热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 美食地图 > 精品餐厅 > 不吃安徽正宗牛肉板面,等于没来过石家庄

不吃安徽正宗牛肉板面,等于没来过石家庄

安徽正宗牛肉板面是一道河北名菜,也是石家庄人的家乡味道。

来到河北省会的人,不用等你深入,满街的招牌就会先为你献上一场来自安徽的欢迎仪式。

图片来源:大众点评

如果你是第一次来石家庄,那么你完全有理由怀疑全安徽会做板面的朋友都跟着你来了。

身处石家庄境内向任何方向出发,不出十分钟即可抵达安徽。

以上图片来源:大众点评

在石家庄,穿越感不一定来自时间,也可能来自空间,根据这面招牌的密集程度,可以证明安徽和河北已经完成了某种物理上的重叠。

比如在我还没上过地理课的时候,一直坚信安徽自古以来就是河北不可分割的一部分。

作为一种石家庄特产里的拳头产品,河北正宗安徽牛肉板面的整体品牌调性跟美国加州牛肉面大王类似,主要是营造出一种冲突的美感。

只从路边的画面来看,石家庄人绝对比安徽人还在乎正宗的安徽。

在这里除了正宗板面王之外,你还有机会见到正宗板面王中王。

难免有人调侃:河北省著名小吃“安徽正宗牛肉板”面,“面”前边都是名字

“石家庄的安徽板面和长沙的桂林米粉一样,隔十几米就有一家,建议情侣们的情侣名可以改一下了,男的叫石家庄安徽板面,女的叫长沙桂林米粉。”

以上图片来源:大众点评

没人知道有多少人是在河北第一次吃到安徽板面,踏实的河北人民显然已经将安徽的文化输出重任扛在自己肩上。

毕竟连我在外地每次和安徽朋友说起安徽板面的时候,对方的反应基本都是没听说过。

图片来源:微博用户@石家庄美食坊

而当一个安徽人走在石家庄街头,总能产生一些熟悉的陌生感,如果没有石家庄朋友解释,他们大概率也不明白什么是“安徽料理”。

“安庆人在石家庄工作,老家朋友来了讲明要找个安徽板面尝尝鲜。”

图片来源:大众点评

有位在石家庄上学的安徽学子毕业离开之后,表示自己最想念的就是大学门口的安徽牛肉板面,因为回家之后就吃不着了。

虽然身为一个安徽人,但他一直以为安徽板面是河北特产。

从一些安徽朋友对此的反应中可以得知,“正宗安徽牛肉板面”在当地的传播程度,远不及京津冀地区

众所周知,燕赵大地是魔幻的起点。

不同于其他地方,冀菜的重点从来不是外在表象,它更像一种意识形态。

不执着于归属地,看中的只有食物本身,任何进入河北的菜式都将被赋予朴素的河北智慧。

所以当石家庄朋友请你在路边摊上吃安徽板面时,你可以理解为一种地道的高端礼仪。

图片来源:微博用户@柠檬不甜会酸咻

在石家庄的语境中,板面可以贯穿任何场景以及任何社会身份。

就像老张拉面抚慰了整条青年路弄潮儿的胃,每一个能吃板面的地方,都可以作为石家庄人的补给站。

而不同的是,这样的地方在石家庄到处都有,只要你想找,夜里的板面是不会收摊的。

图片来源:微博用户@爱睡觉的黛西

可以说每个石家庄人心里都有一家属于自己的板面店,在那里老石家庄们往往也乐于分享其中奥秘,他们总会善意的叮嘱你,多加辣椒。

“不吃辣椒的牛肉板面,再正宗也就是一碗咸汤。”

“只要辣椒不好吃,这碗面就是失败的”

在很多石家庄人心里,板面可以定义为“早上早饭,中午正餐,晚上宵夜”的万能选择,每个月不吃上一碗,总感觉少了点什么。

勒泰中心和南小街酒吧里走出来的青年男女,跟刚加完班的白领步调一致,端着星巴克还是得投入板面的怀抱。

图片来源:微博用户@Y-M-Sir

图片来源:微博用户@支呀支麻糖

可能也只有在这,你才能看到只凭一个板面摊就堵塞交通的盛况了。

图片来源:微博用户@W辰子

很难说石家庄人到底有多爱这碗面,经常是摊主还没出摊,客人们就先来排队,这类的老板深耕于民间营销智慧,自然更能了解人民的根本需求。

图片来源:微博用户@二瑚

另一批老板选择的是极客路线,在作品中融入自己对时代浪潮的理解,创作理念已经超脱了食物的概念,相比之下日本寿司之神的店要算便宜的。

比如在亲眼看到之前,没人能想到两万块钱才能吃到一碗板面,不管它有多正宗。

但这仍处于石家庄人民对于板面的消费范围之内,在媒体报导中,几年前这家店在板面领域的最高成就作品要卖13800元一碗,并在半年内卖了四碗,足以让人重新思考当地的生活水平。

当然,吃这碗面的人肯定不会在乎这个“正宗”是安徽的还是河北的。

图片来源:河北新闻网

在百度百科的介绍中,安徽确实没有牛肉板面,但板面起源于皖北阜阳市的太和县,当地是用羊肉做的,因为需要把面摔在案板上制成,所以叫板面。

在安徽本地,板面店也不会冠名“安徽正宗”四个字,最多叫“太和板面”,毕竟在安徽其他地区吃的人并不多,这导致板面这种食物在安徽还不如在河北有名。

图片来源:太和县烹饪协会

一位阜阳朋友曾对我说,外地的店里虽然经常挂着板面的起源,但基本已经得不到什么有效信息。

第一个在外开板面店的人已经不可考,谁是最先把羊肉换成牛肉的人更不得而知,唯一能确定的是张飞和乾隆的口味应该差不多。

以上图片来源:大众点评

有人说“安徽”、“牛肉”、“板面”这三个词,像安徽话一样,是个模糊的概念,到了河北才被拼装成确切整体。

河北人民也一直都以实在著称,他们的价值认知相当稳固,就是包容。

就像石家庄真正属于自己的特色食物并不多,但任何菜系到了石家庄似乎都会发展的不错。

“我曾觉得最正宗的安徽板面在石家庄,现在发现唐山安徽板面绝对不输”

从某个角度说,河北人拥有最包容的味觉系统,除了源于将拿来主义发扬光大的务实精神,也源于极致的幽默感。

当两个来自不同城市的河北人在外地相遇,很可能相互之间都不知道该聊什么,而在自嘲方面,全河北人民又显得相当团结。

毕竟除了他们自黑,河北是个连地图炮都打不进去的安全屋。

河北这个地方什么都有,又好像什么都没有。

也许这种你中有我,我中有你,本身就是燕赵思潮的伟大之处。

TAG:不吃 牛肉 安徽 正宗 来过 石家庄 等于 板面 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐