热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 美食地图 > 精品餐厅 > 在青岛人均400吃了16家店,没喝醉,就是有亿点撑:

在青岛人均400吃了16家店,没喝醉,就是有亿点撑:

现在,是来青岛最舒服的季节。

沿海岸线走,阳光不猛烈,咸湿柔软的海风轻轻吹拂。好多咖啡店临海开着,可以一边喝咖啡一边看海上日落。

但来了青岛,只吹海风不划算,可不得从早吃到晚!

从晨起的炉包、锅贴和甜沫,到中午饭点的辣炒蛤蜊、黄花鱼。夜宵的烧烤已经满足不了青岛银了,必须“野”起来:野馄饨安排,炸串安排,戳子肉安排。

当然,最重要的吨吨吨哈啤酒环节也没忘记👇

来,跟着我们 吹吹海风,云吃青岛~

1.老方子馅饼粥

🕣 8:30

这家开了24年的早餐店,开在市场附近,是附近居民的秘密据点。上班上学到点了,来店里拎一袋馅饼炉包走。

一进店就会发现两大筐金黄油亮的饼,一边是韭菜馅的菜饼,一边是猪肉圆葱馅的肉饼菜。饼很厚实,皮子软糯糯的,极有韧性。

橱窗后边,阿姨正抄着三角铲,娴熟地划拉着热气腾腾的炉包和锅贴。底下噗噗噗的水汽,焦灼地拍打着炉包锅贴的底面。

喏,看看这底部金黄诱人的小胖子,忍不住就想咬上一大口。同样是韭菜馅的,里头还有点猪肉末,两相调和的鲜味,撑满了整只炉包。

觉得油腻,可以再来一碗甜沫。虽然叫甜沫,其实用小米面煮出来的咸粥。煮得很是浓稠绵密,解腻刚刚好。

老方子离青岛啤酒博物馆不远,可以去参观一下。 博物馆很大,从发展历史到酿造工艺都讲全了,还有一些周边和纪念品贩售。

门票60元,含一杯原浆和一袋蜜滴花生,吃完花生竟然想网购同款2333

2.李想珈咖啡

🕦 11:00

上午还缺一杯咖啡醒醒神,就被这家门口“外带半价”的招牌吸引了!

仔细看,左边莫名其妙的鬼画符其实是李想的汉字解构。

进店就是琳琅满目的货架,一家小店有将近二十种自烘手冲豆选择。

选了一款埃塞俄比亚的水洗,整支豆子非常干净顺滑,入口的柑橘调,清新、明亮,像是抿了一口果汁!

温度降下来,又像是在品茶,余韵有着淡雅的茶感。

当然要再点一杯外带半价的美式。选了两个埃塞豆日晒+水洗的拼配,日晒的发酵感明显,但稍稍有些杂味,浓度也有一点欠缺。不过,价格很香啦:)

4.老爹米肠馆

🕝 12:00

从青岛下飞机你就会发现,几乎所有指示标都写了韩文。那是因为青岛韩国人真的非常多,各个区都有韩国人聚集区。

市南崂山聚集区,就在古田路、漳州二路这一块。

如果要选一家韩料店吃,我会推荐你吃来吃一吃这家米肠馆。米肠这种小吃,在韩料店里还挺常见的,但专做米肠汤饭的店可不多。

这家老店已经开了16年了,老板是朝鲜人。

阿姨先端上来好几叠小菜,随后装在砂锅里的米肠汤才端上来。

阿姨动作迅速地把葱椒蒜划拉进去,再倒上苏子籽,趁热搅拌,这样一碗米肠汤才算完整。

加了苏子籽的汤,喝起来很温和,带着一点明亮的口感,很特别。原本冷吃的米肠放在里面变得软糯。

店里还有韩国经典的菜包肉,其实就是韩国烤肉里包菜的吃法:在生菜上面,叠一层包菜,叠一层猪肉,在叠一片蒜,包起来一口塞进嘴里。

吃起来像是无面包版三明治,有层层递进的咀嚼快落。

问我为什么午餐就点了一道菜,够不够吃?请继续往下看。

4.喜特超市

🕛 13:30

在这一片,你还能遇到各种烤肉店、参鸡汤店、寿司店等等。现在去不了韩国,来青岛可以感受最浓郁的韩国氛围,吃到最正宗的韩国料理,还可以逛一逛韩国超市~

配置看着和家楼下超市差不多,但仔细看会发现,这是搜罗了全网的韩国货啊。

东西很全,从生鲜到零食都有,光是泡面就摆满了好几排货架,一键满足附近韩国居民的需求。

最开心的是买到了在首尔吃过的小乌龟玉米脆片,超越了其他所有膨化食品在我心中的地位!

原味比较好买,豆粉年糕味和肉桂味一般只有韩国超市和tb才能买到。

这个玉米脆片把薄片卷了起来,看起来像乌龟龟壳。咬下去,有层层叠叠好几层,蓬松酥脆。

5.开海红岛海鲜虾水饺

🕐 14:00

看到这里,我的正餐开始了。

开海来青岛,当然要来吃一顿开海啦。开海看着高档,但在价格上,却保持了青岛人民一贯的作风,实惠!

招牌菜碟鱼头,将鱼头对半剖开,撑满了一整锅,端上来整个桌子瞬间少了一大半位置。鱼头表面上色均匀,泛着酱红油亮的色泽。

热腾腾的香气,从鱼肉的孔隙中跑出来,喷喷香。

用筷子挑起一块鱼肉,丝丝相连,厚实饱满。

老青岛炸肉做得很特别,削成片状的一块块,肥瘦相间,挂了薄糊,将表面炸制金黄酥脆,内里依然保持细嫩的口感。不油腻,不回软。

开海还能吃到一些青岛经典菜,比如土豆烧鲍鱼、鱼锅饼子、虾水饺等等。

6.Danty Sevour

🕓 16:00

吃饱了又想喝咖啡,就跑来情人坝啦。

青岛咖啡店,真的从地理位置上就赢了,一家家都临海开着,一边看海一边喝咖啡,心情很难不愉悦。

这家Danty Sevour开在情人坝里面,下车后可以沿着码头或者沿着情人坝一路走下来。

又是一家菜单丰富到选择困难的咖啡店! 意式有7款,2支拼配,5支SOE,这个数量,放在上海都很惊喜。

点了一杯哈尼拼配的拿铁,奶泡打得稳稳当当,咖啡和牛奶融合得刚好,甜甜的奶奶的,很醇厚。

喜欢手冲的配置,陶瓷杯装热的,郁金香杯装冰的,还附送shot杯装的现磨咖啡粉,用来闻香(闻到了金钱的味道……

这杯瑰夏曜石黑,闻干香有着浓郁的水果香气。喝起来则更多表现出微甜的花香,和酸质柔和的莓果味。最特别的是,带了一点红葡萄酒的发酵感,余韵悠长。

店里的豆子也都是自烘的,工作日来,还能碰上店里烘豆子,整个咖啡店都弥漫着一股烘焙的焦香。

7.老青岛戳子肉

🕖 17:30

日落前,可以去小麦岛溜达一圈。沿着小麦岛环一圈,差不多半小时。

沿途会遇上很多附近的居民,来这里散步、遛狗、约会、慢跑。日落从对面林立的大厦慢慢落下,余晖倒映在海面上,荡漾出温柔的波澜。

从黄岛区开过来的老青岛戳子肉,就在小麦岛附近。

吃戳子肉之前,我先在对面打了一袋青岛啤酒原浆

这种袋装的青啤,看着粗糙,但真的好爽口啊!没经过密封发酵的原浆,有着清冽冰凉的口感。青岛大街小巷都能碰到不少卖原浆的店,出了青岛几乎就喝不到了。

配着啤酒吃戳子肉,爽。

“戳子“指的就是👇这种铁盘,可以把各种食材装进铁盘里,然后把铁盘放在炭火炉上烤。食材选择很多,常吃的有蒜五花、大虾、烤饼等等。

最经典的戳子肉非蒜五花莫属了。蒜五花里的蒜,直接烤出水了,蒜香全流进了五花肉里。戳子五花肉比直接烤五花肉更多汁,吃起来弹弹的,有嚼劲。

8.老谢野馄饨

🕣 20:30

你以为这就结束了?不可能,必须再来一碗野馄饨

这野馄饨虽然不再是路边摊了,“野味”依然十足。

一把葱花、紫菜碎、虾皮打底,煮开的馄饨连带着滚烫的汤汁一起浇上去。

再滴几滴香油、醋,撒点胡椒,吃起来这味儿,够酸够辣够鲜了!

卖野馄饨的店里,还有烤串。一定要试一试烤鱼片,咬开硬邦邦的表壳,会发现鱼干内部依然保持着柔韧的口感。

9.团岛农贸市场

🕣 8:30

了解一个城市,从逛市场开始。

团岛位于青岛市南区,占地面积相当大,内部环境也很干净,完全没有你想象中的脏乱差,反而分区明确,干净明亮。

卖的东西可以说是一应俱全,瓜果蔬菜海鲜干货统统都有。

当季最瞩目的,当属海鲜了。这里的海鲜种类丰富,来源除了青岛本地港口,还有胶东地区其他城市,可以说是一站聚集了尖货!

梭子蟹、舌头鱼、偏口鱼、鲳鱼、海螺、蛏子、鲅鱼……

价格合理,差不多是餐厅里的一半,附近很多居民会直接来团岛采购一波海鲜,回家清蒸。

来旅游的,被海鲜的价格打动也完全可以直接买下!市场里有不少帮忙加工的小餐馆,只要加一点加工费,就能吃上最新鲜的海味。

打住,哪有一大早吃海鲜的?早上来团岛,当然是为了吃刚炸出来的油炸糕!

团岛里有不少小吃店,可以从早餐吃到下午茶,走的时候再顺手带点卤味。

这家油炸糕就藏在市场的角落里。滋啦啦,从油锅里刚捞起来一大捧油炸糕,还没等它凉下来就已经卖完了。

这家的油炸糕有豆沙和白糖两种口味,分别有着不同层次的甜。

趁热咬开油炸糕金黄酥脆的外壳,内馅会一下子溢出来。豆沙绵软细腻,白糖则像蜜一样,在齿间流淌,慢慢化开。

隔壁还有家李村脂渣,在青岛小有名气。

脂渣是青岛版猪肉油渣,不同于南方的油渣,青岛的脂渣做得很干,吃起来嘎嘣脆。

买的时候可以选肥瘦,半肥半瘦的最好吃,又有嚼劲又有肥感。除了当零嘴,还可以买回去炖汤~

来了团岛,可以顺便逛逛水果摊子。

这里的摊子一家几乎只卖一种水果,但每家都靠着品质和价格卖得底气十足——

威海无花果,10块钱一笼,甜出蜜;大泽山玫瑰香,5块钱一串,串串甜;农科院有机蜜桃,3块钱一大个,离核齁嗓子甜!

瞟一圈之后,有种不买就白来了的感觉

10.牡丹林记小笼包

🕙10:00

逛完团岛,拍拍肚皮,感觉还饿着,可以再去补顿早餐。

大多数人来这家小笼包店,是冲着“大笼包”来的。比拳头还大的包子,一笼蒸上十个。一开屉,热腾腾水汽裹挟着麦香跑了出来,闻着就饿了!

馅料很丰富,光是猪肉,搭配的CP就有白菜、韭菜、裙带、芸豆。

青岛人的包子就是实在,不仅个头大,馅料也是满扑扑的。看看👇这只大虾包,放了完整一大只虾!还有橙红的虾籽,直接扑出了包子皮。

芸豆+猪肉是山东人民喜爱的组合。这个组合同时满足了荤素的鲜,用来做炒菜或者塞进包子里,都配的很。

除了包子,店里还供应粥和鸡蛋,满桌子的煎刀鱼是小菜标配;鸡蛋也有三种,水煮蛋、酱油蛋、皮蛋。

11.鑫三角三鲜锅贴

🕥 10:30

小笼包店附近有家锅贴店,早晨不营业,差不多十点半才开门。慢慢踱步过去,刚好能赶上第一锅出炉。

青岛风格的锅贴,底部烫得很漂亮,焦红色的边缘圈着金黄的皮子,泛着油亮亮的光泽。除了焦边,皮子的其他部分仍然保有柔韧的口感。

咬开,精彩的部分来了。一整只虾仁就算了,鱿鱼竟然出现在了锅贴里面,混着猪肉葱末一起,不愧是青岛银:)

再来一碗红绿豆粥。舀一勺,能舀到开花的红豆粒,和小小的几颗绿豆。口味很淡,可以配着店里自制的咸菜一起吃。

12.无名小吃

🕦 11:30

顺着中山路一直走,能发现一家叫“无名小吃”的店,门头看着破烂,一到饭点小小的店里就挤满了。

这家店做的是青岛家常菜,吃过好几家,这家的出品速度最快,点完餐十五分钟内,菜就唰唰唰码齐了:)

嘿嘿,青岛有三宝: 泡海澡,哈啤酒,吃gá la~

先来一大盘辣炒蛤蜊!这是青岛人饭桌上必备的菜。花蛤肉质弹嫩、饱满,被香辣的汤汁一浸润,每一颗嗦起来都好鲜好爽(想原地开瓶青岛啤酒……

这个季节的黄花鱼,量大,肥嫩。整一盘红烧黄花鱼,上来就是六条匀称小鱼。黄花鱼先煎后烧,外酥里嫩,表面会有一层薄薄的壳,里头裹了白嫩嫩的鱼肉。

又出现了芸豆猪肉这个组合。和做成馅料的不同,炒菜的芸豆是长段的,咬起来有着吸饱汤汁的软嫩。配着猪肉末,超下饭。

发现没有,菜的分量真的很足!所以奉劝第一次来山东的朋友,千万千万适量点菜嗷:)

13.小鱼山景区

🕐 13:00

吃饱了,可以去爬爬小鱼山。不是你想的那种爬山走两步就能到达山顶了,毕竟饭后嘛,消食为主。

虽然不高,但在小鱼山上,你能俯瞰到青岛市南区的绝大多数景色。

往近了看,是大片德式古典红房子,靠山沿海,满目的绿植在其中点缀;往远了看,栈桥向外延伸而成一线天,第一海水浴场上人头攒动。

在山顶的亭子里歇歇脚,有海风穿过树叶吹拂过来,带着一点咸湿的气息。

从小鱼山下来,沿着鱼山路一直往下,会经过青岛最漂亮的海洋大学。再往下走,就走到了大学路和鱼山路的岔路口。在这里散散步,能感受到青岛的另一面。

这个转角一直有很多人在排队等着拍照打卡,其实我们觉得,大学路上一路延展开的红墙绿瓦,配上晴天树影斑驳,更值得打卡!

14.海乐海鲜家常菜

🕒 15:00

从坡上下来,可以来这家吃海鲜。一进门就是好几个大水箱,任君挑选新鲜海鲜,挑完了直接送入厨房。

凉菜也要放点海鲜,黄瓜拌海蜇头,一个脆脆的,一个韧韧的,嚼起来好带感。

原汁煮开一大盆蛏子,从肉到汤,鲜味一点儿没浪费。

这个季节的大海螺很肥,一定要来一盘。

店里的阿姨很热情,端上来的时候会教你,海螺的哪一部分不能吃,要用筷子剔干净。

把海螺肉用牙签挑出来,就能看见绿绿的一部分,那是海螺胆,不能吃。

抓一只活海参下菜,切成片和猪肉末同炒。完全不腥,相比整只的水发海参,活海参做菜的口感明显更鲜活灵动,像在吃滑溜Q弹的果冻条。

来海乐海鲜一定要点他们的招牌饺子。白色大虾,绿色鲅鱼,黄色黄花鱼,黑色墨鱼,紫色鱿鱼,真·海味水饺全家福。

皮薄肉厚,每一口吃起来都很满足。就是这一盘实在是太多了,25只个头不小的水饺,建议人多一起吃!

青岛吃饺子一般配米醋,但这家店用的是山西老陈醋,据说是常客们口味重,喜欢蘸陈醋吃

15.Vanilla Specialty Coffee

🕔 17:00

沿着青岛的海岸线一路走下来,经过栈桥、小青岛、第一海水浴场,会到达我最喜欢的一片海:八大关。

八大关的海是礁石滩,有种仍未被开发的原始姿态。海浪随着风一波一波地涌上礁石,在上面留下深深浅浅的痕迹。也有小鱼小虾被裹挟着带上岸,滞留在礁石坑里。

礁石滩上,有长长的步行道,步行道侧,则种满了绿植。越过绿植,往上是古典建筑。层层叠叠的风景,在八大关纵横展开。

Vanilla就坐落在八大关的海边。走进去有上下两层,空间很大,二楼的露台,望出去就是温温柔柔的蓝色潮汐。

尽管已经喝过全国这么多家咖啡店了,翻开这家的菜单还是会被惊喜到。

光是意式就有2种拼配,三四种SOE, 手冲竟然有38款常规豆,冠军、红标、微批次在这张菜单上是常出现的字眼。

在眼花缭乱中点了一杯埃塞的古姬,表现得中规中矩,前调是柔和的花果香,酸调不尖锐,缓缓地晕开来,收尾带着点俏皮的甜感。

在店里能喝到用竞赛级别的豆子做的奶咖,价格不低。

我们选了一款他们的常规骑士拼配用了三款美洲豆来做拼配,在拿铁中的表现很浓郁,有着黄油和坚果的香气。搭配店里自制的甜品一起,甜而不腻。

店里除了咖啡,还有一个重头戏是自制gelato.

12种口味,有经典的搭配,但更多是别处看不到的奇妙组合: 高邮湖咸蛋盐花生、白巧克力干酪黑松露、椰子菊正宗清酒……

一份可以选三颗不一样口味的,风味表现的都很好,口味不杂糅,有融合感,topping给得也很足。但有个小问题,就是球内芯有冰渣,吃起来不是很愉悦。

分别是黑芝麻酒酿糯米、茉莉绿茶桃胶、高邮湖咸蛋盐花生。

最喜欢的,还是Vanilla的景致啦。坐在露台上,慢悠悠喝咖啡吃甜品,看着日头从远处海平面落下,夕阳洒在海面上,波光粼粼。

16.牛贰油炸社

🕖 19:00

最后再吃一顿炸串来结束今天!这家牛贰油炸社的老店在沧口开了二十几年,去年年底刚在市区开了二店。

厨房开放,整个制作过程很透明。你可以看到店员先将串裹上面粉糊,再放进大油锅里,全面反复地炸,将炸串表面炸得透透的。

炸完之后的抹酱,才是青岛炸串的灵魂。一千个青岛人,就有一千家自己最喜欢的炸串店,而最喜欢的理由,无非是因为每家炸串店秘制的酱料。

这家店的酱料我们就很喜欢,每串都会用三种酱来一层层涂抹,果酱、五香酱、辣酱。

先油炸再抹酱后的炸串,完全变了个样,尤其是蔬菜卷和金针菇,从原本软趴趴的样子一下子支棱了起来。

一口咬下去,外壳酥脆,多种滋味混合打,酸酸甜甜辣辣。怎么吃都不过瘾。

不够饱的话,可以再吸溜一碗酸辣粉👇

* * *

我们这样大鱼大肉吃了两天,还在海边舒舒服服地喝咖啡吃甜品,也算是战斗力超群了吧!算一算账,人均一天不到四百块。突然觉得太给公司省钱了,我还能再吃几顿~

收好👇这张青岛List,立刻国庆出发跟着我们吃~

TAG:舒服 现在 青岛 是有 亿点 人均 吃了 喝醉 400 16家店 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐