说就是用一个大碗装白饭,然后盖上一道料理,上面盖的料理有生的(如海鲜丼)也有熟的,熟丼最常见的就是亲子丼、牛丼、猪排丼。

无论哪一种熟丼,大致都是先做好调味汁,用小锅炒软洋葱,加入调味汁与主食材跟蔬菜煮熟,然后把整个小锅里的食材「滑」到白饭上。然后不论是哪一种丼,调味汁的差异都很小,就只是用日本料理基本调味料:日式高汤、酱油、味醂、清酒、糖这五样混合调出来的。

传统煮日式丼饭会用这种有柄的小浅锅,方便把浇料「滑」到白饭上

但是我们只要先调好调味汁,把洋葱跟青菜洗洗切好,准备好薄切的鸡肉片。然后煮白饭,饭一好,利用专用的微波丼饭器,就能在五分钟做出亲子丼。如果不想吃鸡肉,也可以改用薄火锅猪肉片来做就变成了「他人丼」,如果不加任何肉片只用鸡蛋,那就叫「玉子丼」。

调味料中的日式高汤,一般是用1000cc的水先浸泡10公克昆布后微微加热到滚立刻捞出昆布,然后放入20公克柴鱼稍微煮个5分钟后过滤出来的。这其实没啥难度也花不了什么时间就能做好放在冰箱备用。不过如果只打算轻松煮,其实用「烹大师」柴鱼口味的来取代就可以了。

大家老是把烹大师叫做柴鱼粉,其实烹大师的日文「ほんだし」就是指ほん(本)だし(高汤,汉字写成出汁)。这原本就是一种快速日式高汤粉,只要用300cc的水加上2公克(大约1小匙)的烹大师搅拌均匀就是日式高汤,虽说不太高尚,不过不要计较太多的话就这样用也OK。

五分钟亲子丼

白饭:2碗

鸡肉:200克(鸡胸、鸡腿都可以,去皮切薄片,每人份100克)

香菇:2朵(生鲜或干香菇都可以,如果用干的要先泡发)

青菜:100克(每人份50克)

鸡蛋:2个(1人1个,请用高档一点的蛋比较安全)

调味汁:

日式高汤:8大匙(或8大匙清水+0.5茶匙烹大师)

酱油:3大匙

味醂:1大匙

清酒:1大匙(没有就用水代替,不要用红标米酒,味道不对)

细砂糖:1茶匙

做法:

1、准备好需要的食材,洋葱切丝,青菜切段,鸡肉切薄片,按照食材表份量把日式高汤、酱油、味醂、清酒、糖调成酱汁。

这些都可以在前一天准备好

2、热白饭适量装入大碗中,白饭可以当天煮,也可以是前一天先煮好要用的时候稍微用电锅回蒸10分钟。

3、食谱的份量是两人份,但是要一份一份分开做。先在丼饭器倒入1人份酱汁、洋葱丝、香菇

4、盖上丼饭器的盖子,如果是1000瓦的微波炉火力调到「中间」的位置,如果是850瓦的机重则调到中间向上1段。

比方说我家的微波炉是1000瓦/10段,我就使用第5段。如果你家的是1000瓦/5段,就用第3段。

如果是850瓦/3段,就用第2段。

总之就是中火

一定要盖盖子,不然会喷发噢

5、将盖好盖的丼饭器放入微波炉,中火,1分钟。拿出丼饭器。这时洋葱已经软了,在洋葱上放鸡肉片与蔬菜,

6、把加入鸡肉片与蔬菜的丼饭器盖上盖子,中火3分钟。拿出丼饭器,这时鸡肉已经熟了。

7、淋上一个打散的鸡蛋,中火,40秒。亲子丼的浇料就做好了

8、拿着手把,把浇料「滑」进装了白饭的大碗。亲子丼就可以开吃了。

是不是很快又很简单就能轻松煮一餐?

前面也提过了,如果你懒得把鸡肉切薄片,可以干脆改用火锅猪肉片,这时因为肉是猪,子是鸡蛋,两个不是亲子关系,就叫做「他人丼」。如果临时找不到肉片就省略掉,这时就变成「玉子丼」了(还蛮适合月底省预算的年轻人哈哈)

其实这次介绍的五分钟亲子丼也不是很正宗啦,调味汁是很正宗,不过青菜的部分在日本通常是用鸭儿芹才对,但是国内买不到鸭儿芹,大家就随意吧。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐