热门:
您现在的位置:主页 > 美体 > 优雅曲线 > 男孩喝了两杯珍珠奶茶 致急性胆囊炎

男孩喝了两杯珍珠奶茶 致急性胆囊炎

今天下午,亮亮在某饮料店点了一杯所谓的柠檬茶后,喝出了添加剂的味道后,刷手机看到了这则新闻:

《男孩喝了两杯珍珠奶茶 致急性胆囊炎》

大连的高中生小高(化名),在上课的时候突感不适。当时小高给妈妈打电话说肚子疼、胸疼还有肚子胀,来医院的时候表情看起来挺痛苦的。

医生立即给这个男孩儿做了腹部CT检查,CT片子让医生吃了一惊,从片子上可以看到,从医院的腹部CT的片我们可以看到,男孩的胃里面有很多白色圆点。

医生:大概发现了三四十粒(圆点),而且这个胃非常大,胆囊也看出来明显的增大了,胆囊壁也明显增厚了,所以这小孩我们就诊断为“急性胆囊炎”。

男孩说当天吃了很多零食,其中就喝了两杯珍珠奶茶,医生断定这些圆形不易消化的物体就是珍珠奶茶里的珍珠。

这次珍珠奶茶里面的珍珠显影如此明显,可想而知,它有多难消化。

珍珠到底是什么做的?

之前亮亮就专门写文章分析过珍珠奶茶的危害,其中也提及了珍珠的成分,

珍珠奶茶里的珍珠是艺名,听起来高大上,其实它的本名是粉圆。粉圆起源于台湾,是一种用木薯粉做主要原料做成的食品。做法有些类似元宵节吃的汤圆,揉成团煮熟食用,区别就在于原料。直白来说,粉圆就是用木薯粉做成的小圆子。

奶茶店里的粉圆为了延长保质期,在制作中需要加入防腐剂,经过煮熟、干燥、冷冻后才会被送往店里。在制作过程中,加入不同类型的食用色素,粉圆就会呈现不同的颜色。最常见的黑色粉圆是加入了焦糖色素。

木薯粉在加水煮熟后口感会有弹性,但为了增强粉圆的Q弹与润滑感,往往还会加入增稠剂,比如瓜尔胶。粉圆中不论是加入的色素还是增稠剂,只要符合国家质检标准,都是无害的。但100克的木薯粉圆,热量大约有358大卡,也就是说500克粉圆就能满足人体一天需要摄取的热量。

但是实际我们喝的廉价的珍珠奶茶到底是不是这样制作的呢?片中的记者也实地走访,来到了一食品批发市场的一家店铺,据店老板介绍:6元一包(900克)的一款“珍珠粉圆”最为畅销。

这样一看,片中男生喝的珍珠奶茶中的珍珠,很有可能就是这种特别便宜的原材料制成的,喝出疾病也不足为怪了。

含糖量过高的奶茶,你还在喝吗?

其实,除了珍珠成分不明,不建议饮用之外,奶茶本身的高甜度之前亮亮也是苦口婆心的介绍过的,在上海消保委检验的27件正常甜度奶茶中,含糖量介于每杯11克至62克之间,平均含糖量为每杯34克。

含糖量最高的“人在茶在”,一杯丝袜奶茶的含糖量竟相当于14块方糖,远远超过《中国居民膳食指南2016》中规定的“每天糖的摄入量不超过50G,最好控制在25G以下”的建议。

20件宣称无糖的样品,全部都有糖分测出,甚至比某些正常甜度样品的含糖量都高。

不要说以上新闻中的男孩子的情况是偶发事件,我们就不用担心自身遇到这样的问题,当不健康的饮食习惯积累到一定量的时候,一定是会发作和对身体产生不利影响的,和亮亮一起,呼吁全社会都应该注意健康,拒绝这种街边饮料。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:吃什么水果减肥最快

TOP最热时尚推荐