热门:
您现在的位置:主页 > 情感 > 恋爱宝典 > 我也想好好谈一场恋爱,却不再有勇气

我也想好好谈一场恋爱,却不再有勇气

 

简单干净,就好

人生最可悲的,是失去了爱与被爱的能力,爱着爱着就怕了。往事不可追忆,也别相信什么来日方长,如今最好。

1

昨晚做了一个很长的梦,不知道在梦里有多伤心难过,醒来眼角都是泪水,摸来手机看时间,凌晨三点四十八。

上了个厕所,洗了下脸,躺回床上便再也没有睡意。

点开简书,简友莫失莫忘M小姐,在零点整发来简信问我:“你相信异地恋吗?”

我顿时思绪万千,往事不断重现在脑海里,提醒着我:别傻了,异地恋就是一个黑洞,看不见底,也没有希望。

M小姐的男友,职业和我一样,她看了我写的一些故事后,不知道以后的路该怎么走,所以来问我,想了解了解。

“相信,但我不相信异地恋里的人。”我回。

如果他真的爱你,应该不会让你有后顾之忧,全力以赴让你心安。

如果你爱他,你应该选择相信他能给你最好的生活,即使不能,你也要努力让你们能。

当天下午,M小姐回我消息:“有时候,我也不相信,但是有那么一瞬间,我又觉得它是真的...”

看她纠结的样子,像极了当初的我,一边迷茫不知如何是好,一边又咬牙苦苦坚持。

感情这事最难论断,谁又能一眼看透未来呢。

只有自己真正投入精力去经营,彼此磨合,才慢慢清楚彼此是不是值得托付一辈子的人。

两个人愿意一起努力,克服困难,那一定能修成正果,异地只是一个考验。

2

休假回家这么久,饮食起居不再规律,有时一天吃一顿饭,有时吃两顿,有时白天睡觉晚上醒着,有时睡到半夜起来看书写文。

总是做着浪费时间去损耗健康,又没有效率的事情,还乐此不彼。

一个病入膏肓又放弃治疗的人,只有任其自生自灭。

凌晨四点的夜,山村从宁静中渐渐苏醒,远处时不时传来鸡叫声,我喜欢在这样的环境里酝酿一些文字。

点开简书评论区,君不见二道贩子给我《K588列车》评论:老铁,你很走心啊。

嘴角微微一扬,苦笑,心里是对自己的轻蔑与不屑,正因为走心过,才把自己伤的那么重。

点开他的主页,想看看这个男人有什么故事。

被他写的《后来》那篇文章所吸引,写的不算好也不算感人,但我能感觉到他真真实实的失望难过,甚至绝望。

你把一个女人当作自己的全世界,小心翼翼捧在手心,付出所有心血,有天她却突然抽身离开,你的世界只剩下荒芜,像置身于茫茫的干涸沙漠,这种无望感,感觉全世界都在崩塌。

人呐,只有在夜深人静的时候,才敢放下坚强,褪去所有伪装,承认自己一点也不坚强。

3

点开网易云音乐,单曲循环着《后来》:

后来我总算学会了如何去爱可惜你早已远去消失在人海后来终于在眼泪中明白有些人一旦错过就不在

把心戳的生疼,但我没有再流泪,因为清醒了,能抑住所有情绪。

想到我们的一生,都在学习怎么去爱,哪有完完全全懂得爱的人,即便是情感专家,他的感情也不会顺风顺水,心里便平静了许多。

平时都不看评论的我,手贱贱地点开网友评论区。

点赞最高的是火苗儿的评论:小蚂蚁迷路找不到蚁窝,可捉急了,恰好看到它的朋友经过,于是冲过去大喊一声:“哥们儿!你...你都如何回蚁窝?”那朋友一愣,然后反问道:“带...带...带着笑或是很沉默?”

我噗呲笑了好一会,然后感到既无奈又心酸。

当初分开时,彼此都很倔强,谁也不肯低头服软挽留,还以为会遇到更好更爱的人。

多年以后的某个深夜里,你站在回忆里悔憾感伤。

就像歌里唱的那样:你都如何回忆我,带着笑还是很沉默?

后来,我再也没遇到我深爱也深爱我的人。

后来,我很想爱,却不再有勇气。

4

23岁才开始人生真正意义上的恋爱,虽然是网恋,但投入了很多。

或许是第一次恋爱,没有经验,或许是太重感情又爱得热烈,便掏心掏肺。

只要姑娘需要,我甚至能把心脏掏出来,捧到她面前。

在姑娘困难时,我把我五年来的所有积蓄都给她,最后找朋友甚至找我哥借钱,借呗也欠着钱,前前后后近十四万。

我想:爱一个人,就应该给她能给的全部。

可爱了一年多,姑娘拒绝视频,拒绝见面,真心累;一边怀疑遭受欺骗,一边相信她。

终于,在我哥买房找我借钱,我拿不出来跟她说,而她依旧一副置身事外的模样时,让我彻底死心,心灰意冷,万念俱灭。

可能所有词汇和成语都形容不出来我当时的心情,我也觉得这世界真TMD操蛋。

我也好想问她:“为什么当初信誓旦旦说不让我输的你,最后让我负债累累?”

后来明白,没有人能够保证不让你输,若真有,那就是你自己。

5

去年底,在简书认识了一个热烈又温暖的姑娘,给我寄书寄信寄吃,把我从黑暗里拉出来。

后来,因为各种原因分开了,心里很难受。

想象里的爱情都很美好,现实里的爱情都很艰难。

爱情有多脆弱?可能一言不合,就分道扬镳,然后老死不相往来。

可能是因深爱而等待,却苍老了时光,苍白了灵魂。

中国不大,亚洲也不大,就算是绕地球一圈,坐飞机也不过两三天。

可是为什么一张火车票或者飞机票就能解决的事情,有的人还是迟迟不肯见面,不能见面,最后还没见就分开了呢?

其实都是因为不够爱,你也别再为对方找借口,欺骗自己说他忙了,你也怀疑过,不是吗?

最怕你为爱情付出了所有,最后却只感动了自己,心底的伤疤好不容易愈合,你以为那是铠甲,其实也是软肋。

谁愿意孤零零的一个人?只不过是宁缺毋滥。

我们也依然相信爱情,只是不再有奋不顾身去爱一个人的勇气。

6

在我写的《杨小蟹|我再也不谈异地恋了》和《分手了,依然要做一个温暖的人》两篇文章里,时不时有简友留下意思大致相同的评论:分开了好久,却依然忘不了TA,怎么办?

我最怕回答这种问题,每个人情感经历都不同,结局却惊人的相似。

我们都想一吻天荒,一生只爱一人,却总在爱情里伤了又伤。

最后怕了,开始犹豫不决,纠结彷徨,蹉跎了时光。

最后走到一起成为家人的,大多不是特别爱的人,只是适合过日子罢了。

有好几个简友也私信我:

我付出了全部,最后换来他的对不起;

我等了他好几年,等到他和别人结婚的消息;

我现在不怕单身,只是很难过,夜里清醒过来时偶尔的孤独;

被残酷的现实击打,连简单爱情都是一种奢侈,可悲的是,我没有能说心里话的人,我还是孤独一人;

问我,我还能相信爱情吗?

以前坏了的东西,想到的是先拿去修,现在坏了就丢掉换新的,大概是时代发展的趋势,我们谁也无法左右。

爱情是世间最复杂的情感,但一直让你等、让你付出的人,一定不爱你。

7

我们时常对别人说:你会遇到更好的人。

现在很讨厌这句话,这就相当于别人的钱被偷了,你对他说:你会遇到不偷你钱的人。

不可笑吗?你损失的能挽回吗?你应该学会不被人偷的本领,或者有制服小偷的能力。

把希望寄托在别人身上,是最愚蠢的行为。与其盼望遇到更好的人,不如自己努力做一个更好的人。

遇上一个你深爱也深爱你的人太难,也别将就,不然会痛苦一辈子。

我承认,我是一个缺爱的人,也渴望爱情,但我不会在没见面的情况下,再去谈虚无缥缈的爱情。

我相信异地恋,只是再没有谈异地恋的勇气和精力。

有些人在受伤时愿意用爱去包容,相互理解,磨合过日子;而有些人,早早放了手,一别两宽各自天涯。

往事不可追忆,也别相信什么来日方长,如今最好。

8

许多人都说:你的文字好暖啊,看你文章就能找到力量。

其实,你也是我的力量。

大概是体会过世态炎凉人情冷漠的我们,都想变得有人情味儿一点吧。

当一个人看不到希望,他的世界不仅仅是黑暗,还有生无可恋。

我希望所有祈盼爱情的人,都相信它的美好,希望所有曾经被伤害的人,都不失去对生活的美好期待。

前段时间我写的明信片,也是想让生活多一份美好,给同样需要被人在乎和关怀的朋友一些温暖。

有时候,陌生人的一点关怀,就能将他人的世界点亮,挽救一个处于崩溃边缘的人。

如果你那么善良,请别吝啬你的温暖,哪怕一个善意的微笑,一句“谢谢你”,一句“有你真好”,都有可能是他人坚强的理由。

希望我们做一个爱人,也爱自己的简单人。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐