热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 美食DIY > 两口子的日常午餐, 2菜1汤简单好做, 炒菜下饭汤鲜味美有营养

两口子的日常午餐, 2菜1汤简单好做, 炒菜下饭汤鲜味美有营养

媚娘家的日常午餐,尖椒炒鱿鱼丝,烧茄子,菜心玉子豆腐肉片汤。快手小炒菜下饭,汤水清爽素雅味道鲜美。

疫情以来,在家做饭吃,自带午餐便当成为了常态。我不用坐班时间自由,午餐自然是在家里做,有时一人,有时先生也回家吃。一人食也不马虎,会给自己做素食的一菜一汤,先生回家吃便做两菜一汤,饮食结构都是以素为主。

今天是两人的午餐,烧了我自己喜欢吃的茄子。茄子的烧法很多,但我偶尔也会照着母亲烧茄子的步骤,简单而乡村味浓浓的。

【母亲烧茄子】

1、长茄子洗净后削滚刀块(母亲从来不用菜板切茄子,都是拿手上削块或片),放入淡盐水里浸泡10来分钟,捞出挤干茄子里的水分

2、热锅加油下入姜蒜末炒香,放入茄子和尖椒片大火翻炒几下加入适量的盐,1汤匙料酒,继续炒至茄子变软,再淋入1汤匙生抽,几片薄荷叶拌匀即可。

午餐的食材

再把尖椒鱿鱼丝和烧汤的食材都准备好,尖椒洗净去蒂去籽切丝,鱿鱼剥除黑膜洗净切丝,烧汤的肉片切好装碗里加1汤匙料酒1汤匙生抽少许淀粉拌匀,西红柿洗净切小块,油菜心洗净切小段,玉子豆腐切半厘米厚的片

菜心玉子豆腐肉片汤

烧汤我喜欢用西红柿,天然的酸甜味不需要再加过多的调味料,烧煮的汤水味道鲜美酸甜适口,色泽鲜艳清爽,有食欲。

1、炒锅烧热加少许油,下入西红柿块炒出沙,略出汤汁后再加入2碗开水,锅里再煮沸后用筷子夹入肉片,并马上将肉片划散

菜心玉子豆腐肉片汤

2、煮1分钟肉片变色,加入玉子豆腐片,菜心继续煮1-2分钟,加盐,磨入少许黑胡椒,调味均匀即可出锅。

尖椒炒鱿鱼

我家很少吃鱿鱼,平时买菜几乎想不起来买它。偶有朋友赠送,我大多也是加尖椒炒食。绿白相间色泽分明,家时有彩椒时加几片更是鲜艳好看。尖椒微辣下饭,鱿鱼鲜嫩吃得倒也舒口。

尖椒炒鱿鱼丝

1、锅加水烧开,加入1汤匙料酒,倒入处理好的鱿鱼丝烫半分钟,鱿鱼丝稍微有点打卷便捞出沥水后待用

2、炒锅烧热加油,下入姜蒜片爆香,加入尖椒丝炒1分钟,尖椒稍有变软,再倒入焯烫过的鱿鱼丝翻炒几下,加入1汤匙料酒,2克盐翻炒均匀就好了。

简简单单的调味,清爽鲜辣下饭。

喜欢简单的饮食,简单的生活,心不累。

TAG:简单 日常 下饭 好做 味美 午餐 炒菜 娘家 汤鲜 汤简单 两口子 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐