热门:
您现在的位置:主页 > 美体 > 瘦身减肥 > 跑步的几个坏习惯,你中了几个?

跑步的几个坏习惯,你中了几个?

不管是健身房、学校操场还是小区楼下,到处都可以见到在跑步的人,其中可能还又你的身影。但有一个特别重要的问题,你跑对了吗?

跑步是个系统工程,希望您能认真对待,不盲目、不盲从。

跑步的几个坏习惯,你中了几个?

1、跑步之前不热身

有多少人完全不活动下,提起双腿就嗨跑?如果你是,请到留言区主动承认。

跑步不热身,其实很伤身。

一方面,心血管系统和呼吸系统来不及进入状态,可能跑没两步就出现缺氧、呼吸不畅的现象。

另一方面,韧带和肌肉等软组织没伸展开来,突然大幅度运动,容易出现拉伤现象。

跑步前一定要做热身运动。抻抻筋,压压腿,慢跑一段距离再开始进入真正的跑步阶段。

2、跑完立马坐下休息

很多人习惯性的跑完就坐下来休息,这样不对。

身体习惯了运动状态,突然停下来,缺少了缓冲时间,储存在肌肉里的血液无法马上流回到心脏;

这样可能导致血压降低,脑部暂时性缺血,继而出现心慌气短、头晕眼花甚至休克昏倒的现象。

正确的做法是,跑完后再缓慢跑一阵子,时间以5~10分钟为宜。慢跑过后,再接着进行一些拉伸运动,使身体慢慢恢复到正常状态。

3、一下子跑太快太久

跑步得根据自己的体能状况循序渐进,逐步加快速度与增加跑步时间,切忌一次性跑太快、太久。身体会吃不消,就容易出现故障。

至于运动时间与运动量,医生建议遵循「每周训练量最多增幅10%」的原则,并且最好隔天或者隔两天跑一次。

4、不喝水或一次喝太多水

跑步前后不喝水,会出现口干舌燥乃至身体脱水的现象。

跑步过程中一次性喝太多,又会给心脏增加负担,严重者可能出现水中毒的现象。

正确的喝水方式是小口喝、多次喝。建议在跑步前半小时喝200~300ml的水,跑步过程中补充少量水,跑步后补充200ml左右的淡盐水。

如果跑步时间超过1个半小时,最好再适当饮用一些运动功能饮料。

5、忽视肌肉的锻炼

没有强壮的下肢和结实的腰背肌肉,跑步会更艰难也更容易受伤。

所以医生强调,跑步爱好者不应该忽视核心肌群力量的训练。

6、随便穿衣、鞋就开跑

跑步虽然很容易开始,但也不能随便对待。

最好全副武装,穿专门的跑步鞋、跑步袜、运动服、运动内衣裤等。咱们虽然不是专业的跑者,但有一些专业的装备是不能少的。

7、跑步姿势太前倾或太后倾

跑步时过分前倾,会让着地点落后于重心,过分后倾,会让着地点落先于重心,均可能产生损伤的风险。至于具体的跑步标准的姿势,医生说只要看过这张图就明白了。

有专家研究发现,跑步时只要着地点位于臀部正下方,无论足跟还是前足着地,在整个缓冲过程中髋、膝、踝都处于略微屈状态,从而会形成有效缓冲。

你的姿势对了吗?

跑步时受伤了怎么办?

跑步时出现膝盖疼、小腿疼、脚后跟疼等看似很轻微的损伤时,千万别简单用冰敷或涂抹跌打药的方法来自我治疗。

因为可能是一些病症,自救不当极有可能反复受伤。

不管大伤小伤,最好都第一时间就医,可以选择运动医学科,也可以选择康复医学科。

最后希望大家都能正确跑步,充分享受跑步带来的快感!

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:吃什么水果减肥最快

TOP最热时尚推荐