热门:
您现在的位置:主页 > 奢品 > 视觉 > 这个武汉的年轻人画了一系列“厕所”

这个武汉的年轻人画了一系列“厕所”

▲ 听着小曲儿阅读效果更佳

要说起一个场所,是不管是什么身份,而且是每个人都需要面对的地方也就是厕所了。日本政府曾经做过一项调查,其中指出在我们的一生中,大概有 11 个月的时间都是在厕所中度过的。无论身处什么时代,人们在这个场所内总是最放松,可是对于这个地方又是不愿谈及的。

▲ 马塞尔·杜尚-《泉》

但是实际上,这个不愿被人们所提及的地方也正是艺术创作的灵感来源。在100年前,马塞尔·杜尚把一个从商店买来的男用小便池命名为《泉》,并匿名送到美国独立艺术家展览要求作为艺术品展出。在2005年的时候,他的这座小便池,被全球500位重要的艺术界权威人士评为:“对艺术史影响最大的艺术作品。”

▲ 毛里奇奥·卡特兰-《美国》

生于意大利的艺术家毛里奇奥·卡特兰在2016年的时候,还将一尊24K黄金打造的马桶安置在纽约古根海姆艺术馆的一间厕所里。并将这座艺术创作命名为《美国》。而且,当人们在进入卫生间后以什么样的态度对待这尊“金闪闪”的马桶,这也是属于作品的一部分。按照毛里奇奥·卡特兰的说辞:“虽然艺术是属于百分之一人群的,但这件作品却能服务百分之九十九的大众。”

青年刘文昊就以“厕所”为主题创作了一系列画作。今天FashionLab就来跟他一块聊聊关于“厕所”的那些事儿。

▲ 刘文昊作品展示

FLAB:是怎么想起要做这个题材的系列作品的?

刘文昊:在2011年的时候,我就想过要做一个特别的题材。在当时就想过要做“厕所”。其实这是一个几乎没有人去触及到的题材。拿我自己私人的情节来说,当我有好的想法的时候,或者说有压力的时候。我会一个人在厕所待很长时间去把情绪缓解掉。

▲ 刘文昊作品展示

FLAB:那这么多年,一直是在为这个题材做准备吗?

刘文昊:为了做好这个题材,我大概花了5年的时间,期间没有动过笔。在这期间内,我就四处搜集任何跟“厕所”相关的信息。主要是通过文献以及纪录片。内容包括马桶相关的历史,最早的厕所是什么样的等等。然后我发现,在5年之后,“厕所”这个题材是依旧没有人去进行创作的。

FLAB:在你看来,厕所对于当代人,有着什么样的意味?

刘文昊:对于现在这个社会的人而言,能够真正一个人的时间是很少的。并且最自由的时候也就在厕所的时候。在这个时候,他的思想也是最放纵的,最离经叛道的。他能够真正放下自己的身份,会去考虑一些其他方面的东西。

▲ 刘文昊作品展示

FLAB:其实说到关于“厕所”的创作,很多惊悚电影都把厕所拍成一个极其危险的场所。

刘文昊:这个说起来还蛮有意思的。惊悚电影去把厕所拍摄成一个危机四伏的地方,其实也就是受传统观念影响。因为大多数人都会觉得厕所是一个充满污秽的地方。但是在日本文化中,厕所其实是一个非常重要的地方。日本人会把厕所收拾的非常干净。甚至于他们在搬了新家,第一顿饭会在厕所吃。

▲ 日本浮世绘-《七福神》

FLAB:我记得日本是有“厕神”的传说的吧

刘文昊:是的,在日本的民间传说是,古代有八个神仙。有一次这八位神仙应邀一起去蓬莱仙岛赴宴。结果财神因为上厕所,没赶上宝船,等他赶到蓬莱仙岛时,七个神仙已经举杯欢宴,而且没给自己留位子,于是躲到了厕所里面。所以,日本的宝船上只有七位神仙,而不是八位。同时,日本人还会觉得,不去经常打扫厕所,财神就不会来。

▲ 刘文昊作品展示

FLAB:是不是有很多人不理解“厕所”能成为“艺术”的一部分。

刘文昊:举个例子吧。马塞尔·杜尚-《泉》在几十年以后才获得了至高的评价。并且被誉为引领艺术的先锋创作,但是在这个作品完成之处,却落下来“粗俗下流”的名声。就像很多人回去刻意追求美好。所以我也很厌恶那种去盲目表现美好的作品。

▲ 刘文昊作品展示

刘文昊:就好像人总是有特别需要厕所的时候。可是在使用完后,就会很快离开。这也是人性最基本的体现吧。所以说,厕所是一个又脏又真实的地方,在厕所里无所顾忌的排泄,才是人最真诚和纯粹的状态。

▲ 刘文昊作品展示

FLAB:听说您还因为创作特地去研究过心理学

刘文昊:这个也是在2011年的时候吧,也是在诞生要做“厕所”这个主题的创作的时候,就想的是也看看心理学吧。其实人活人就是需要跟不同的人打交道,每一个艺术家把作品呈现出来也是一种交流的方式。而且对于我个人来说,我不喜欢那种把非常直白的东西画在画面上去。而是想用色彩和构图去传达更深层次的东西。然后就开启去看一下心理学方面的东西。再就是我去看心理学,也是希望能够调整一下自己的状态。但是后来发现,“医者不能自医”。就靠自己所学的来帮助到身边的一些人。

▲画展在哪儿看

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

TOP最热时尚推荐