热门:
您现在的位置:主页 > 情感 > 纯真年代 > 什么让你真正地体会到了贫富差距?贫富差距,更大的是思维!

什么让你真正地体会到了贫富差距?贫富差距,更大的是思维!

 贫穷并不可怕,可怕的是一个贫穷还不思进取,每天浑浑噩噩,要相信只要一直努力,生活就会好起来。网友们经历过什么让你真正意识到了贫富差距?

 

1.我大学的时候去兼职,认识了一个女孩,她家里有三个孩子,她是第二个,她打工的原因是因为吃不饱。在身边有很多女孩都为了减肥而节食的时候,她却在为了吃不饱而发愁,她家负担她上大学的费用已经很吃力,所以生活费就要靠她自己挣,她为了省钱吃饱,早晨吃一个饼子配白开水,中午大多数买一碗白米饭,干巴巴的吃,晚上不吃饭,不是为了减肥,而是省钱。

 

一个月吃饭花三百多,父母给一百,自己挣剩下的,如果没有合适的兼职,就只能吃白米饭,如果有合适的兼职,就能多吃几顿盖饭。她周末打工大多数是发传单,我们这里发一天传单基本上是60-80减去吃饭的钱,估计就50多,周末两天,能挣一百元。一个月400,还要买些生活用品,吃饭就只能省。她申请的贫困助学金,大多数是交学费了。为了吃饱,就要不停兼职。

 

后来,我认识一个学长,他自己开了个工作室,月收入还很可观。我就问这个女孩愿不愿意去学习摄影,以后能挣钱轻松点,女孩说,不了,我没多余的时间学习摄影,有那个时间,都能挣一顿饭钱了。

那一刻,我才真正体会到贫富差距,不是钱多少,而是钱多少决定的思维不同。因为贫穷,不愿意冒险,不愿意改变,希望立马得到回报。可能这是“富人思维,穷人思维”,不过确实是你在那个生活情况下,只能想到这么多。所以,贫富差距,更大的是思维。

 

2.在上海生活的外地人,才能真切感受到贫富的差距,那些其貌不扬,身着朴素的上海人,富贵的程度令人咋舌的。每次去托班接孙女,有一位将近6旬的妇人开着奔驰轿车来接外孙,以为距家很远,她说只有十分钟的路程。而我却要抱着孙女走20分钟的路,赶公交车。这位妇人住着高档小区,房价在10万一平米,价值在千万元以上。

 

还有一次去某洁具店购坐便器,我的心理价位千元以上,2千元以下。这是一家专营奢侈的坐便器,几十种品牌,价位都在万元以上。一对老夫老妻进店后,直接选购一款5万6千的,眉头都没皱一下。

上海人之所以有钱,还是感谢房价的提升。特别是老年人,单位的福利房,位置又非常好,十多年前的价格,放到今天,涨了许多倍,转瞬间就成了有钱人。那些来上海奋斗的年轻人,没有几十年的拼博,很难跻身到有钱人。

 

3.与我自己有关的贫富差距。我记得上小学的时候,大家开学了都背着新书包、穿着新衣服上学,一些小孩还可以在开学的那天向父母要点零花钱……于我而言,在那个家里孩子多都要读书,家里经济条件差的时候,新书包新衣服自然是不用多想了……向父母要个几毛钱都是会遭来父母的严肃责骂……那时候的自己,深深感觉到自己跟别的孩子不一样。看到别的同学拥有的好东西不敢去幻象,要说小女孩的什么公主梦之类的……对于我来说,简直比白日梦还夸张。那时候,只知道学习、觉得好好学习才能改变命运。

 

 

4.经济条件好的同事可以突发奇想地就来一场说走就走的旅行,不限时间、不限地点。节日小短假来了,国内天气不好就飞国外。工作上累了,随随便便就请假在家休息,不在意扣的工资……也不担心会有太多批评,毕竟大部分人上班是为了求生存,而有的人上班真的只是打发时间(家里有无数条路子让他躺着也有钱挣)。而那些送外卖的小哥,不管是风里雨里,都要在路上奔跑……担心每一次延续、担心每一个差评、担心每一次投诉……对待工作可以说是如履薄冰。

 

5.经常在新闻或者其它网络媒体上看到印度落后地区,他们的火车竟然是没有门的,乘客是“挂”在火车上的,火车车顶也都是人,画面尤为壮观。而我们国家的高铁不论是速度、还是服务、环境都堪称一流。那些“挂”在火车上的人不仅生命安全无法得到保障,看着也很容易让人联想起战乱逃荒的感觉。让人觉得可怕的是,当今世界确实还有很多地区在饱受战争之苦,那里的人们连自己的家园都守不住了,流离失所,更别谈贫富了。还是很庆幸自己生活在一个日渐强大的中国,在社会整体经济水平提高的背景下,小家庭的日子也过得也越来越好。

 

6.98年的时候,老爸送我到县里新开的一所私立学校读书,那时是初二。入学之后,入世未深的我第一次见到了什么是有钱人。除我之外,几乎家家有车,和我同宿舍的一哥们,家里不但有车,还有专职司机。好多人一到节假日就去上海或香港玩。我混在中间,绝对是一股清(清贫)流。第二年我就转学了。第一次感觉到贫富差距。

 

7.世界上的任何国家都不同程度地存在贫富差距问题,国穷自然无力使民富,而当国家富裕了,仍然还有很多工人农民贫困,这是让人们对贫富差距的最大体会和深思。强国的根本标志是建立民富国强的理念和建立全面的、特别是针对穷人的福利保障制度,例如,义务教育、医疗福利、养老福利等,这是保障一个国家最大限度地减小贫富差距的基础。减小贫富差距不是“压”富,而是要利用“富”提升“贫”,这才是大文章、大科学。民生第一,脱贫第一,这是原则,也是宗旨,更是目标。必要时,宁可“要牛奶面包,不要飞机大炮”。

 

8.以前都是穷游,出去旅游舍不得住好的宾馆什么的,这次跟着一个亲戚去办事,然后玩了两天找我做伴,管吃住,一天光吃饭下来就一千多块钱,更别说一去就租了车,宾馆等其他的了。花钱如流水啊,我们三个人,去了三四天,加上机票花了有两万块钱,我感觉自己太穷了!人家不心疼钱,我花的都心疼。

 

文章由牙牙有六块腹肌整理发布,网友们读了之后有什么好的建议欢迎大家在下方评论,喜欢的小伙伴记得关注点赞并转发哦,感谢大家的阅读,我们下期再见咯!

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐