热门:
您现在的位置:主页 > 情感 > 婚姻物语 > “真爱一个人很简单,难的是耐得住寂寞和坚持”

“真爱一个人很简单,难的是耐得住寂寞和坚持”

关于真爱,我曾经专门在一篇文章中讲过:所谓真爱,应该是一个男人和一个女人经历了一个漫长的相爱过程之后,依旧能够保持彼此相爱的状态,那时候去定义两个人之间的爱,才是真正的真爱,才可以理直气壮说彼此是真爱。如果还没有过程,你刚刚爱上一个人,你可以说是真爱,但那算不上真正的真爱,因为没经过时间和问题的考验。

很多人在爱上一个人的时候,在表白的时候,或者替自己辩解的时候,都会跟对方说,“我对你是真爱!”这其实是不足信的。对方如果接受你这种说法,那她是选择让自己相信,只是说服自己,而不是看到了事实。这之后,如果你辜负了对方的信任,那你就自毁了“真爱”的誓言。

什么是真爱?只有那些真正守得住爱情,守得住婚姻,一如既往和对方彼此相爱的过来人,才有资格去定义,比如下面这个男人。

东林老师:

前几天和公司的几个年轻人聊天的时候,聊到了感情的事。他们说羡慕我和妻子的婚姻,想要问问我有没有什么秘诀可以传授他们,我当时说的是:“真爱一个人很简单,难的是耐得住寂寞和坚持。”

因为他们听了我的话之后,把话题延伸开了,我就没有过多去解释。今天突然又想到了这个问题,我觉得我还是解释一下比较好,不光是想给我的那些年轻同事们一些忠告,也想给其他渴望真爱的人一些忠告。

我之所以说“真爱一个人很简单,难的是耐得住寂寞和坚持”,是因为这是我和妻子一路走到现在所得到的感悟。很多人可能没有深入得去思考过这个问题,但作为过来人,我回头去看自己年轻那会儿,发现确实是如此。

不管是男人还是女人,从你自身出发,你爱上一个人真的很简单,甚至会因为看到了对方身上某个闪光点,你就会无可救药爱上她。但“爱上一个人”和“爱一个人”还是有区别的。爱上一个人通常还没有和对方相爱,只是你在单方面地爱对方,你追求也好,表白也好,对方是否爱你,还是未知的。只有爱情开始了,你爱的人也爱你,才可以说是“爱一个人”。

有些人说爱一个人很难,其实并不难。你只要有责任心,对自己负责,对自己选择的爱情负责,对自己爱的人负责,你自然就能够做好“爱一个人”的工作。难的是“耐得住寂寞和坚持”。

坚持自不必多说,简单来讲就是点和线的关系。如果你“爱一个人”只是心血来潮,只能做到短时间内去爱去付出,那你的爱就是一个个点,并不是线,当然就可能随时放弃。而如果你“爱一个人”能够一直坚持,能够一如既往地付出,那你的爱就是线,这样的爱才是有意义的,而且每次回头去看,自己坚持了那么久,也就不想放弃了。

所谓“耐得住寂寞”,有些人可能会有疑惑,不明白既然爱了,为什么会有“寂寞”一说。其实寂寞是存在的,始终会出现在你的爱情或婚姻中。

但凡恋爱过或者有过婚姻的人,应该都知道,在爱一个人的过程中,你总是会遇到很多问题:有时候两个人一言不合会吵架,有时候你会因为外在的原因感觉到累,会觉得两个人在一起的生活枯燥乏味,有时候甚至会想逃离,这其实就是相爱时的“寂寞”。如果你耐不住这些寂寞,那你的爱就无法长久地进行下去,早晚有一天你会放弃。

之所以把“耐得住寂寞”和“坚持”放在一起说,是因为二者是息息相关的。坚持爱一个人,不能只是一时心血来潮,不是恋爱了就没事了,不是结婚了就没事了,而是要一直坚持。而“耐得住寂寞”也不是暂时性地耐得住寂寞,你要能坚持“耐得住寂寞”才行。

这其实就是我们常听说的两个词:不抛弃,不放弃。

不抛弃,不放弃,是对真爱最起码的要求。你爱一个人的时候,可以说自己对她是真爱。但到底是不是真爱,时间能检验出来。你爱到中途半途而废了,那当然算不上真爱。你只有说了是真爱,而且一直在践行真的爱她,一直坚持到底,你才能把你说的“真爱”变成真正的真爱,才能让对方认识到你是真的爱她。

我今年40岁了,和妻子恋爱五年,结婚五年,一直靠的都是“不抛弃,不放弃”。我不否认,中间有很多时候我都有想要放弃,想要逃离的念头,但我都坚持下来了。我一直坚信,只有我自己先做到了“不抛弃,不放弃”,坚持一如既往地爱自己所爱的妻子,她才能受我影响做到“不抛弃,不放弃”,因为我爱她,她没有放弃的理由。反之,如果我不爱她,那她就有足够的理由放弃我。

我上面说的这些关于真爱的话,并不是为了说而说,这些都是有意义的。对每个人来说都一样,如果你做不到一如既往坚持爱一个人很多年,那你永远都无法体会到真爱是什么,你更不会知道长久地真爱一个人对你的人生有多大的意义。

就我而言,我坚持爱我的妻子,意义就在于:我们组成了一个幸福美满的家庭,我们两个人在一起时很幸福,有了孩子之后依然很幸福,没有人可以拆散我们,没有任何问题可以阻碍我们。人生不就是如此吗?你想要好的人生,付出了,你也就能得到了。

我说得可能有点乱,但每一句话都是肺腑之言,希望能给别人一些参考的意义。

​东林夕亭情感建议:

我很认同这个读者分享的每一句话,确实如此:真爱一个人很简单,难的是耐得住寂寞和坚持。

说到这句话,不得不提很多人逃避责任的另外一句话,“爱一个人,说起来简单,但做起来很难!”

畏难心理虽然是人的正常心理,但是人生很多事都很难,难道因为太难你就放弃吗?我们不否认有些事你可以知难而退,但是对于很多有意义的事而言,你需要迎难而上。就比如说“爱一个人”,你所谓的难,其实都是一种惧怕和逃避的心理。

不管是爱情还是婚姻,总归会遇到各种各样的问题,这是感情的常态。除非你不要爱情和婚姻,那其中的问题就与你无关。可如果你想要拥有爱情和婚姻,那你就不得不面对其中的各种问题。有问题不要怕,去解决就行。你只有把你遇到的一个个问题解决了,那问题才不再是问题,你之后再遇到类似的问题,你才能游刃有余地化解掉。

爱一个人,不光是坚持和耐得住寂寞的过程,更是一个坚持去解决各种问题的过程。让自己拥有披荆斩棘的勇气和魄力,你才能有坚持耐得住寂寞的决心和毅力。你能做到什么都不怕,你能坚持去做你该做的事,坚持去负责任,那爱一个人就会变得很简单了。换言之,那句话可以反过来说:只要你能耐得住寂寞和坚持,真爱一个人就会变得很简单。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐