热门:
您现在的位置:主页 > 情感 > 口述实录 > 平权公投最后一哩:无论结果如何,你会知道我们爱你

平权公投最后一哩:无论结果如何,你会知道我们爱你

  2015 年,英国着名选秀节目《Britain's Got Talent》里男歌手 Calum Scott 以独到的嗓音如泣如诉地翻唱瑞典女歌手 Robyn 经典舞曲《Dancing On My Own》这首歌,歌声深情的他,在评审与观众们给予高度评价而遂之走红。

  图片|影片截图

  但走红后也让他产生困惑,他在 2018 年初,推出自己首张个人专辑《Only Human》,为了宣传专辑而接受各家媒体访谈时,他总算能坦然说出踯躅的原因:

  “我是男同志。”

  “在我成长的过程里,性倾向一直困扰着我。”

  在他个人专辑《Only Human》里,第一首就是根据自身性倾向思考所写的《If Our Love Is Wrong》:“如果这是我/又如果这是你/若我们的爱是错的/那我宁可错下去。”

  他在接受杂志专访时表示:“我把思索是否要向大众出柜的思辩历程,写成了这首歌。”在经历过数年思考、与询问他人意见后,他得以在音乐与家人的支持下公开出柜:

  Actually, if me being gay is wrong, then I don't want to be right.

  Calum Scott

  “不论如何,我都会爱着你”

  事实上,即便到了现在 2018 年的现代社会,看起来对于同性议题开放,有许多同志朋友都在小时候被嘲笑“娘娘腔”而遭受霸凌。成年之后,许多同志朋友仍旧囿限于身份、社会、家庭上的枷锁而无法鼓起勇气踏出柜子的那一步。

  根据台湾同志谘询热线协会 2016 年公布的调查,有四成同志朋友认为出柜会影响升迁。2018年澳洲所公布的调查数据,即便有 74% 的 LGBTQIA+ 朋友认为出柜是一件很重要的事,但只有 32% 的人在职场上公开的出柜。

  在台湾,2018 年的婚姻平权公投搞得大家纷纷绷紧神经之际,有许多同志朋友纷纷的现身出柜催票,知名音乐人陈建骐也说:“请用你的公投票,成为你家族中可能出现的同志孩子的第一个坚强后盾,不要成为第一个障碍。”

  日常生活中,也有朋友出柜,我的一位朋友向他的亲哥哥出柜后,写下:

  出柜不是件简单的事,相同的,被出柜也会承受很大的压力。

  虽然自私,但是很抱歉,选择以这样的方式告诉你,你的亲弟弟是同性恋。

  是啊,曾经在写稿时跟编辑讨论到公开出柜的相关问题:若是我们能够建构一个完善的出柜环境,好让每个人都能无所畏惧的出柜,那该有多好?

  在公投即将到来的最后的一哩路上,促成台湾《性别平等教育法》立法的叶永鋕母亲,给所有家长一段爱的谈话:“叶永鋕还来不及长大,我不会知道他是不是同志,就算是,我也觉得他没有错。”(推荐阅读:蔡依林演唱会重读玫瑰少年:叶永鋕死去了,但世界还有更多叶永鋕)

  “我也很想跟父母说,小孩是你生的、你养大的,你不接受他们就是不接受你们自己,不接受的话,谁给他们疼惜?”

  我的朋友向亲哥哥出柜后,收到回覆也让人感动:

  我很佩服你的勇气,谢谢你选择自己告诉我,而不是让我从他人口中得知。

  我刚刚一边洗澡一边哭。哭,不是因为我的弟弟为什么是同志?哭的是你选择自己一个人承受压力。

  Calum Scott 在 2018 年的世界出柜日时,录制了一段影片说明了他的故事,一个在英国小镇成长面对同侪有着女朋友但自己却没办法与女生交往,在这段影片里提出了许多同志朋友的恐慌:“我曾问我自己为什么我没办法像其他人一样正常(交女朋友)?”“当我找朋友诉苦时,他们只问我:‘你是同性恋吗?’,然后我就没朋友可以聊天了。”(推荐阅读:如果世界上没有同志,那会更冷酷而不是更和谐)

  最后,当他提到他跟他母亲坦承自己性倾向时,是他最惶恐的时刻,但他母亲只是跟他说:

  “Calum,不论如何,我都会爱着你。(Calum, I will love you no matter what.)”

  图片|影片截图

  这些年 Calum Scott 在音乐中找到希望,认清自己后,他想利用自己的音乐与经验给那些仍在困惑、受挫的青年同志朋友或者是那些对于性倾向仍挣扎的朋友,推出了新单曲里《No Matter What》,官方释出的音乐录影带里,拍出了那段童年与青少年时期,因为性倾向遭受排挤的过程,让许多同志朋友回想起害怕出柜、或是被同侪嘲笑的过往。

  但 Calum Scott 的歌声是那么的温柔又坚定地唱着:“别试着成为你不该成为的样子,因为我不论如何,都会爱着你。”

  I just want you to be happy and always be who you are.

  是啊,我相信家长或自己的至亲,多半只是希望自己的同志家人能够成为自己想成为的样子,不会受到其他人的不平等看待,如此而已。

  给在台湾面对婚姻平权挑战高压的朋友们,无论结果如何 no matter what,我们终将等到平权真正落实在台湾这块土地的一天。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐