热门:
您现在的位置:主页 > 情感 > 恋爱诊所 > “娶妻不娶颧骨高,嫁汉不嫁连眉梢”,有何深意?说出来别不信

“娶妻不娶颧骨高,嫁汉不嫁连眉梢”,有何深意?说出来别不信

众所周知,中国是一个拥有着五千年优秀文明的历史国度,在中国这个国度中,流传着许多的俗语和歇后语。其实,这也是中国传统文化的一种体现,在一定程度上所表达着特殊的意义。

在我国的歇后语中,最为常见的莫过于和生活有关的句子,上到人生,下到柴米油盐,都展现着生活哲理。除此之外,还有一些俗语透露着古人对待一些事情的看法。

然而,在古代一些俗语之中,流传最多的也就是和人有关的说法。与此同时,在与人相关的说法中,通过对人形象和面容的描述最多。为什么会这样说呢?其实还要追溯到古代时期的一些说法。

日常生活中,我们走在大街小巷之中,经常会听到老人说这样的话,千万不要嫁给这样的人,以及千万不要娶那样的人。关于婚丧嫁娶,还流传着这样一句话“娶妻不娶颧骨高,嫁汉不嫁连眉梢”。

究竟是什么原因?会让古人如此忌讳?其实,还要从古人的思想因素开始说起。

一、娶妻不娶颧骨高

古代时期,人们都是非常的迷信,他们总是讲究着天道轮回,自然规律。在古人的世界里,一切都有自己的安排,尤其是关于婚丧嫁娶这些重要的事情。在古人的世界里,他们也是有迹可循的。正如现在结婚时所选择的黄道吉日,都是经过古人详细推测和揣摩的。

何为“娶妻不娶颧骨高”,其实就是说不娶颧骨高的女人。为什么会这样说呢?其实和古思想有关。在我国古代,古人的寿命相对较短,而女人又比男人寿命长一些,所以经常出现女人克夫的情况。

在这些情况出现以后,古人也会把男人离世归结为女人克夫。然而,经过长时间的演变和发展,又出现了颧骨高的女人克夫的说法。虽然没有一点科学依据,但在古人看来,颧骨高的女人就是男人的克星,非但不能旺夫,反而会出现克夫的情况。

至于什么是颧骨?大家都有一定的了解,是人们眼睛下边,鼻子两边的骨骼。对于这两块骨头,不可以过于突出,倘若凸起的话,会被古人视为颧骨突出,也就是古人常说的颧骨高。会被视为克夫的女人,在古代很多人结婚的时候,都会选择避而远之。

其实,颧骨高的女人克夫,也是古人普遍的认知。至于是否真实,每个人的看法都不尽相同。关于这种说法,其实最主要的是古代的江湖术士所流传出来的。

在封建思想存在的古代社会中,江湖术士的话会成为古人判定一些事物的标准。在这些江湖术士的口中,他们总是以他的的生死和命运为话题,进行一系列的阐述。

就拿娶妻不娶颧骨高,其实也是在江湖术士的嘴里流传出来的。在封建思想围绕的古代,江湖术士的话就像是古人心中的“圣旨”,无数人对此信以为真,但真实的情况,却是江湖术士胡咧咧,有意无意的影响许多人的人生。

归根结底的说,娶妻不娶颧骨高只是古代流传下来的说法。也是古代人心里的人生格言,但其实并没有任何的依据。所以说,我们也无需太过看重这个。

二、嫁汉不嫁连眉梢

古语有云:“男怕入错行,女怕嫁错郎。”结婚是人生之中最为重要的一件事情,也是人一生之中的重要转折点。对于女人而言,能够嫁给一个好男人,则是一生之中最为幸运的事情。不管是以前还是现在,择偶都是人生之中头等大事,尤其是对于女孩子来说,倘若可以找到一个好男人,她的后半生可想而知。

其实,早在古代时期,古人也是非常讲究婚姻选择的。最为常见的,就是门当户对的选择。如果换做如今的话说,也就是强强联合。早在中国古代,便已经流行这样的婚姻观,并不是如今才出现的。

然而,在古人选择女婿是,不仅要看他的家世和前途,更要看他的外貌特征。为什么会这样说呢?通过“嫁汉不嫁连眉梢”便可以看出来。那么,什么叫做“嫁汉不嫁连眉梢?”

在古代时期,正常女子都不会嫁给连眉梢的男子,其实,主要因为这样的男子被赋予极其不好的定义。首先,古代时期,连眉梢的男子有很多,并不是因为古代人比如今的人特殊。主要是古代人不修边幅,讲究身体发肤受之父母,导致很多连眉梢的人出现。

但是现在,人们对于外形外貌进行各种修饰,尤其是眉毛,更是整治的重点,所以很少出现连眉梢。

但是,古代女子不嫁给连眉梢的男人,并不是因为连眉梢的男人不修边幅。而是因为这样的男人,被赋予许多不好的形象。主要就是古代的土匪,多数为胡子拉碴的男人,而连眉梢的男人也被归于这一类。所以,在古人普遍的认知中,连眉梢的男人就是不成器的男人,绝大多数情况下,女人绝不会嫁给这样的男人。

其实,这也只是古人流传的一种说法,并没有太多可取的实际意义。但在古人的心里,这就是非常忌讳的东西,古人绝不会任由儿女这样选择的。

三、封建思想残留,终究会将其淘汰

客观的说,“娶妻不娶颧骨高,嫁汉不嫁连眉梢”是封建思想残留,并没有什么科学的依据。换而言之,这句话只是对古代人们婚姻观念的一种评价,并无任何道理可言。即便是古人将这个所谓道理奉若神明,但是在如今先进的思想来看,这只能算为古代封建思想的残留。

以如今的观点来看,我们处于一个脚踏实地的现实社会中,所有封建残留都将会被淘汰。就连之前古人所说的门当户对,也逐渐被后人打破。渐渐的,我们的爱情观和婚姻观,都建立在爱情和物质相结合的基础上,并不会被封建思想残留所束缚。

虽然,我们对于如今的爱情和婚姻,都会多多少少赋予一定物质的成分,但是,以如今社会发展的常态来看,这不过也是人之常情,我们都可以理解的。

然而,可以肯定的是,如今的社会之中,的确不存在“娶妻不娶颧骨高,嫁汉不嫁连眉梢”的情况。也就是说,不管男女,绝不会因为外形的问题而被人遗弃。只要是自身条件过硬,任何问题都不再是问题。

结语:

生活在如今的社会之中,是我们后世之人意想不到的荣幸,生活之中的诸多惊喜,常伴我们左右。与此同时,新的爱情观念,也呈现在世人面前。不过,对于如今的爱情观念,世人也是众说纷纭。

古代时期,车马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人。然而如今,一个飞速发展的讯息社会,在这样的社会之中,人们的感情也像时代发展一样日新月异。渐渐的,人们也产生一个普遍的认知,爱情随着时代的发展,越发的不值钱。

其实,这一切都是生活在物质世界中的人们造成的。古代时期,物质条件不够丰富,真正富有的人只是极少一部分,当时的人们,对于爱情的要求也是非常少的。或许,这也是古代时期爱情观念唯一的优点,没有过分的物质化。

所以说,对待爱情,我们还是应该拥有一个属于自己的思想观念,即便我们生活在物质社会,但绝不能让物质覆盖我们的一切。

 

TAG:颧骨 出来 不信 嫁汉 不嫁连 眉梢 娶妻 有何 不娶 深意 ★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐