热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 美食地图 > 城市玩味 > 明日惊蛰, 不要忘了给家人吃“3宝”, 鲜嫩可口, 错过要再等一年

明日惊蛰, 不要忘了给家人吃“3宝”, 鲜嫩可口, 错过要再等一年

惊蛰是二十四节气中的第三个节气。《月令七十二候集解》:“二月节……万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰,是蛰虫惊而出走矣。”从惊蛰起,春雷始鸣,气温回升,万物生机盎然。

我国饮食文化讲究时令而食,顺应时节,身体棒。春天新鲜的蔬菜还是非常多的,田地里随处可见的野菜、树上刚冒出的嫩芽,这个时节我们应该多吃些蔬菜、嫩芽、野菜来感受大自然馈赠的美味。尤其早春这“3宝”要记得吃,鲜嫩可口,都是春天的好味道,早吃早尝鲜。

一、菠菜

初春时节,菠菜是最鲜嫩的绿色蔬菜之一。菠菜性甘凉,利五脏、通血脉。有滋阴平肝、助消化、清理肠胃等功效,常吃对身体有很多好处。

凉拌菠菜

1、准备一些新鲜的菠菜,摘去黄叶,根部泥沙洗干净,沥干水分备用。

2、将菠菜切成小段,这样吃起来口感更好。

3、锅中加入清水,水开后,再放菠菜焯水,菠菜变软变绿捞出来沥掉水分,菠菜含有草酸容易形成草酸钙,吃之前一定要焯水。

4、大蒜拍扁,切成蒜末,辣椒切成小段,装入碗中备用。

5、锅中热油,把热油淋入的菠菜中,再加入蒜末,辣椒搅拌均匀即可食用。

二、香椿芽

香椿芽是春季的时令蔬菜,它的季节性非常强,过了春天想要吃这美味就要再等一年。也正因为它的时令短,今年香椿芽的价格在上海一线城市卖到了96元一斤,可以说是非常昂贵了。香椿不仅味道鲜美,香椿还富含维生素C、维生素E和胡萝卜素等营养元素,它淡淡的香味,可刺激味蕾增加食欲。香椿芽炒鸡蛋、拌豆腐都是不错的选择。

香椿芽炒鸡蛋

食材:香椿芽300克,鸡蛋2个、盐、酱油、油、葱

1、香椿芽首先用清水清洗干净,把老的根部切除掉,不然影响口感,然后锅中水烧开,焯水2分钟,香椿颜色变绿变软即可捞出,捞出再过一遍凉水,沥干水分,再切成小颗粒,装入碗中。

2、准备两个鸡蛋,将鸡蛋打入香椿碗中,顺时针搅拌鸡蛋液,让鸡蛋液把香椿裹住,再加入1勺盐,搅拌均匀。

3、锅中加入油,比炒菜时多一点,待油温7分热时,将香椿鸡蛋液倒入锅中,用锅铲慢慢翻动,待鸡蛋成型,香喷喷的香椿鸡蛋就做好了。

三、韭菜

俗话说“正月葱,三月韭”,韭菜一年四季都有,但是春天的韭菜最为鲜嫩可口。 韭菜,性温味辛,这些食物对春季阳气生发有好处,有益于我们的肝脏。韭菜的做法很简单,可以直接炒鸡蛋,也可以做饺子馅都非常美味。我最喜欢的还是烤韭菜,每次吃烧烤都必须来两串烤韭菜,太香了。

烧烤韭菜

1、韭菜清洗干净,控干水分,再用竹签串起来,微波炉小可以把韭菜切成2段。

2、韭菜均匀的刷上食用油,180度烤5分钟拿出来。

3、再撒上孜然粉、辣椒粉、烧烤料,再刷一层油,再继续180度烤5分钟。

4、自己家烤的韭菜安全卫生又健康,比夜市上的还好吃。

TAG:一年 不要 错过 忘了 鲜嫩 可口 家人 惊蛰 再等 明日 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐