热门:
您现在的位置:主页 > 奢品 > 名利场 > 表坛一哥藏表:爱彼、宇舶表和好多百达翡丽

表坛一哥藏表:爱彼、宇舶表和好多百达翡丽

 “詹姆斯·邦德、曼联、F1、欧米茄、辛迪·克劳馥、Big Bang……”

  两年前的GPHG日内瓦钟表大赏现场,评委会主席Aurel Bacs激动地回顾历史,毫不吝惜褒赞之词介绍“评委会特别奖”的获得者——Jean-Claude Biver,前面那些看似不相关的人、球队、品牌以及赛事,都曾与他有密切关系。

  像奥斯卡电影奖一样,人们更愿意把GPHG这个奖项翻译成“终身成就奖”,它颁给那些为钟表行业做出卓越贡献的人,荣耀至极。

  

  Biver获GPHG“终身成就奖”

  Biver曾经是LVMH集团钟表部门主管,2018年秋天,年近70的他宣布退休。但实际上,他还处在半工作状态,时不时还会为LVMH几个钟表品牌站台。

  新世纪初,Biver买下宇舶表,经过几年的重建和成功经营,2008年将其卖给LVMH,同时他也加入该集团。不久以后他升职掌管钟表部门,执掌集团旗下三个钟表品牌:宇舶表、泰格豪雅和真力时。

  这段不太久远的励志故事,为人们津津乐道,对瑞士钟表历史感兴趣的人们更加清楚,这段不过是Biver精彩人生的下半场而已。

  

  Biver佩戴宇舶Big Bang碳纤维腕表

  

  传奇故事,从上个世纪七十年代开始,Biver加入爱彼进入钟表行业。此后二十多年里,Biver这个名字,与宝珀、欧米茄以及斯沃琪集团这些著名品牌,联系在了一起。如今他常被称为钟表行业的“活化石”。

  争议同样存在,但不可否认,Biver是现代钟表历史中最有人格魅力、最具创新精神和活力的管理者之一,他在当今行业中仍有着非常重要的影响力。

  两年前获奖的那一刻,全场千人起立鼓掌、向其致敬,Bacs在为其颁发奖杯时,引用了他最常说的一句话,“All you need is love !”

  

  GPHG评委主席Aurel Bacs为Biver颁奖

  
GPHG评委会主席身份之外,Bacs更广为人知的形象是一名激情澎湃的钟表拍卖官,过去5年多时间里,Bacs携手富艺斯拍卖行创造了数个拍卖神话。

  2016年11月12日,百达翡丽型号1518不锈钢计时万年历腕表在日内瓦以1100多万瑞郎拍卖,成为彼时历史最贵腕表,人们嗅到了拍卖行业变局的味道。

  随后不久,他们找到了保罗纽曼本人那枚劳力士“保罗纽曼面”迪通拿(PNPN),在 2017年10月26日纽约“二十世纪传奇腕表”主题拍卖会上,PNPN以近1800万美元的价格成交,打破了一年前百达翡丽1518表款的神话。这次最贵腕表纪录保持了两年多时间,直到百达翡丽在2019年Only Watch慈善拍卖上再创新高。

  
保罗纽曼佩戴“保罗纽曼面”迪通拿

  

  Biver也不仅是钟表行业的经营之神,他更是一位有品味、嗅觉敏锐的钟表收藏家,十数年来他收藏了一系列的珍稀时计。Biver与Bacs是多年好友,他的很多藏品正是在Bacs主持的拍卖会上拍下的。

  持续买进数年之后,Biver终于向市场释放了他的部分藏品,2020年6月28日进行的富艺斯日内瓦春季拍卖会上,Bacs执槌,将Biver收藏的四枚百达翡丽腕表拍出,其中三枚成为这场拍卖会最高价格前三名。

  

  富艺斯拍卖Biver收藏的四枚百达翡丽腕表

  ①百达翡丽计时万年历型号1518腕表

  计时万年历是百达翡丽的一个传奇系列,传承有序、代际完整、史料清晰,深受钟表收藏家追捧。1941年发布的型号1518是这个系列的开山之作,产量不算高,每一枚都很稀有。

  拍卖行研究资料说,型号1518仅推出281只,且多数为黄金表壳,其他材质版本较少。Biver这枚是玫瑰金表壳,原本就不多,再加上稀有的粉红金色盘面,已知仅有13枚。

  富艺斯为其评估的价格是120~240万瑞郎,最后其以含佣338万瑞郎成交,成为本场拍卖会的最高价格。

  

  百达翡丽计时万年历型号1518腕表

  ② 百达翡丽计时万年历型号2499腕表

  1951年开始,第二代万年历计时表型号2499登场,至1985年一共生产了34年,大致上分为4代产品,共计349枚。

  每一代之间又有细微差别,然后又有黄、白、红、铂金之分,再加上一些盘面细节差异,让每一枚2499腕表都有可能成为孤品。

  第一代:方形计时按钮,盘面是阿拉伯数字时标,有速度计;与1518一样

  第二代:圆形计时按钮,棒状时标或者阿拉伯数字时标,有速度计

  第三代:圆形计时按钮,棒状时标,没有速度计,外圈为秒刻度

  第四代:圆形计时按钮,棒状时标,没有速度计,外圈为秒刻度,蓝宝石表镜

  Biver这只2499是第二代黄金款式,据拍卖行的详细分析,相同表款目前已知有20枚。拍卖行为其估价100~200万瑞郎,最后含佣260万瑞郎成交,为本场榜眼。

  

  百达翡丽计时万年历型号2499腕表

  在拍卖市场上,任何一枚品相上佳的型号2499,都是藏家们的Dream Watch,按照今天拍卖市场的行情,这可能是存世最贵的一个腕表系列。

  ③ 百达翡丽计时表型号1579腕表

  相比于计时万年历,百达翡丽计时表的家族脉络更为庞大,型号多且复杂。但拍卖行确认的清晰资料是,计时表型号1579铂金款,百达翡丽只生产过3枚。

  Biver这枚是在2012年一场拍卖会拍下的,Bacs正是那场拍卖会的主拍卖官。此次富艺斯给出的估价是80~160万瑞郎,最后含佣194万瑞郎成交,是为本场探花。

  

  百达翡丽计时表型号1579腕表

  ④ 百达翡丽世界时型号96HU腕表

  百达翡丽世界时腕表家族脉络要清晰很多,1939年正式发布型号1415腕表,不久之后升级到第二代2523,生产一段时间就停产了,要到新世纪以后才重新回归。

  不过在型号1415发布之前,百达翡丽还是制作了少量先导表款。Biver这枚型号96HU就是其一,目前只有两枚为人所知,另一枚收藏于百达翡丽博物馆。

  这枚世界时的品相比前面三枚要差了不少,表盘的历史痕迹很明显,因此拍卖行给的估价相对也不高,30~60万瑞郎,最后含佣38.75万瑞郎成交。

  

  百达翡丽世界时型号96HU腕表

  

  这四枚百达翡丽只是Biver钟表收藏的冰山一角,多年前美国钟表媒体Hodinkee到他家中采访,当时Biver忘记了这次约会,所以“没有提前去银行保险柜里取表,只能聊一聊他家里的那几只。”

  就是家里常在手边把玩的这几枚,业已让Hodinkee记者叹服,说他被Biver的收藏惊掉了下巴。

  当时Hodinkee记者所见到的Biver的藏品,除了前面拍卖的几枚,还有下面这十枚,包括百达翡丽、宇舶表、爱彼和宝珀。

  ①爱彼大复杂功能怀表

  

  ②宝珀第一块万年历(编号00)

  

  ③宝珀第一块三问腕表(编号00)

  

  ④ 宇舶碳纤维复杂功能腕表

  

  ⑤百达翡丽万年历型号3448铂金腕表(存世仅2枚)

  

  ⑥百达翡丽计时表型号3670钢款腕表(十六枚之一)

  

  ⑦百达翡丽2009年 Only Watch 5106腕表(孤品)

  

  ⑧百达翡丽Nautilus3700钢款腕表(第一代鹦鹉螺)

  

  ⑨百达翡丽计时表型号530腕表

  

  ⑩百达翡丽追针计时表型号1436腕表

  

  当代表款数量稀少且身份特殊,古董表款品相上佳,这十枚收藏也都是少有的稀世珍品,拿到拍卖会上同样会制造出不少大新闻。

  2018年瑞士商业杂志Bilanz统计瑞士钟表业富豪榜上,Biver家族以不到2亿瑞郎排名第十三位。不知道他们有没有把Biver这些这些价值连城的钟表收藏算在内?

  /end/

TAG:★★★ 友情提示:点击图片可进入下一页 ★★★
收藏】【 复制给好友扩展阅读:

相关资讯

TOP最热时尚推荐