热门:寿司
您现在的位置:主页 > 美食 > 秀色可餐 > 年夜饭用的6道“大菜”,提前做好,上桌前加热,越热越香,省事

年夜饭用的6道“大菜”,提前做好,上桌前加热,越热越香,省事

年夜饭的餐桌上,过瘾解馋的“大菜”少不了,但过年期间每天都忙得团团转,下厨时间有限,一些菜品烹饪时间少则一个小时,多则数个小时,很耽误时间。其实很多菜都是可以提前做好备用,像红烧肉、酱肘子等大菜,吃的时候热一热、蒸一蒸就能重新上桌,丝毫不影响风味和菜品的颜值,反倒是越热越香,再搭配上几道凉拌菜和快手炒菜,一桌丰盛宴席就好了,简单省时间。

【卤全鸡】 -上桌前重新蒸10分钟

俗话说“无鸡不宴”,一桌完整的宴席中总少不了鸡,将整只鸡放入电饭锅中卤到色泽金黄、肉质细嫩鲜香,味道一点也不输一些老字号的扒鸡、烧鸡等,制作简单省事。

所需食材:三黄鸡1只、白酒少量、小葱、姜片、黄豆酱2勺、五香粉1勺、胡椒粉1勺、生抽3勺、蚝油2勺、老抽1勺、盐和鸡精适量。

1、三黄鸡清洗干净后,加入少量的白酒和盐揉搓,鸡肚子同样的方法处理。

2、加入小葱段、姜片、盐、黄豆酱、五香粉、胡椒粉、生抽、蚝油、老抽和鸡精 ,里外都揉搓5分钟左右,将葱段、姜片和鸡爪都塞进肚子里。

3、电饭锅中加入较多的葱和姜片铺底,将整只鸡放入电饭锅中,盆中剩余的料汁也倒入,按“煲汤”功能开启电饭锅,1个小时左右就做好了。

【红烧肉】 -上桌前重新入锅加热或蒸5分钟即可

百菜唯有白菜好,肉中唯有猪肉香。猪肉的烹饪方法甚多,其中红烧肉是最经典的烹饪方法之一。红烧肉色泽红润、口感软糯、肥瘦相间,酱汁香而不腻,一块香软酥烂的红烧肉入口,味道浓郁,令人沉醉。

所需食材:五花肉1块、葱1根、桂皮1小段、香叶4片、八角1颗、姜1块、白芷少量、白糖2勺、胡椒粉少量、料酒适量。

1、带皮五花肉用明火或者热锅将五花肉皮烧至焦黄,用刀刮干净肉皮,放入冷水锅中,加入姜片、葱段和姜料酒煮15分钟左右。

2、五花肉切块,锅中加入少量的油,加肉块煎至表面焦黄,倒出多余的油脂。

3、锅中加入适量的油和白糖,小火慢炒至糖色呈焦糖色后,加入肉块翻炒。

4、加入没过五花肉的热水、香叶、桂皮、八角、胡椒粉、少量的白酒和盐,焖煮1个半小时左右。

酱烧猪肘子】 -上桌前重新蒸15分钟

酱烧肘子可谓是宴席上一道硬菜,年夜饭上自然也少不了,颜色红亮、酥烂醇香,集色香味于一身。

所需食材:猪肘子、姜1块、山楂1个、味极鲜5勺、红烧酱油4勺、冰糖1把、甜面酱4勺、黄豆酱3勺、八角4颗、桂皮1段、花椒、香叶10片、白芷4片和盐。

1、肘子用明火烧至表皮焦黄,用刀刮下焦糊的部分。

2、冷锅冷水放入肘子,中火煮3分钟后捞出,洗去表面的浮沫。

3、碗中加入半碗生抽、味极鲜、红烧酱油或者老抽、黄豆酱、甜面酱和盐搅拌均匀。

4、高压锅中姜片、香叶、桂皮、白芷、花椒等铺底,加入肘子、冰糖、没过肘子的清水,压45分钟左右即可。

【粉蒸肉】 -上桌前重新蒸10分钟

粉蒸肉将粳米的清香与猪肉的鲜香,完美地融合在一起,红白相间、嫩而不糜、米粉油润,年夜饭上少不了美味的粉蒸肉。

所需食材:五花肉1斤、粳米半碗、红薯1个、花椒适量、姜1块、生抽2勺、料酒1勺、老抽1勺、盐和鸡精适量。

1、五花肉切成1.5厘米的厚片,红薯去皮切片,姜去皮切末,碗中加入五花肉、生抽、料酒、老抽、盐和鸡精上色抓匀,腌制10分钟。

2、炒锅烧热后加花椒、姜末和粳米,小火炒至米粒微黄,倒入石臼中捣碎,加入清水浸泡15分钟,过滤掉多余的水。

3、碗底铺上红薯片,腌好的五花肉两面均匀地粘上碎米粒,码在碗中。

4、放入高压锅中,压25分钟左右即可。

【梅菜扣肉 】上锅重新蒸10分钟

梅菜扣肉是一道传统菜,颜色酱红,汤汁鲜美,扣肉醇香,肥而不腻,梅菜充分吸收了五花肉的油脂,五花肉又吸收了梅菜的清香,这样的搭配可谓是恰到好处。

所需食材:五花肉1块、梅菜适量、葱1根、蒜4瓣、姜1块、老抽2勺、豆腐乳1块、五香粉1勺、蚝油2勺、白糖半勺、料酒适量。

1、五花肉清洗后,锅中加入五花肉和清水,大火煮6分钟,捞出沥干水分,用筷子叉出密集的小孔后,锅中加入较多油,烧至六成热,五花肉皮朝下炸6分钟左右,至颜色金黄后翻面炸1分钟,捞出控油,切成厚片。

2、碗中加入生抽、老抽、豆腐乳、五香粉、蚝油和白糖,搅拌均匀,锅中加入少量的油,将葱姜蒜爆香后,加入肉片和料汁,焖煮1分钟左右,捞出码在碗中。

3、梅菜洗干净后,放入焖煮五花肉片的锅中,搅拌均匀后关火,倒入盛有五花肉的碗中。

4、用锡纸封住碗口,放入高压锅中压45分钟左右,蒸锅的话需要2个小时左右。

【红焖羊肉】-上桌前加热5分钟

红焖羊肉也是需要火候的菜肴,不怕反复加热,羊膻味反倒是能随着多次加热逐渐减少,变得越来越香。

1、炒锅中加适量的油烧至六成热,加入2大勺郫县豆瓣酱,1勺火锅底料,姜片、葱段翻炒出红油,加一把冰糖炒至融化。

2、倒入焯过水的羊肉,中火翻炒3分钟,至羊肉基本炒熟,沿着锅边淋入3勺生抽,加入适量的盐翻炒均匀。

3、加入没过羊肉的水,大火烧开后,中火炖煮40分钟后,加土豆。

4、继续焖煮10分钟,加盐、胡椒粉、鸡精调味即可出锅。

——老井说——

这些菜品可以提前烹饪后装盘备用,也可以直接放入冰箱中冷冻,待吃的时候拿出来加热即可,很节省时间,而且加热后也不会影响口感,有些油脂多的菜因为重复加热,脂质氧化生成的降解产物产生美拉德反应,反而会越来越好吃。

TAG:提前 年夜饭 省事 做好 加热 越香 越热 桌前 用的 大菜 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:鸡汤的做法

TOP最热时尚推荐