热门:
您现在的位置:主页 > 情感 > 婚姻物语 > 写给离婚女人:想走出离婚阴影,想离婚后过得好,就丢掉这种心态

写给离婚女人:想走出离婚阴影,想离婚后过得好,就丢掉这种心态

人的心理虽然很微妙很复杂,但并不是没有章法可循。心理学上所讲提到的所有心理问题和注意事项,适用于所有人。只不过,有些人不知不觉间就培养了自己消除某些心理问题的能力,而有些人则没有这方面的意识。

人的思维习惯的养成不是一朝一夕的,如果不去主动注意,只是被动去养成,那就很容易养成一些负面的思维定势。比如,有些人的心理是向阳,而有些人的心理是向因,这很大程度上取决于长期依赖的思维习惯和思维定势。

悲观主义者之所以悲观,就是因为他把自己的思维局限在悲观的事情上,凡事都往坏处想。而乐观主义者之所以乐观,是因为他凡事都往好处想,凡事都想得开。

同样一件事,悲观主义者和乐观主义者的看待角度就不一样。就比如离婚这件事,虽然离婚对于所有人来说都有悲观的味道,但是你看待它的角度不同,你所形成的心理也会不同,这直接影响到你当下和以后的生活状态。

悲观的人认为离婚是失败,是终点,从而会让自己活在阴影中,自甘堕落。而乐观的人则能认清离婚是一个阶段的终点,只是对于过去而言是终点,但从当下和以后去看,那就是起点。既然是起点,你就要拿出对待起点该有的状态。

这两种理解,我们不好用对错去诠释,因为这种事没有严格意义上的对错。离婚的人,应该从自身角度去定义对与错,对你有好处的就是对的,对你没好处的就是错的。如果你觉得处在悲观的氛围中对你有好处,那也可以说是对的。但是,你会甘心吗?你不会!

没有人愿意活在那种状态中,那样活着就太没意思了。你肯定想要活得好,很多人甚至为了摆脱那种悲观,想要忘记过去,想要清空自己的思想,不想在被过去纠缠等等一切的状态,都验证了你不想再遭受那种痛苦,你想摆脱,想要逃离。所以,从这个角度来说,既然那样的负面状态你不想承受,那我们就可以说它是错的。

有错就有对,既然你不想活在离婚阴影中,那你就不能一直执着于那种错误,你要往它的对立面去想,去做你该做的事,去做对你有好处的事,你只有行动了,付出了,才能真正摆脱那种痛苦。

这其中涵盖了很多注意事项,我们平时在讲到离婚女人离婚男人时都有提到过,你可以去翻翻我之前的相关文章,这里不再赘述。今天,我们来讲一个新的注意事项,这个也很重要。我们以离婚女人为例,可以说,想走出离婚阴影,想离婚后过得好,你需要先摆脱下面这种心态。

“如果当初不吵架,是不是就不会离婚了?”

小蝶和阿良虽然是相亲结婚,不过他们在相亲完之后,有过一段爱情。小蝶是对阿良很满意的,从一开始先入为主的好感,到之后相处之后发现的他的优点,都让她觉得是自己的缘分到了。

一年时间的恋爱,她觉得一切都足够了,觉得自己对阿良有了足够的了解。而实际情况是,那一年,她一直处在先入为主的好感中,根本没有去做任何深入的判断。一年时间很快,她只是感觉上觉得不错,就认为两个人此生注定做夫妻。

结婚时,欢天喜地的氛围,更是让她对婚后的生活多了一层期待。因为她用情深,所以,虽然他们只有一年的相处时间,但在她看来,他们像是恋爱了很多年一样,她完全认同阿良的一切。

她也是我们上一篇文章中讲到的那种忽略现实的人,她所认为的阿良,和阿良实际上是怎样,存在很大的偏差。她以为阿良是个好男人,而实际上,阿良并没有她所认为的那么好,他是个对婚姻不忠的人,他只是为了结婚而结婚,只是假装出一副好男人的样子而已。

这个事实,在他们结婚半年之后就浮出了水面。阿良出轨了,被小蝶发现了。

用情至深的人,总是偏向于理想主义,是绝对不希望自己的婚姻出现杂质的。小蝶就是如此,阿良的背叛对她来说是一种颠覆,她瞬间就陷入了一种生无可恋的状态。她像很多人一样不甘心,心中总是去想“我对你那么好,你为什么要背叛我”“难道我那么爱你,不值得你珍惜吗”。

人一旦产生这种心理,就会让痛苦翻倍。她开始跟阿良吵架,毫无目的地吵架,只是吵,她不知道要吵出什么结果才算罢休。而阿良的不知悔改,让她想到了结果,她想离婚。她提出离婚,阿良依旧不为所动,两个人也就因此离婚了。

表面上看,他们的婚姻只有半年时间,感情不算深,离婚了也不会受什么影响。但问题是,小蝶早已深陷其中,虽然时间短,但是她用情深,所以离婚后就陷入了离婚的阴影中。

最初的时候,她还只是诉苦,吐槽,有时候还会哭哭啼啼。但是到后来,她有了新的心理问题,就是在想到过去的时候总是纠结,“如果当初不吵架,是不是就不会离婚了?”

这个问题不想也就不想了,一旦这样去想,几乎所有人都会钻牛角尖,肆无忌惮去给过去做假设,去想另外一种可能性。这就跟你平时跟人吵架,当时没吵过,事后总是想“如果当初那样吵就好了”是一样的道理。但是离婚后有这种想法,比那个日常吵架要严重得多。

很多人都有过这样的经历,甚至此刻正在受此折磨。分手后或者离婚后,明明是对方的错误导致的离婚,但是因为自己总是留恋过去,所以就不知不觉间会去给过去做假设,去想如果怎样是不是就不会分手或离婚了。这个开关一旦开启,人就会一次又一次地去假设,去想另外一种可能性,甚至去给过去的每一个细节做假设,去想如果不那样是不是结果就会不一样。

这种心态,就是我们前面说的那种负面心态,下面,我们来单独就这个心态聊一聊。

​东林夕亭情感建议:

不管是分手的人还是离婚的人,如果你出现了上面那种心态,你就会陷入为情所困的状态中,而且接近于一种无意识的状态。之所以会一直想,是因为你在假设“美好”,而这种对于“美好”的假设,总是让人不想放下。

有这种心态的人,通常都是在之前那段感情中付出很多的人,虽然分手或离婚了,但是自己心里并没有放手。虽然对对方犯的错误恨之入骨,但是会去回想对方犯错之前,彼此在一起的美好。正是因为想到了这些美好,你才会以这些美好为前提去做假设。但是,就算你假设地再美好,也终究只是假设,除了会给你增加痛苦,别无它用。

过去不管发生了什么,都已经发生了,没有人可以回到过去逆转一切。人生的轨迹是单向的,不管你过去经历了什么,过去都已经定格了。你分手了就是分手了,离婚了就是离婚了,这个事实是没办法改变的。所以,你去假设过去,只会让自己徒增烦恼。

虽然这是个很常见的问题,但是很多人只是在做这件事,但是却没有认识到自己不该去做这件事。现在我们说破了,希望你再有这样的心态时,要及时打消,不然你会长时间留在离婚的阴影中。

从另一个角度来说,你与其对过去做假设,不如对未来做假设。过去的事已经发生了,你无法改变。但是未来的事还没发生,你可以左右一切。如果你假设过去的时候,觉得你某个行为和做法不对,那就把这一点放到以后,让自己别再有这种行为和做法就行。

这其实也就是我们平时说的要对过去做总结,要吸取教训。做到这一步就够了,就算你在过去的婚姻中犯了错误,你也没必要去假设如果当初不犯错误会怎样,你要告诉自己以后不要再犯这种错误。你能保持这样一种心态,你才能不被过去所累,才能尽快走出离婚阴影,才能关注到当下和以后,才能让自己离婚后过得好。

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐