热门:
您现在的位置:主页 > 情感 > 婚姻物语 > 离婚三年,我放手了,虽然还没遇到真爱,但一切都是最好的安排

离婚三年,我放手了,虽然还没遇到真爱,但一切都是最好的安排

年幼不懂事的时候,我们通常都会依赖父母,觉得自己不需要做什么,也可以生活地很好。

但是,随着年龄一天天变大,虽然你心里依然对父母有依赖,但现实摆在眼前,很多事,你必须一个人去完成;很多问题,你必须一个人去面对;你必须要学会一个人生活,你才能真正过好你的人生。父母早晚有一天都会放手,你无法再依赖他们,所以,不如早一点让自己独立。

之所以说上面这些话,是因为人生的很多事都是类似的,相通的。很多人在感情中对另一半的依赖,就和对父母的依赖很相似。以为遇到了就是真爱,以为对方可以让自己一辈子依赖,结果遭遇了分手或离婚,自己无法再依赖对方,就过不好自己的生活了。

这样的人有很多,那些分手或离婚之后哭得死去活来,总是对过去念念不忘,总是想着对方有一天能回到自己身边的人,都是对对方依赖太重,不假思索地认为没有他就活不了。但事实是,已经分手或离婚了,对方已经离开你了,你们无法再在一起生活了。你必须在这时候戒掉对他的依赖,学会一个人生活,你的余生才会好过。

当然,在这方面有所觉悟的人也有很多,比如下面这个离婚女人。

东林老师:

昨天晚上临睡前,看到您写的那篇关于“一切都是最好的安排”的文章,我觉得您对那句话的诠释特别好:“所谓一切都是最好的安排,不是坐等老天去安排一切,而是自己要安排好自己的一切。无所畏惧的大步往前走,才能心安理得地接受一切。”

关于这一点,我也有我自己的感悟,在离婚之后,我用了三年时间慢慢有了深刻的体会。

我是个单亲家庭的孩子,在我上初中的时候,父亲因故去世,从此我的生活轨迹就发生了改变。从小到大,父亲都是我最尊敬的人,他是我的榜样,一直在言传身教,可以说我对他有严重的依赖。可是,我最依赖的这个人突然从这个世界上消失了,我的生活也跟着陷入了混乱,感觉自己没有依靠了。

虽然母亲还在,但是意义完全不一样。母爱和父爱是有区别的,对于做女儿的来说,父爱很重要,甚至可以影响到女儿的三观以及爱情观婚姻观。可我失去了这样一个对我最重要的人,从那之后,我就变得郁郁寡欢,再也开心不起来了,仿佛我的生活陷入了黑暗,没有任何光明可言。

还没有学会独立的我,还没有做好一个人生活准备的我,从此就一直被生活拖着走。后来上高中上大学,一直都出于不在家的状态,跟母亲的接触也慢慢变少了。虽然表面上我一个人很独立,但是内心是没有安全感的,感觉自己的人生没有任何着力点。

在大学接近尾声的时候,我恋爱了。他对我的追求,以及他爱我的方式,对我的照顾,让我看到了父亲的影子。当时我心里的希望之火又点燃了,感觉自己从今以后又有了可以依赖的人,相信他一定会像父亲一样成为我最安心的靠山。我把心里话跟他说了,他拍胸脯保证一定会一辈子宠我爱我。

那种久违的安全感让我很安心,觉得自己因此又回归了正常生活,和正常人一样了。我不想再失去依靠,于是刚毕业就要和他结婚,他没有拒绝。

结婚之后,我感觉每一天的生活都很安心。其实我没有意识到,我当时的心智还停留在从前,还是那个想要依赖别人的小女孩。就因为这一点,才导致后来离婚之后我一直走不出离婚的阴影。

我和他结婚后,对他的依赖就和以前依赖父亲一样,觉得他会任由我依赖,觉得他会处理好一切,觉得他会处处让着我,觉得他会包容我的坏脾气,觉得我不需要操心什么就可以和他一辈子生活在一起。

我的这些需求确实都得到了满足,但是最后他还是跟我离婚了。他跟我离婚,不是因为我对他的依赖太重,而是他变心爱上了别人。我苦苦哀求没有用,危言耸听也没有用,我像个撒泼耍赖的小孩子一样又哭又闹也没有用,他不再爱我了,不再让着我了,不再是我可以依赖的人了,最后可以说是被逼无奈离婚的。

离婚后的我,就和当初父亲去世之后的状态一样,感觉自己的人生再度陷入黑暗,我完全不知道该做什么。我不明白,为什么我依赖的人都一一离开了我?为什么不能让我一直依赖呢?我一个人很怕黑,很孤单,需要被关怀,为什么就不能让我如愿以偿呢?

我每天都在想这些问题,每天都会留恋和他在一起时的美好,我很喜欢和他在一起的生活,可是,一切都已经不存在了。那种想要却不得的无奈感,每天都在折磨我,我完全看不到任何希望,根本不想去想以后的生活。什么得过且过,什么自甘堕落,什么一蹶不振等等这些负面的词,都是我当时的状态。

但是,生活还在继续,我就算再堕落,很多事我该做还得做。我困了累了不得不休息,饿了不得不吃饭,病了不得不吃药,我是个成年人,很多事都等着我去做,我只能自己去做,没有人可以帮我。就这样,我渐渐学会了一个人生活。

以前,他每天都会提醒我吃饭;现在,我必须自己提醒自己。

以前,他总是提醒我下雨要带伞,而我总是忘记带伞,他总是去接我回家;现在,我每天出门都看天气预报,决定要不要带伞出门。

以前,他都会在睡前给我讲故事哄我睡觉;现在,我每天自己睡前看书,自己读故事哄自己睡觉。

以前,他总是提醒我太凉太辣的别吃;现在,我都是自己提醒自己。

类似的很多事,我都学会了自己去做。您可能觉得这些事很平常很幼稚,但对于我来说,这些小孩子都能做到的事,我却一直没有做到。父亲去世之前,这些事都可以依赖父亲。父亲去世之后,我一直浑浑噩噩凑合着过。和前夫恋爱结婚之后,这些事都可以依赖他。但离婚之后,我只能自己去做。

离婚三年,我终于放手了,学会一个人生活了,一切都慢慢回复正常了。虽然还没遇到真爱,但一切都是最好的安排。当然,不是上天在安排,而是我自己在安排自己的生活。我也渐渐明白了,每个人都要学会依赖自己,自己才是自己一辈子的靠山,依赖别人总是那么不稳定,因为别人随时都有可能离开你。

​情感建议:

这个读者的故事虽然很简单,但却是一个很有参考价值的案例。有不少人经历了感情之后都是她那种患得患失的状态,一直留恋过去,不知道自己该怎样生活。其实最简单的,就是你要戒掉对过去的依赖,要学会自己一个人生活。先学会一个人生活,然后再努力朝着一个人的“幸福生活”前进。

每个人的人生都有过类似的状态,只要你依赖过别人,当有一天失去那个可以依赖的人时,你就不知所措了。尤其是离婚女人,尤其是对前夫依赖很重的离婚女人,通常都会有这样的状态。但你不能一直停留在这样的状态中,你没有人可以依赖了,就只能依赖自己,必须依赖自己,让自己过好之后的每一天。

经历了离婚之后,你是成长了还是退化了,完全取决于你自己。离婚本身并不能教会你成长,它只会让你感受到一些东西,而你要做的,就是从你感受到的那些东西中吸取教训,去思考自己一个人该如何生活,之后再遇到婚姻时应该如何去做,这样你才能在无形中成长起来。

离婚女人学会依赖自己,学会独立,学会一个人生活,懂得自己让自己幸福,这是一项很重要的技能。你只有掌握了这项技能,你才能自由支配自己的人生,之后不管是否再婚,你都可以让自己很幸福。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐